Если один твой смертельный враг
сцепился с другим –
кто из них тебе друг?
Это третья книга Дяченок из серии «про волшебное Королевство, короля Оберона и мага дороги Лену Лапину». Подростковая книга. И если у вас есть желание ознакомиться с предысторией вопроса, то можно проглядеть старые рецки:
«Ключ от Королевства» (№ 1) и
«Слово Оберона» (№ 2). В аннотации к изданию сказано, что «У зла нет власти»
завершает трилогию, и вполне возможно, что так оно и есть. Хотя и остаётся лазейка на о-оочень странное и «непрямое» продолжение, которое я бы с удовольствием почитала.
[тихо хихикает]
читать дальшеНу что мне вам сказать про Сахалин? Мэтры есть мэтры! Можно относиться к эмоциональной окраске их творчества как угодно (Триша, ау ), но отрицать качество имхо невозможно. А в этом романе конкретно мне даже и приддраться не к чему. По части тех самых эмоций . Третья книга – невзирая на активное присутствие некроманта - полностью лишена мрачности, которая просто убила меня во второй. «У зла нет власти» можно спокойно читать, не опасаясь провалиться в депрессию.
Сюжет.
На этом месте был большой абзац, который по зрелому размышлению был признан самостоятельной художественной единицей и откочевал вот сюда в качестве книгопортретки . Кто ещё не ознакомился – может прочесть, а потом вернуться к рецке.
Вот такой «детский» сюжет . И можете быть уверены, что соавторы выжали из него всё, что было возможно. Военные приготовления; путешествия между мирами; магия, магия и ещё раз магия – чёрная, белая, разнообразная. Сражения. И главной красной нитью – почти детективное расследование, которое проводит Лена в попытке понять, как же так вышло, что целое Королевство забыло своего короля.
Не первый раз в фантастике встречается понятие изнанки мира как значимой основы, на которой зиждется всё сущее, но от этого реализация Дяченок не становится менее интересной. Очередная находка соавторов – меч с женским именем Швея, «сшивающий изнанку с реальностью там, где прохудилась основа». Гениально и просто: меч с отверстием у острия. Игольное ушко . И нити судеб, которые можно в него продеть. Так просто, что кажется: это существовало всегда
Под обложкой книги «У зла нет власти» прячется не только одноимённый новый роман, но ещё в качестве бонуса добавлена повесть «Слово погибели № 5», о которой непременно нужно рассказать. Пусть и очень-очень коротко.
Прежде всего меня чарует заголовок: подумать только! слово-погибели-номер-пять! Удивительная ритмика, удивительная музыка слов. Если бы я давала литературную нобелевку, так только за это
[нежится в мелодии]
Это полностью детективное расследование, проводимое в мире, где существует узаконенная магия. Более того, там существует и специальная магическая полиция, что неудивительно – где есть люди, там найдутся и злоупотребления . Дерзкое убийство, демонстративно совершённое среди бела дня и обвешанное уликами как утопленник раками, всколыхнуло общественность и заставило власти побегать. Что произошло? Кого убили? Зачем?! Единственное, что кристально ясно в тёмном деле – так это кто убийца . Всё остальное предстоит выяснить. Если не боитесь взглянуть правде в глаза…
Всего семьдесят страниц – а такое море удовольствия
Как любопытно, да? Если свести ключевые моменты сюжетных завязок к сухим формулировкам, то получим банальное: «девочка-попаданец» и «магополиция действующая», излюбленные штампы МТА . Но! В этом-то и сила Мастера , что для него не существует тривиальных завязок. Если писать о том, чего просит душа, и вдобавок Бог не обидел тебя талантом к Печатному Слову и прилежанием, то результат неизменно превосходен. И люб сердцу неленивого читателя.
Я сознательно не раскрывала вам подробности сюжетов, чтобы не портить будущее удовольствие. И в романе, и в повести много неожиданных поворотов, на белый свет выходят давно похороненные тайны, верность одних персонажей подчас может оказаться хуже, чем предательство других… Всё это нужно вдумчиво читать в хронологической последовательности, следуя нитью читательского внимания за проворной иглой авторского замысла . И тогда вам будет счастье – увлекательная и качественная фантастическая проза, которая напомнит почти позабытое: отечественная фэнтези не исчерпывается потоком бездарных помоев, любимым блюдом наших издательств. А литературная беспомощность – если не сказать бездарность – большинства «аффтаров» не есть норма, к которой нужно стремиться.Резюме: ответственно рекомендую к прочтению. Читать могут даже те, кто обычно опасается «связываться» с Дяченками из-за мрачной атмосферы их романов.Категория: