читать дальшеКнига по сути является сборником. Она чётко делится на две части: первая, собственно «Ведьмины байки», – это «путевые заметки» Вольхи Редной о буднях странствующей ведьмы (пять рассказов), и вторая, «Сказка - ложь, узнайте правду!» - две повести-сказки на базе «общерусского фольклора».
Несколько слов о сказках. Антидепрессант, беспроигрышная литературная основа для мульта . Куда смотрят сценаристы «Союзмульфильма» (?) - мне непонятно. Яркая, сочная, буквально зримая проза так и просится, чтобы её проиллюстрировали движущимися картинками . Лично я повести наполовину читала, наполовину «смотрела» - в стиле известной серии о трёх богатырях – хотя сказки Громыко достойны собственной, персонально разработанной художественной концепции.
Теперь о главном, ради чего всё затевалось.
«Белорские рассказы» произвели на меня очень приятное впечатление. Лёгкий стиль; забавный, как правило, сюжет; симпатичный и ненатужный юмор, не являющийся самоцелью – уже хорошо. А рассказ «Хозяин» и вовсе производит трагичное впечатление , что сразу лишает сборник «одномерности», присущей пусть и самой лучшей, но всё же юмористической прозе. Самое же пристальное моё внимание привлекла лично Вольха Редная – человек и
М-даа... А ведь в самой Вольхе нет ничего от клише . Если посмотреть спокойно и непредвзято. Да, ведьма. Да, рыжая. Но ведь никак не стерва, и ещё менее того – Мэри-сью. Просто девушка с решительным характером, выбравшая для себя сложную профессию. Девушка работает . И специфика её работы такова, что неизбежно порождает острые моменты и забавные ситуации. На мой взгляд, у Вольхи Редной самый настоящий, убедительный характер. Не типовой . А обаяние и цельность не подделаешь при копировании, хоть ты десять раз подгоняй на глазок свою убогую выкройку под успешный выставочный образец.
Продолжу швейную аналогию . Если десятки провинциальных портных, посмотрев по случаю парижскую Неделю Высокой Моды, кинутся немедленно воплощать свежие идеи в жизнь, результат не обязательно порадует глаз . Всё же модельер – зверушка штучная . Но ежели ту самую «Неделю…» кто-то необдуманно транслировал на Китай………… Вот когда в мире от «эксклюзивных вещиц» будет не протолкнуться !
[живо представляет себе громкие лейблы на кривобоких образчиках массового пошива]
По-моему, именно эту ситуацию мы сейчас и наблюдаем в развитии . По отдельным пунктам «чёрного списка», предложенного Вольхой Московской, уже высказывались Аглая и InterNed, а от себя я могу предложить Татьяну и Александра Дихновых, «Дракон-детектив» – один в один вольхоклон.
Так что я душевно благодарна Вольхе Московской за приведённый списочек и проделанную титаническую работу . Если мы, здравомыслящие читатели, хотим выжить (а мы хотим!), то должны создавать отряды самообороны – нравится нам это или нет. А пресловутый список сделать знаменем и хоругвью, тщательно дополнять и оборонять. «Их разыскивает читательская милиция» !
Эхх, нам бы ещё побольше талантливых критиков… Мирное население остро нуждается в защите …
Ау, странствующие ведьмы и ведьмаки! Здесь для вас много работы! В наших палестинах новый вид чудовищ-мутантов объявился… Нежить литературная, вольхоподобная . Опознать можно по дикому хохоту, издаваемому с целью завлечь читателя и возвеселить, а также по китайским аксессуарам от кутюр, на которых золотым люрексом красиво вышито: «Versaчe»