.
Сериал: Четыре танкиста и собака / Czterej pancerni i pies
Эпизоды 01-21
Год выхода: 1966-1970
Жанр: военный, приключения
Сценарий: Мария Пшимановская, Януш Пшимановский, Станислав Воль по одноимённой повести Януша Пшимановского
Режиссер: Анджей Цекальски, Конрад Налески
В ролях: Роман Вильхельми (Ольгерд Ярош), Януш Гайос (Янек Кос), Франтишек Печка (Густав Елень), Влодимеж Шпресс (Григорий Саакашвили), Веслав Голаш (Томаш Черешняк), Малгожата Нимирска (Лидка Вишневска), Тадеуш Калиновский (полковник Тадеуш), Пола Ракса (Маруся «Огонёк»), Януш Клосиньский (сержант Черноусов), Александр Белявский (капитан Павлов), Витольд Пыркош (Франек Вихура), Барбара Краффтова, Тадеуш Фиевский, Кшиштоф Литвин и другие.
Описание: Приключенческий сериал о судьбе экипажа танкистов из 1-й Варшавской танковой бригады имени героев Вестерплатте. Первая армия Войска Польского была создана на территории СССР только в 1944 году и воевала в рядах союзников до самой победы.
Центральный персонаж сюжета – польский паренёк Янек Кос, чья мать погибла в самом начале второй мировой, а отец, офицер польской армии, пропал без вести. Как только в СССР объявляют о создании Войска Польского, Янек немедленно убегает в армию, прихватив с собой лучшего друга: собаку Шарика. Приписав себе несколько лет, мальчишка вступает в ряды танковой бригады имени героев Вестерплатте – именно в том сражении пять лет назад участвовал его отец.
Рядовой Ян Кос становится членом экипажа танка Т-34 с идентификационным номером 102, который впоследствии прославится под именем «Рыжий» («Rudy»). Такое прозвище, написанное белой краской прямо на броне, любимому танку даёт его экипаж. Вот их имена: командир Ольгерд Ярош, заряжающий Густав Елень, механик-водитель Григорий Саакашвили, стрелок-радист Ян Кос. И, конечно же, овчарка Шарик: единственная собака – официальный член танковой бригады, поставленный на паёк.
Много военных дорог придётся пройти танку «Рыжий», много подвигов совершить танкистам и пережить множество утрат. Но крепкая дружба и военное братство спаяют из них единый экипаж, которому не страшны любые испытания…
Производство: Zespol Filmowy "Syrena", Польша
Качество: чёрно-белыйПродолжительность серии: ~50-60 минут
IMDb-рейтинг сериала: 8,1/10 (203 votes)Список серий Список серий:
01. «Экипаж»/«Zaloga»
02. «Радость и горе»/«Radosc i gorycz»
03. «Где мы — там граница»/«Gdzie my - tam granica»
04. «Собачий коготь»/«Psi pazur»
05. «Рыжий, мёд и награда»/«Rudy, miod i krzyze»
06. «Мост»/«Most»
07. «На перепутье»/«Rozstajne drogi»
08. «Берег моря»/«Brzeg morza»
09. «Замена»/«Zamiana»
10. «На пятнадцатой минуте после нечетного часа»/«Kwadrans po nieparzystej»
11. «Военный сев»/«Wojenny siew»
12. «Форт Ольгерд»/«Fort Olgierd»
13. «Пари со смертью»/«Zaklad o smierc»
14. «Над шлюзом»/«Czerwona seria»
15. «Высокая волна»/«Wysoka fala»
16. «Дальний дозор»/«Daleki patrol»
17. «Клин»/«Klin»
18. «Кольца»/«Pierscienie»
19. «Тиргартен»/«Tiergarten»
20. «Ворота»/«Brama»
21. «Дом»/«Dom» От себя: читать дальшеПрекрасный сериал. Он был снят в три «порции», которые только условно можно считать «сезонами», в 1966, 1969 и 1970 годах. Уверена, те, кто жил в Советском Союзе, помнят и любят историю о четырёх танкистах и собаке, которую все мы с упоением смотрели по чёрно-белым телевизорам. Фильм имел грандиозный успех не только в Польше и СССР, но и в других странах Советского блока.
