Друзья мои, мне нечего вам сказать . И это втройне обидно, поскольку предыдущий роман,
«Но Змей родится снова?», произвёл благоприятное впечатление, и не на меня одну. Но вот сейчас, по прошествии пяти лет, появляется следующая книга серии… и уходит в песок.
[с достоинством]
Хотя, безусловно, это субъективное мнение.
У героев прошло не пять лет, как у нас, а всего четыре месяца. «Приключения Мангуста и его команды продолжаются!» - можно было бы воскликнуть с восторгом, но почему-то не хочется . Наоборот, имеется желание выдвинуть несколько упрёков автору – несмотря на то, что он нам в принципе ничего не должен.
И я не стану разбирать по косточками произведение. И не хочу излагать сюжет. И вообще ничего не хочу. Пожалуй, это будет
антиррецензия . Имею я право на придурь? Даже если и нет, то вряд ли вы сумеете мне помешать
Коротко и неприязнённоПриём, применённый автором в первом романе, относится к числу тех, которые портятся от повторения. То, что прежде было оригинальным, ныне стало штампом. То, что раньше имело достойную цель – спасение мира, а как же ! – теперь лишь необязательные приключения группы товарищей. Ничто так не расхолаживает читателя, как отсутствие у героев достойных соперников, не правда ли? А поскольку с уходом со сцены Змея (пусть временно) Мангуст остался без реальной конкуренции… Это не идёт на пользу сюжету.
Супермогущество опасная штука . И даже не столько для своего носителя-героя, сколько для писателя-выдумщика. Когда ты сочинил существо, способное одним движением брови воздвигать и разрушать дворцы едва ли не двигать Галактики, то тем самым поставил себя в трудное положение. Ведь теперь, будь любезен, обеспечь противовес! Будет ли он заключаться в неких «граничных условиях» или столь же могущественных врагах – вопрос уже второстепенный. Когда же это не делается, игра теряет всякий интерес, ибо кого может заинтересовать партия в поддавки? По крайней мере, не меня.
И ещё один момент, существенный на мой взгляд.
Роман «Но Змей родится снова?» полностью реализовал потенциал идеи о противостоянии Змея и Мангуста. Пол-но-стью. Там не осталось неясных моментов. Не было брошено сюжетных «завязок» на будущее, портреты героев полностью обрисованы. Роман самодостаточен, к нему нечего добавить. На мой взгляд, это большой успех и авторская удача: сказка, рассказанная полностью. Так зачем же было возвращаться и всё портить? Кому он нужен, просто боевичок в модном ныне антураже «городской фэнтези»? Что?.. Могут найтись любители? Хмм… могут, конечно. Но вот кому такая книга точно ничего не даст, так это её создателю. «Движение – это жизнь, остановка – это смерть» (Ц). Dixi.Резюме: не рекомендую.Категория: