Люди зря ищут демонов под землёй,
а светлых духов – в небе.
Все они обитают в человеческой душе.
Очень, очень странно всё это. Пребываю в тягостном недоумении. Я неверно оценила потенциал романа по первой главе? Похоже на то. Но как же так? Бывало, и неоднократно, что писатель, особенно начинающий, «сливал» концовку, но обычно это касалось сюжетных линий. А чтобы так кардинально менялся сам стиль… Не упомню я такого, нет, не упомню
Думаю, вы меня поймёте: никто в своём уме не покупает книгу из «белянинской» серии АСТ, предварительно не полистав. И уж я полистала, будьте спокойны! Я оценила пролог, учитала пару страниц первой главы и только после этого книгу приобрела, ибо очаровалась. В конце концов, серия – ещё не приговор. Мало ли мы знаем примеров в отечественном книгоиздании, когда чёрт-те-что издавали чёрт-те-где ? Да сколько угодно! В этой стране «вечнозелёных помидор и жидкого лука» (Ц) случается и не такое . И что же я в итоге получила? Совсем не то, что ожидала. Если начало тянуло на приличный образчик для серии «Магия фэнтези», то конец был явно на своём месте
читать дальшеСюжетная завязка обещала многое. Необыкновенно уродливая девочка, воспитанная в дворянской семье, оказывается дочерью приёмной, а на самом деле – наследной принцессой Ульрикой де Мор. Проклятие рода де Мор общеизвестно: они все настолько безобразны, что вынуждены носить маски, чтобы не распугивать народ. Как выясняется позднее, бабушкой Ульрики была сама королева Смерть, нарушившая свой долг из-за любви к смертному мужчине, за что её потомки и были прокляты. И вот семнадцатилетняя Ульрика, не по возрасту наделённая разнообразными талантами, отправляется в большой мир. Она спешит в столицу, чтобы спасти жизнь брату-близнецу и прояснить обстановку. В мире творится неладное: младшие дети короля Мора принц Ужас и принцесса Страх узурпировали власть, сумев избавиться от отца и заточить в темницу старшего сводного брата.
Навстречу ей, «из пункта Б в пункт А» направляется последний из рода баронов де Грей, Правителей волшебного народа сильфов. Его судьбе и приключениям отведена целая часть, но об этом умолчу, чтобы вас не запутывать. Основная причина «нестроения» этого мира выясняется довольно быстро: подмена коварными демонами Светлых Богов. Количество лиц, нуждающихся в срочном спасении, начинает расти по экспоненте…
Как вам сюжетная идея? На мой взгляд, приемлемо, - как и в большинстве аналогичных случаев. Ибо не в сюжете кроется счастье, а в его реализации . И вот тут уже мне всё не понравилось.
Наверное, где-то и как-то проходит грань между откровенной сказкой и фэнтези-реальностью. Говорю сразу, я предпочитаю последнюю. Я люблю, чтобы всё было логично. Чтобы количество совпадений не превышало «предельно допустимых норм». Чтобы персонажи и их поведение соответствовали заявленному возрасту и социальной группе. Последнее – обязательно. Вы верите, что караульный в замке, пусть даже это начальник гвардии, вмешается в разговор господ на балу? Я – нет. Я верю в логику характеров, даже если она выражается в нелогичности поступков. Логика характеров важнее . Я не верю в волшебный народ сильфов, состоящий сплошь из кретинов. Я верю в резко повзрослевших десятилетних мальчиков, верю и в магическую добавку им возраста на N лет – но по отдельности. То есть такой «мальчик», смотрясь на двадцать пять лет, вести себя должен максимум на шестнадцать, да и то если станет специально стараться. Держаться же как среднестатистический мужчина на третьем десятке он не будет никогда. Такую магию я не признаю.
Возможно, это была стопроцентная сказка, очень может быть. Но я продолжала воспринимать её как фэнтези-реальность, вот ведь беда. А к реальности, пусть даже с несерьёзной приставкой, требования применяются уже совсем другие.
Могучие орки, благодушные драконы и полуэльфы-трепачи на ситуацию особенно не повлияли. Королева Смерть и её колоритное семейство понравились, но положения уже не спасли. Демоны злодействовали, как им и положено от века. Роман неотвратимо катился к обычной фэнтези-, простите, бредятине, и качество языка соответствовало содержимому. Я надулась, пришла в склочное настроение и дня три отравляла жизнь окружающим, пока не закончила книгу. Злилась. Если в начале повествования я ещё была склонна простить автору некоторое количество отдельных недостатков, то извинить отдельные достоинства оказалась не в состоянии
А всё это почему? Потому, что мне понравился стиль пролога и первой главы. Как будто другой человек написал! Если бы не это, я с самого начала прошла бы мимо книги, бросив на неё холодно-благосклонный взгляд: резвитесь, мол, в своей песочнице , только мне не докучайте. И всем было бы легче, кстати. А что же в итоге? Финальный хэппи-энд и толстый намёк на скорое продолжение оставили меня совершенно равнодушной. Без меня! Всё дальнейшее – уже без меня Резюме: принимаю соболезнования!Категория: Крошечный фрагмент из пролога, следом такой же из последней главы. Оцените разброс
«Сады не радовали. Редчайшие растения, собранные со всего мира, трепетно пронесённые через порталы, бережно посаженные и отлично прижившиеся. Сады, достойные богов. Не радовали. Наряды из бесценных эльфийских шелков, обильно украшенные самоцветами. Приелись. Огромная библиотека, переполненная раритетными манускриптами, надёжно оберегающая все тайны магии. Наскучила до смерти. Уроки волшебства под руководством мудрой и внимательной богини Аолы…
Ринецея завистливо посмотрела в сторону учительницы, заинтересованно наблюдающей за тиглем, где закипал очередной экспериментальный декокт»«Тучная супруга бургомистра, катаясь на карусели, перегрузила роскошными телесами хлипкое деревянное креслице на цепочке. Карусель оборвалась. Дородная дама хлопнулась на дощатый помост, проломила разрисованное днище примитивного развлекательного объекта и улетела куда-то глубже. Даму бережно извлекли из образовавшейся ямы и в благодарность крепко расцеловали. Потому что под сломанной каруселью обнаружился старинный и давно всеми позабытый погреб с внушительным запасом выдержанного гоблинского самогона самого высокого качества. После этого тотальная пьянка быстро набрала свежие обороты»