[танцует что-то варварское]
Мне понравился этот дурацкий фильм! Причём с первых же кадров! Я скачала его по совету Какая Прелесть, за что ей чувствительно благодарна
Незатейливый сюжет, ещё одна вариация на тему «наши люди там»:
Осторожно! Подробно излагается сюжет!Четыре молодых «чёрных копателя» - Борман (руководитель), Череп (скинхед), Чуха (компьютерщик) и Спирт (рэпер) – промышляют в Подмосковье, на месте тяжёлых оборонительных боёв. Однажды на их голову сваливается Большая Удача: они находят неплохо сохранившийся блиндаж, там шесть скелетов (четверо рядовых, офицер в кожанке и санитарка), а также – сейф с документами и «Вальтер». «Археологи» в восторге . Как следует «отпраздновав» находку, они начинают её изучать…
Борман извлекает из сейфа четыре красноармейские книжки. Они прекрасно сохранились, текст читается, фотографии видны. К своему ужасу ребята обнаруживают… что это их собственные фотографии! А также фамилии… и имена… и отчества . Такое проще всего списать на палёную водку . И вот уже ошалевшая компания бежит к озеру и сигает туда нагишом, чтобы привести в порядок мозги.
Погружение, глубина, восторг… И чуть позже – взрывы и трассы от пуль, красиво прошивающие воду. Гоп-компания в панике спешит к поверхности, но всплывает не там, где нырнула. Озеро то же самое, но сейчас ночь, ливень и шквальный артиллерийский огонь. Одежда на берегу исчезла. Всё что осталось – это четыре красноармейские книжки и чудо японской электроники на запястье у Бормана. Кстати, чудо показывает 19.08.42. Докопались и донырялись…
Дальнейшее можно примерно представить . Конечно, их ловят. Конечно, поначалу принимают за дезертиров. На лепет «мы из будущего, мы ваши потомки!» приглашают санинструктора. Итоговый приговор командования милостив: выход из окружения и «коллективная контузия». Наших «вояк» экипируют и дают им в руки оружие – пожалуйте, бойцы, Родину защищать!
…Я думала, хотя бы скинхед окажется на высоте. Фига два! Первая же атака на наши позиции показала: новобранцы к отпору не готовы. Они ни к чему не готовы. Их реакции – типичны для гражданских, которых обижают. Им хочется немедленно милицию и к маме. И как можно быстрее свалить!!
Образованный Борман – извините, Филатов Сергей Иванович – когда-то учился на истфаке и твёрдо знает, что большое наступление в этом месте началось 23 августа 1942 года. Более того, ему известно даже точное время – по остановившимся командирским часам из блиндажа. На то, чтобы свалить, остаётся меньше четырёх суток. Иначе придётся идти «своим ходом, год за годом» - до Берлина…
Предполагаю, что сценарная часть «наши там» не выдерживает никакой критики . И встретили бы их не так, и не поверил бы им никто, а уж в разведку и подавно бы не послали . Но я согласна закрыть на это глаза и продолжаю просмотр.
…Попав сюда через озеро, ребята понимали, что через озеро же надо уходить. Маниакальная страсть этой четвёрки к купанию в холодной воде смешила весь батальон и вызывала обоснованные подозрения. Уйти не получалось. И тут Бормана осеняет!
Ещё там, в благословенном будущем-прошлом, они посмеялись над бабкой, поившей их молоком. Старушка приняла «чёрных археологов» за честных поисковиков, хвалила их и просила разыскать останки своего сына, пропавшего без вести в этих краях. У него и портсигар был приметный, от Будённого гравированный… А они и пообещали, дураки, лишь бы отвязалась. Вот, значит, за что расплачиваются!!
Теперь вся четвёрка занята поисками рядового Дмитрия Соколова. Лезть в озеро без портсигара не помогает – пробовали. А время бежит… В блиндаже были найдены четыре скелета рядовых и документы – так неужели же они отрыли сами себя?!
В итоге ребята, конечно, добыли портсигар, но наступление началось раньше, чем они успели смыться. И вот их вместе со всеми гонят в атаку… Посылают взорвать фашистский дот… И вот уже Чуха ранен и не может идти… А рядовой
После взрыва и обрушения блиндажа ребята всё же уходят в неразберихе боя. Чуху несут к воде на руках, Борман ранен в ногу и еле бредёт. Бросив автоматы на берегу, они кидаются в озеро как есть – в грязной и окровавленной военной форме времён Второй Мировой. И озеро принимает их.
Раны чудесным образом исцеляются, восторженные мальчишки кидаются к своим «гражданским» вещам, поджидающим их на мирном берегу. Счастье! И только Бормана корёжит над выцветшей женской фотографией из планшета, которую он прежде пренебрежительно отбросил. А Череп, подобрав острую каменюку, сдирает с плеча татуированную свастику, тяжко сопя.
Последние кадры возвращают героев в современную Северную Столицу. Благополучная жизнь, их навороченный джип – и группа скинхедов, попивающих пиво напротив Казанского собора. Дома
Пересказала, насколько смогла . Уверена, что ляпов и нестыковок там была масса. Да вот хоть взрыв: после впечатляющего «ба-бах!», который нам показали, от блиндажа должно было остаться мокрое место, а героям в будущем нечего было бы раскапывать. Так в чём же привлекательность фильма? Чем он берёт?
Музыка? Очень хорошая! Замечательная, особенно красивейший Реквием.
Актёры? Молодцы ребята, их работа мне понравилась, всех четверых. А уж Данила Козловский, игравший заглавную роль Бормана, по своему типу похожий на незабвенного Мэла нашего Рейнолдса … Такие мужчины находят короткую дорожку к женскому сердцу . Вот и санитарка Ниночка может подтвердить
Мне понравилось то, что из ребят не стали делать героев. Как были пацанвой, испугавшейся войны, так и смылись с неё, не совершив особых подвигов кроме подрыва дота, да и туда их погнали под дулом. Давайте посмотрим честно себе в душу: кто из нас может ручаться, что повёл бы себя иначе? Вы? Не я, во всяком случае. Сидя и глядя на экран, начинаешь это со стыдом осознавать. На наглядном примере.
Были ляпы, были штампы. Был пресловутый особист и «хорошая девушка – мёртвая девушка» (см. рецку «Под ливнем пуль»). Но фильм оказался, во-первых, благонамеренным. Во-вторых, я почему-то уверена, что он дойдёт до молодёжи, ибо сделан на «её» языке. А в-третьих, и в главных – я возвращаюсь к началу своего поста - боже, как он прекрасно снят !
Какой динамичный темп! Какая компоновка кадра! Какие ракурсы ! Боже-боже, какие пейзажи; какие красивые, изумительно подобранные цвета!! Только челюсть успевала подбирать.
Всё же эль-инское во мне выражено очень сильно . Красота завораживает и заставляет терять последний разум. Если он был
Режиссёр фильма – Андрей Малюков, художник-постановщик – Владимир Душин, операторы-постановщики – Владимир Спорышков и Ольга Ливинская. Возможно, кто-то помнит, как высоко я оценила в своё время «Остров». Так вот, по качеству съёмки и операторским красотам «Мы из будущего» занял почётное второе место.
Резюме: при всех недостатках одобрить и показывать молодёжи в воспитательных целях!
Категория: