Хочешь играть в солдатиков,
научись сначала драться.
Когда пятая книга попала мне в руки, я первым делом кинулась смотреть переводчика. Ура, С.Самуйлов вернулся ! Хотя, как показала практика, радовалась я рановато: несколько дивных слов и выражений всё же украсили текст, пусть и не столь развесисто, как в предыдущем томе . Как вам, к примеру, такой глагол:
«мародёрничают» ? Вот и мне понравилось . Странное дело - почему скопище профессионалов, каковым представляется мне издательство, не способно отловить баги, заметные дилетанту? Жизнь удивительна и полна сюрпризов
Спойлеры!Приступим собственно к книге.
В основе сюжета романа лежит исторический эпизод, доселе мне неизвестный. Поразительный. «Секретная миссия Шарпа в Копенгагене» всего лишь предваряет крупную войсковую операцию: бомбардировку британскими войсками столицы Дании . Никогда о таком не слышала. Наверное, этот эпизод просто затерялся в общеевропейской бойне, последовавшей чуть позже. Но сейчас, вытащенный на свет божий, он поразил моё воображение . В основном своей злободневностью.
Суть проблемы: после разгрома при Трафальгаре Наполеон остался практически без кораблей. Теперь самым крупным флотом в Европе, исключая Великобританию, владела как раз Дания. Маленькая, торговая и довольно безобидная страна. И что же делают две империи? Политика жестока: и Франция, и Англия разинули рот на чужой пирог. Наполеон жаждет забрать флот себе, чтобы поправить дело, английское же правительство предложило датчанам отдать им корабли «на сохранение» - милая формулировочка, да? Не объявляя официально войну, британские войска осадили Копенгаген и выставили ультиматум властям. Не к чести английского офицерства должна добавить: бомбардировка мирного города была им выгодна. Одно дело флот, переданный союзному государству «добровольно», и совсем другое – взятый «с боя». Призовые деньги за захваченные корабли полагались только во втором случае
Вот в этот напряжённый исторический момент Корнуэлл и сунул в пекло любимого героя.
Как вам общая диспозиция? Ничего не напоминает ? Манера брать чужое без спроса не вчера на свет родилась. Ирак и Косово не первые и не последние в мировой истории, увы. И если мерить современной меркой, то Дания ещё дёшево отделалась
Шарпу в этом томе тоже досталось. Судьба ограничила свои ему благодеяния тем, что очередное звание – лейтенантское! – досталось герою само собой, без подвигов и хлопот. В 95-м стрелковом полку оказались не предусмотрены прапорщики, а поскольку низвести офицера до рядового никак невозможно, то …… Хоть где-то подфартило
Но, как я уже сказала, на этом везение Ричарда закончилось. Задвинутый на должность интенданта и глубоко потрясённый смертью своей высокородной любовницы леди Грейс, Шарп впадает в депрессию. После ряда опрометчивых поступков он получает шанс всё исправить: если успешно выполнит щекотливое и тайное поручение министерства иностранных дел. В Дании. С целью предотвратить начинающуюся войну.
Ричард среди шпионов и политиков… эмм… Корова в гостиной, в общем . Немного неловко и всем смешно. Но когда дипломатическая часть поручения благополучно провалена, то в дело вступают предприимчивость и грубая сила . И вот тогда-ааа… Тогда Ричарду Шарпу равных нет . Как он сам честно сказал о себе: «Я был никем! … Но у меня обнаружился талант. Я умею убивать». Разные способности бывают на белом свете. Встречается и талант убивать
Герою ещё повезло, что армия приняла его под своё крыло и дала узаконенную возможность применять свои дарования. Направо и налево. В противном случае не миновать бы ему Тайберна, точно вам говорю.
За Ричардом следить было интересно, но за общеполитической обстановкой – ещё любопытственнее. С изумлением наблюдая действия датских властей и генералов, я с нетерпением ожидала традиционной Исторической Справки: неужели датчане действительно такие дураки ?! Судя по всему, так и есть. Корнуэлл не зря снискал славу писателя, внимательного к историческим деталям. Датчане не только надеялись, что проблема рассосётся сама собой, но и ухитрились сплоховать в самый критический момент. Не вижу большого позора в том, что беззащитная столица не выстояла в бомбардировке. Но они не смогли даже поджечь собственный флот – чтобы спасти хотя бы национальную гордость!! Ибо без флота никому не сдался бы их заштатный Копенгаген . «Скучная, невыносимо скучная страна».
Противостояние опытной регулярной армии, часть соединений которой только что воевала в Индии, и местного ополчения было поучительным. Свои невеликие познания в военном деле я черпаю именно из таких романов. Теперь вижу: нет шансов у ополчения, совсем . А мнение об ополчении европейском у меня сложилось и вовсе незавидное . Тагов там не хватает, истинных головорезов. И партизанить некуда уйти.
А говоря по-простому, кишка тонка у европейцев. И двести лет назад так было, и сейчас положение не улучшилось, да и с чего бы? Сытая благополучная жизнь губит нацию – пусть не так быстро как холера, но не менее верно. Увидим мы ещё закат Европы, ой, увидим…
*Trisha* права – осадок от книги остаётся тяжелый. Не потому что автор сделал что-то не так, напротив: он просто и доходчиво показал, как творится Большая Политика и какие малые дела её сопровождают. Шпионские игрища отвратительны. На этой работе люди очень быстро освобождаются от норм морали, сбрасывая их, как луковица шелуху. Слёзы и слёзы достаются на долю простых граждан, которых случайно зацепила Колесница Истории.
Бернард Корнуэлл справился со своей работой прекрасно: мало «буккофф», много смысла. «Краткость – сестра таланта» - это сказано как будто специально про него. Редкий и ценный дар. Кстати, в этом романе, походя и мимоходом, автор ухитрился изложить всё содержание пьесы «Гамлет» в одной фразе . Желаете? «Это об одном парне, который никак не может решить, что ему делать, и умирает от нерешительности. Урок всем нам» Резюме: А-атлично!Категория: «Город спал, причём не только гражданское население, но и гарнизон. Страна вступила в войну, противник приступил к осаде, однако же Копенгаген всё ещё пытался ничего не замечать и вести прежнюю, привычную жизнь. Никто не желал воевать, и люди вели себя так, как будто верили, что если не обращать на войну внимания, она уйдёт сама собой. Дания просила немногого: оставить её в покое, пока вся Европа сходит с ума, но у датчан были корабли, и им волей-неволей пришлось воевать»