Думаю, многие из вас слышали недавний скандал вокруг сериала: его на пару лет сняли с эфира в современной «демократической Польше» с формулировкой об «очернении исторического прошлого страны». Было это в 2006 году, и история наделала тогда много шума. Фильм, на котором выросло без преувеличения несколько поколений поляков (и не только), внезапно оказался неугоден властям. Настолько, что они не побоялись замараться, запрещая показ волевым решением. Приведу ещё одну развёрнутую цитату: «Нас возмущает то, что немцев показывали, как банду идиотов, а это была очень сильная армия тогда в мире, победить ее было трудно. А банду идиотов и дети могут победить. Не показан трагизм войны, в фильме война, как приключение». Интересное мнение… Теперь, когда я имею возможность посмотреть сериал уже в зрелом возрасте, то смогу сделать собственные выводы по итогам просмотра…
Правда, двадцать одна серия – это мне так надолго, что вам пришлось бы ждать этого релиза до весны , поэтому придётся удовольствоваться мнением, составленным по первым одиннадцати эпизодам.
А ведь фильм превзошёл мои ожидания. Неожиданно и приятно превзошёл, потому что детские воспоминания, сами понимаете, не бывают объективны. Общее правило «лучше не возвращаться» в данном частном случае не сработало, что только порадовало.
Отлично снятый; с хорошей, качественной актёрской игрой и добротным сценарием; с настоящим реквизитом (война закончилась не так давно), фильм не производит впечатления «вовсе детского» или «упрощённого». Более того, сейчас он кажется подлинно-военным за счёт какого-то кинематографического волшебства и киностилистики, несвойственной нашему времени. Да, фильм не поднимается до отечественных киношедевров вроде «Освобождения», «Живые и мёртвые» или «В огне брода нет», но перед картиной и не ставилось такой цели. Фильм детский в лучшем смысле этого слова – он просто и доходчиво учит хорошему. Да, подвиги героического танкового экипажа несколько преувеличены , но кому от этого хуже? Это именно то, что необходимо для детей. «Враг будет разбит, победа будет за нами!» (Ц) - не этому ли должна учить любая идеология и любая пропаганда? А если существует государство, у него обязательно должна быть пропаганда, тут уж будьте покойны.
В детском фильме не нужен «достоверный образ врага», это инструмент авторского, извините, кинематографа, да и то не раньше, чем через несколько десятилетий после войны. Знаете, я вам вообще страшную вещь скажу: сдаётся мне, что современникам событий вообще не нужна пресловутая «правда о войне». Они её вот так хлебнули!
[делает отчаянный жест]
Мой дед, к примеру, НИКОГДА и НИЧЕГО не рассказывал о войне, разве что на встречах с однополчанами. И я знаю ещё подобные жизненные примеры, уже о войне афганской.
Да, когда события отойдут в историческую даль; уже настолько, что появятся «заказные» политические трактовки (как это происходит сейчас, к примеру, на Украине и в Прибалтике) – вот тогда правдивые и жёсткие фильмы о войне становятся необходимы как воздух. Но в 1966 году… Подумайте сами, кому только могло прийти в безумную голову, что кто-то когда-то поставит под сомнение итоги и Победу во Второй мировой?! Всего через двадцать лет после конца войны это прозвучало бы бредом.
Не то сейчас. Внимательно вглядываясь в девятой серии в руины польских городов, расчищаемых пленными немцами, я невольно думала о том, что у некоторых поляков странно короткая память. Только недавно в Рунете цитировался список "Двадцати крупнейших тиранов планеты", опубликованный польской газетой "Dziennik" (вот ссылка, можете ознакомиться). Там есть Сталин и есть Фидель, вот только Адольфа Г. там нет… И это Польша! Страна, которую перемололо досуха в жерновах последней мировой…
Так чем же не угодил руководству современного польского ТВ детский военно-героический сериал? Своей необъективностью? Очень может быть. Очевидно, в наше время фильм, в котором в художественной форме показано, что «фашисты – дураки», но тем не менее «пленных бить нельзя», «дети не несут ответственности за преступления своей страны» и «главное в жизни – созидательный труд» может считаться идеологически неверным. Вспомним самое свежее – иракскую и осетинскую войну – и тихо умоемся.
Да, наш век стал более благополучен, чем середина прошлого, удобств и комфорта заметно прибавилось. Но зато теперь, куда ни глянь, с совестью и с честью больши-иие проблемы.
Всегда ваша, леди Pixi Скрины:Здесь, на дайри, я могу позволить себе выложить не 4 скрина, ограниченные правилами Трекера, а целый фотоальбом . Слава богу, тут я себе хозяйка
Фотопортреты главных действующих лиц: Янек, Густлик, Григорий, Ольгерд, Шарик
.
.
.
.
Кадры войны:
.
.
.
.
Скачать и посмотреть сериал «Четыре танкиста и собака» можно
здесь, на torrents.ru