Что-то находишь,
что-то теряешь.
Всё детство и юность я смотрела как на идиотов на тех людей, которые при упоминании некой книги беспечно говорили: «А! Я смотрел кино !» . Жизнь любит куртуазно пошутить: второй раз за недолгое время я оказываюсь в шкуре человека, который сначала
посмотрел и только потом
прочитал. Шутка . И второй же раз вынуждена констатировать: мы имеем два очень разных, самостоятельных произведения – книгу и фильм. Хотя и не скажу, что равных по качеству.
Помните, когда я смотрела «Шарпа»/читала Корнуэлла, то всё носилась с мыслью «уря, как нам повезло !!»? Вот и в случае «Дрездена»/Батчера примерно то же самое. Хотя и с уклоном в сторону «ах, как нам-телезрителям повезло!»
Первый роман хронологически «Гроза из преисподней» я не нашла – слишком много воды утекло с момента его издания. Даже покупка второго, «Луна светит безумцам», была результатом необыкновенного везения, случающегося нечасто. Итак, я открываю книгу, и…
Сравнивает горячее и мягкое…и оказываюсь в мире практически для меня незнакомом . Если не брать во внимание общие контуры обстановки и имена, конечно. Опять возвращаюсь к единственной имеющейся параллели – едва ли не более незнакомом, чем в случае Бернарда Корнуэлла. В книге действие намного подробнее и интенсивнее. В ней значительно больше потустороннего. Здесь Гарри больше колдует – опять же существенно больше! Причём речь чаще всего идёт о полноценных боевых заклинаниях, как поражающих, так и чарах щитов. Это тебе не мелкие фокусы, которыми в основном пробавляется Гарри-киношный. Но при всём при том книжный расклад впечатляет меня значительно меньше, как ни странно.
Сейчас попробую объяснить.
Гарри-книжный, на мою не претендующую на гениальность имху, недалеко ушёл от типового образа энергичных детективов: Идейный-Сыщик--Бескорыстный-Борец-За-Справедливость . Его фигуре на мой взгляд не хватает индивидуальной окраски. Катастрофически. Наверное артист, игравший Дрездена в сериале (сорри, так и не смогла выяснить его фамилию ), гениален, а неизвестный русский актёр (ТМ), озвучивавший текст, созданию образа только помог . Гарри-киношный неотразим . Здесь действительно создан характер, цельный образ живого человека – в меру решительного, в меру осторожного, но неизменно смотрящего на мир с мягким и ненатужным юмором, естественным и индивидуальным. Личность, не функция. Да и более жизнерадостный взгляд киногероя на мир добавляет ему зрительских симпатий.
Не стану до хрипоты спорить с поклонниками Батчера. Вполне возможно, что «вывернутое наизнанку знакомство» - сначала фильм, потом книга – повлияло на мои умственные способности не лучшим образом. Тем не менее результат в оценке налицо: книга подробнее, но фильм ярче
По прочим аспектам.
Цепляться за изменение внешности персонажей я не стану. Кроме Боба. Призрак, заявленный в фильме как «человекоподобный» друг и наставник, в книге выступает эдаким юмористическим дополнением четвёртого плана, не имеющим даже формы. Мне стало жаль Ротбарда Брейнбриджского, я так к нему привыкла . К тому же, не являясь поклонником «Planescape: Torment», я потеряла возможность ловить кайф от явной параллели
Теперь о количестве магии. В романе сверхъестественное хлещет через край. Луп-Гару при большом стечении народа разносит полицейский участок, агенты ФБР массово оборачиваются гексенвольфами, лейтенант Мерфи верит в чудеса и своего чародея без ограничений. Хмы. В данном случае я – сторонник тонких манипуляций . Скрытая изнанка города… Маленькое локальное волшебство… Сугубый материализм полицейских… Мерфи, постоянно ходящая по краю сверхъестественного-среди-нас, но продолжающая отрицать очевидное – подозрительно судорожно, но тем не менее отрицать! – такой расклад мне милее. В мире вокруг нас действительно очень мало волшебного на взгляд неспециалиста. Поэтому я охотно прочту про взрыв бурных магических страстей в фэнтези-романе о параллельной реальности, но в детективе «здесь и сейчас» предпочту филигранное дозирование и тонкий баланс.
Зачем эта техасская резня бензопилой ? Мне нравится вот так:
Было ли, не было ли – трудно сказать… Кто точно знает, куда смотреть - тот поверит; всё же остальное человечество остаётся в рамках своих косных представлений о возможном. И слава Богу! Быть может, непробиваемый барьер коллективного человеческого бессознательного – это единственное, что сдерживает Силы Тьмы, стоящие у порога. Смертные глупы и слабы, но их много. И только круглый дурак поверит в то, что они полностью беззащитны…Резюме: нет, пока что фильм нравится мне больше. Интересно, что будет дальше.Категория: «Магия – не просто ещё один вид примитивной энергии вроде электричества или чёрного золота. Это великая, истинная сила Созидания самой жизни. Она беспредельна, и мощь её живёт внутри всякой вещи, в глубинах космоса и в человеческом сердце. Проявление магии в чистом виде так же отличается от моих неуклюжих заклинаний, как свежая родниковая вода от водопроводной. Суть одна, но качество разительное. Я словно неотёсанный дикарь, которому попало в руки яйцо Фаберже, а он приспособил его для колки орехов. Да в первом лепете новорожденного магии куда больше, чем в яростном шторме, который вызывает искусный могущественный маг. И не слушайте глупцов, говорящих иное.
Магия исходит изнутри, из сокровенных тайников сердца. Она неотъемлемая часть тебя самого. И тебе не удастся сплести даже простенькое заклинание, если ты не поверишь всей душой в то, что ты делаешь»