Шпионов ловить –
не карасей удить.
Новый прожект незабвенного господина Акунина разрекламирован как «роман-кино». Если судить по единственной вышедшей пока книге, суть его сводится к сопровождению текста сомнительного качества иллюстрациями «в духе начала ХХ века» и заставками главок а-ля «великий немой». Да ещё строчками из душещипательных романсов – для создания вящей атмосфЭры - и подборками старых фотографий в самом конце. Что же касается непосредственно текста, то там всё осталось, как было. Это типичнейший Акунин, если позволите ввести новый термин - «акунин-стандарт»
читать дальше«Смерть на брудершафт» состоит из двух маленьких романов или же двух упитанных повестей, это как посмотреть: «Младенец и чёрт» и «Мука разбитого сердца». Ярлыки «комедия» и «мелодрама» условны и интонации происходящего не отражают: комедия драматична, мелодрама буффонна, сюжет же практически непрерывен, а главные герои сквозные. Выбранный исторический период, вот что сообщает повествованию оттенок неподдельного трагизма – действие начинается в 1914 году, сразу после печально знаменитого выстрела в Сараево.
Начало Первой мировой войны, а перед тем её предчувствие, витающее в воздухе
Основой сюжета стала война разведок европейских стран. Два главных героя волею судеб связаны с российской контрразведкой: ротмистр князь Козловский, отставной кавалергард – по роду службы; молодой студент Алёша Романов – по стечению обстоятельств. В первой «фильме» они пытаются не допустить утечки к немцам важнейшей стратегической информации, во второй действие переносится «на территорию противника» – в Швейцарию – и тут агенты, напротив, стараются сами разжиться секретными сведениями. Автор особо упирает на плачевное состояние отечественных спецслужб того времени, на их полную неподготовленность и кадровую несостоятельность. Как вы догадываетесь, фигуры главных персонажей только подчёркивают эту мысль. При всей симпатичности героев, при всей их самоотверженности и несомненном патриотизме, как спецагенты они никуда не годятся . Людей чести брать в шпионы просто не следует.
Признаться, я была удивлена: в этот раз господин Акунин не дал себе труд придумать что-то новенькое, он воспользовался старыми, отработанными клише. Помните «Азазель»? Юного, благонамеренного щенка, попавшего в жернова опытных профессионалов? Так здесь это Алёша Романов. Помните знаменитые акунинские подлянки концовки, где умный-симпатичный-благородный герой, весь роман таскавший каштаны из огня, всенепременно остаётся с носом? Обманутым в особо циничной форме? Перефразируя Черномырдина, «их есть и тут!»
Если бы я взялась писать книгопортретку на писателя Акунина, то получился бы вот такой нелепый стишок:
Предсказуемо недобрый,
Обязательно циничный,
Очень умный Демиург.
Действительно ли наша разведка была настолько беззуба? Очень может быть. Но то, что автор тихонько подсуживал агентам кайзера, для меня несомненно.
Чем эти романы интересны? Лёгким стилем, быстрым темпом, умело нагнетаемым напряжением. Обаятельными героями. Опять же традиционно хорошо получается у писателя воссоздание быта и обычаев, давно ушедших от нас. Использование забавных словечек и «новомодных» по тем временам придумок сообщает повествованию лёгкий налёт «ретро-юмора». На мою имху, если бы современные стилизованные иллюстрации убрать, а вместо них вставить реальные фотографии, подходящие по тематике – проект в целом выиграл бы. Хотя главный вопрос так и остался бы нерешённым: насколько автор искренен, а насколько он издевается над героями и читателем? Можно ли верить хоть чему-то из того, что он нам сообщил?
Продолжение следует…
Господин Акунин в своём амплуа: с торжественным видом он священнодействует, развешивая длинномерную свежесваренную субстанцию на доверчиво оттопыренные уши современного читателя. Современного невежественного читателя, подчеркну, ибо отношу себя именно к таковым. Вот тут и начинаешь остро ощущать собственную ущербность . Какие тонкости мировой политики столетней давности, о чём вы! Как я могу проконтролировать ловкие телодвижения напёрсточников от истории, если даже не знаю – входили мы в Антанту или воевали против неё ? Становится очень обидно за бездарно потраченные школьные годы, не давшие ни грана знаний истории, а напротив, внушившие живейшее к ней отвращение
На тебя, Господи, уповаю: воздай той учительнице, имя которой я сейчас даже не вспомню, по справедливости. Нет во мне милосердия и всепрощения тоже нет, ибо не одна я там такая была… пострадавшая. За литературу и историю - щедрой мерой, Господи, от всей души.Резюме: можно прочесть для развлечения и отдохновения.Категория: «Готовились к большой войне, готовились. Как подняли армию после японского позора! Сколько произвели современнейших броненосцев, орудий, пулемётов с бомбомётами! А в разведочно-контрразведочной сфере ни черта не сделано. Брезговать изволят. Как ещё недавно он сам, болван, от этой «грязи» нос воротил. И что мы теперь имеем? Кукиш с маслом.
Вот у германцев разведку почитают первейшим делом. Ею руководит отдел «III Б» Большого генштаба. Есть несколько так называемых бюро, каждое ведает несколькими странами. Самым главным стратегическим направлением считается восточный сосед. Наглецы-тевтоны посмели разделить Россию на «инспекторские районы», а те на «бригадные участки». Рядовые шпионы докладывают бригадирам, бригадиры инспекторам, из Берлина раз в квартал приезжают особые контролёры. Целая машина и работает, как часы! А мы обо всём этом узнали только сейчас, когда, наконец, слезли с печки и забегали. Только поздно…»