Среди студенток моей сестры есть девушка, которая пишет Сказки. Просто так, для души, в тетрадку. Интернета нет, единомышленников нет, но теперь хоть в студенческой газете публикуют – по штучке в номер. И очень мне захотелось вынести образчик на суд общественности более широкой и к литературе душевно расположенной . Не склонна у себя чужое творчество размещать, но иногда всё же исключения делаю.
Извещать автора мы с сестрой, посовещавшись, не стали – мало ли что, чтобы ребёнка не травмировать. А текст Сказки, как-никак «опубликованный в открытой печати» , я просто набила . Если вы, прочитав, ещё и что-то прокомментируете, буду особо благодарна. Тред с вашей реакцией, ежели таковая воспоследует, я отошлю «куратору студгазеты от педагогического состава», пусть у сестры голова болит
«Небо тут…»Небо тут…
- Привет!
- Привет.
- Опять ты)
- Я.
- А я тебя совсем не ждал…
- Себе лжёшь?
- Ах да… Ты же всё знаешь…
- Угу.
- ……и без слов.
- Угу.
И они, как всегда, свесив ноги с парапета, начали пересчитывать звёзды… Тщательно… боясь пропустить даже самую незаметную…
- А сколько тебе лет?
- Хм) Разве есть разница? Мне столько, на сколько у тебя хватит воображения.
- А…
- Спрашивай, я отвечу.
- Опять забыл, ты же уже всё знаешь……
- )
- Зачем ты приходишь ко мне каждую ночь?
- А зачем тогда ты ждёшь меня каждую ночь?
Пауза тянулась… но она была абсолютно лёгкой и непринуждённой.
- А что такое небо?
- Хм. Ответь сам.
- Мне всегда казалось, что это лист цветной бумаги, выцветшей по краям…
- Забавно)
- Угу.
- Очень близко к правде…
В это время звёздная пылинка чиркнула по тёмной плоскости и исчезла, оставив ещё одно воспоминание…
- А как же ты спишь?
- Хм) Тебе это действительно так интересно?
-Да.
- Мы спим как летучие мыши, только в точности до наоборот)
- ?
- Цепляемся ногами за специальный золотой обруч, сворачиваем крылья… И спим.
- Вниз головой?
- Нет) Ты забыл о лёгкости.
- Значит законы физики для вас не существуют? Так?
- Угу, как и самой физики в целом) Нас притягивает небо. …Да-да, та самая цветная картонка с выцветшими краями…
- С тобой легко…
- Иначе и не может)
- Так будет всегда?
- Угу.
Они вновь замолчали и продолжили пересчёт звёзд.
- Мне пора…
- Так рано? А я??
- А ты сейчас досчитаешь звёзды и как всегда проснёшься у себя в постели.
- Ты прилетишь завтра?
- Зачем? Ты сам себе ангел)
- ?
- Да-да, я же всё знаю)(С) ФОМ`ка«Сказка про живых и мёртвых» Сказка про живых и мёртвых
Среди множества дурацких историй, для которых может быть единственный шанс быть рассказанными, особое место занимает история ничем не примечательного человека, который живёт себе на белом свете в любом большом городе или даже во всех городах сразу, да и не важно – это как раз ничего не меняет. Не мёрзнет, не бедствует, не ютится где-нибудь в третьем углу спального микроада, среди серо-зелёных обоев и с видом на пивной ларёк и городскую санэпидстанцию, а проживает свою единственную и неповторимую жизнь стильно, со вкусом и удовольствием. Кофе с кардамоном, апельсин и стакан минеральной воды по утрам, увлекательная работа, приятные и необременительные романы, несколько нежных и ничем не обязывающих дружб, скреплённых скорее красным китайским чаем, чем кровью, долгие прогулки по вечернему городу, короткие поездки на природу, регулярные визиты в супермаркет, неделя в Египте зимой, две недели в Финляндии летом – вот такая славная, размеренная приятная во всех отношениях жизнь.
Живёт он себе живёт, наслаждается немудрёным, но весьма гармоничным ритмом собственноручно налаженного бытия, но время от времени просыпается с неприятным ощущением: что-то тут не так. Сердцем чует, а объяснить не может, тем более себе. «Раз так, - думает, - надо бы махнуть рукой и жить дальше». Сказано – сделано, вот и машет наш герой на всё рукой, а то и двумя сразу, ежедневно, с утра до ночи, всё без толку.
С годами скверное предчувствие посещает его всё чаще. «Кризис среднего возраста», - убеждает себя человек, хоть и не верил никогда в этот самый пресловутый кризис. Ну надо же себе хоть что-то говорить в таких случаях…
Дальше должно случиться следующее. Однажды, когда герой наш дойдёт до ручки, существо, которое он считает своим ближайшим другом, при стечении обстоятельств причудливых, и может даже слегка нелепых, скажет ему: да, кое-что действительно не так, не зря ты насторожился, не с жиру бесишься.
«Видишь ли, - объяснит лучший друг, - та самая смерть, которой вы все так боитесь, вовсе не впереди, а позади. Вы все уже умерли, были похоронены, вот и маетесь тут дурью своей загробной, под ногами живых.
- Я-то, - признается лучший друг, - совсем другое дело, младший ангел-утешитель четвёртого разряда. Работа у меня такая: дружить с вами, дураками, следить, а вдруг кто догадается, как дела обстоят? Ну тогда уж открыть правду, во всей её неприглядности. Зачем людям, пусть даже мёртвым, голову морочить?». Герой наш должен, по идее, совершенно ошалеть от такой новости. Сперва он, понятное дело, не поверит лучшему другу, станет говорить: «Ну да, отличная метафора, я всё понял, хватит». А младший ангел-утешитель четвёртого разряда будет стоять на своём. И в качестве неопровержимых доказательств приведёт несколько примеров, описывающих самые что ни на есть обычные и привычные для нас явления.
Дескать, где это видано, чтобы живой человек забывал свои сны? То-то же…
И ещё: только мёртвые готовы тратить своё время на ссоры и дрязги. Живым-то делить нечего.
И: только мёртвые способны испытывать страх и тоску.
И наконец, напоследок: всем вам нужно, чтобы вас кто-то любил, а сами не можете. А живым любовь не нужна, живые любят сами, да так пылают в этом огне, что не нуждаются в чужом. Любит их кто-то или нет, это для живых дело десятое, не замечают даже, не чувствуют разницы.
Младший ангел-утешитель четвёртого разряда или старый друг – мудрец, фантазёр и насмешник, каких мало? Врал ли он вдохновенно, говорил ли правду – какая разница?
Если эта история когда-нибудь будет рассказана, ответа на этот вопрос в финале быть не должно. Потому как единственное, что мы, живые ли, мёртвые ли, можем сделать друг для друга, дать шанс усомниться: а вдруг всё не так?
Потому что кое-что действительно не так. Это я вам как младший ангел-утешитель четвёртого разряда говорю.UPD2: Вторая сказка - ©Макс Фрай, 2004, более чем похожий текст можно прочесть
вот тут.
Поскольку ситуация становится весьма занимательна, запись не убираю
UPD: Добавлена вторая Сказка.
И вот подобного – вагонами вывозить можно
А теперь, если позволите, маленькое голосование: