Это тихий городок,
можно даже сказать скучный,
тебе здесь не понравится
можно даже сказать скучный,
тебе здесь не понравится
…И ему действительно не понравилось
Мысль как-нибудь вернуться и пересмотреть «Рэмбо» появилась у меня после «Крепкого орешка». Два этих фильма стали первыми западными боевиками, добравшимися до меня через проржавевший «железный занавес» ранней перестройки, и воспоминания они по себе оставили самые что ни есть романтические . Давным-давно уже не увлекаюсь боевиками, но первая любовь не забывается
читать дальшеА здорово я выросла и поменялась за эти годы. И мир вокруг меня. Это было чётко видно по «Крепкому орешку», и столь же кристально ясно теперь по «Рэмбо». Проблемы, освещённые в фильмах, перестали быть для меня отвлечёнными и далёкими, вот ведь беда . И если в «Орешке» красной нитью идёт тема терроризма, то в «Первой крови» - тема отставных солдат и ветеранов войн. Особенно – так или иначе «непризнанных» обществом войн
Символичен момент, в который мне вдруг загорелось пересмотреть этот фильм. Только что я закончила просмотр киноэпопеи о наполеоновских войнах, одна из последних серий которой («Правосудие Шарпа») была полностью посвящена времени послевоенному и солдатской судьбе. И не так давно прочитала роман «Плюс на минус», который хоть и классифицируется как фэнтези юмористическая, но одна его нотка – ветерана чеченской войны Саньки – относится к той же невесёлой категории. Поэтому история Джона Рэмбо, героя Вьетнама, а ныне – безработного бродяги, легла на подготовленную почву.
…Итак, одинокий путник с котомкой за плечом и без определённых занятий сделал попытку пройти через маленький и благополучный американский городок… Нехитрое, казалось бы, дело. Пересечь поселение из конца в конец по «федеральной трассе», поесть, переночевать в тепле и наутро отправиться дальше. Ан нет, не суждено оказалось бродяге вкусить местного разрекламированного гостеприимства. В этом городе нашёлся шериф, относившийся к своим обязанностям с излишним рвением и не слишком стеснявший себя рамками законности. С душой мужик к делу подходил
Полагаю, вряд ли найдётся среди нас человек, не знакомый с классическим сюжетом, тем не менее: не вняв предупреждению шерифа, бродяга всё же делает попытку вернуться в город – он голоден и устал, а до следующего населённого пункта тридцать миль. Взбешённый блюститель порядка находит повод прицепиться, арестовывает парня и привозит его в полицейский участок. Дальнейшее малоприятно: копы не церемонятся с молчаливым и явно не вполне адекватным бомжем и угрозами и насилием принуждают его к выполнению тюремных правил вместо того чтобы договориться по-хорошему. Парень, бывший солдат, молчит и терпит. Терпит до тех пор, пока блеск опасной бритвы в руках полицейского не затмевает ему разум, наложившись на воспоминания о вьетнамском плене. Тут Джона Рэмбо, спецназовца и кавалера Медали Конгресса «За доблесть», полностью срывает с катушек, и НАЧИНАЕТСЯ…
Всё дальнейшее – опять же классика жанра. Сначала полиция города, затем штата, затем примкнувшие части ополчения начинают ловить в местных горах одного-единственного, безоружного и почти голого человека. Профессионального партизана . Впрочем, он недолго остаётся безоружным. Все попытки договориться с полицейскими идут прахом, задетое самолюбие шерифа на корню отвергает какую-либо возможность переговоров. Как же так! В город, где он считал себя хозяином, явился человек, который сумел поставить на своём! И охота набирает ход: одиночку загоняют, как зверя, в него палят с вертолёта, ополчение прочёсывает леса частым гребнем… Всё тщетно. Более того, и армия, и блюстители порядка непрерывно несут потери, а малое количество полных покойников объясняется только тем, что бывший солдат не стремится убивать. Пока. Но ни присланные наконец в городок поразительные сведения из засекреченного досье Джона Рэмбо, ни даже приезд его бывшего командира, полковника Траутмэна, не способны заставить шерифа поступиться самолюбием ради безопасности своих людей.
Вот такой расклад. Фильм этот по нынешним меркам короткий: всего полуторачасовой. И спецэффекты там с нынешними не сравнятся. И звёзд особых, кроме заглавного Сильвестра Сталлоне, не наблюдается. Слегка наивен, согласна. Но ведь смотрится, а? И я скажу, что тут теперь смотрится – на мой взгляд. Вовсе не сам Рэмбо, как ни странно.
Пузатые полицейские, первые здешние самцы, единственные в городе вооружённые как пистолетами, так и неприкосновенностью по закону, очень любят себя. «Мы его возьмём, без проблем!». Они ездят раз в год на охоту, и поэтому считают себя неимоверно крутыми. У них есть все преимущества: тёплая одежда, оружие, снаряжение, собаки, знание местности, наконец. Полные азарта и чувства безнаказанности они отправились в вечерний лес охотиться на человека. В белых панамах, агга. И меня умиляет эта детская обида в глазах – как же так?! Он в нас стреляяяяеет ! Так искренне: это неправильно, так не должно быть!! Стреляем здесь мы . Эти великовозрастные детки с упоением играют в войнушку, ведь война – это так интересно! Занятие для настоящих мужчин . «Он – герой войны? Этот оборванец?!» - невозможно, общественное сознание к такому повороту не готово
Вот так вот с ним, с сытым и благополучным обществом. Гамбургеры и Голливуд развращают человека, отрывают его от реальности. Я посмотрела ещё и на ополченцев здешних, палящих с перепугу в белый свет, как в копеечку. Они нарушают прямой приказ, «убивают» жертву максимально безопасным способом – с большого расстояния из гранатомёта, а потом, безмерно счастливые, фотографируются на развалинах. «Я здесь чтобы подработать, а не сдохнуть» - так говорит один из ополченцев, и он выражает мнение всех. Герои, блин. Защитнички.
А Рэмбо… А что Рэмбо? Он пришёл с настоящей войны, и он не считает её забавой. Тяжёлой работой – не более. И он отнюдь не маньяк, нет-нет. Он всего лишь умеет выживать и хорошо делает свою работу. Все, кто делал её плохо или был недостаточно везуч – они уже мертвы, а он, Джон Рэмбо, – последний из своего подразделения. Улавливаете? Да и он теперь скорее мёртв, чем жив, фигурально выражаясь. Помните эпизод, когда герой по колено в воде бредёт сквозь старую затопленную шахту, полную крыс? Ломится наугад, с самодельным факелом в руках, постоянно попадая в тупики? Меня в этот раз осенило: а ведь такова теперь вся его жизнь. Он один бесконечно бредёт в темноте, и даже если выберется, то ничто большее, чем просто выживание в очередной раз, не будет ему наградой.
Вряд ли Джон Рэмбо рвался на Вьетнамскую войну. Но он был солдатом, и пошёл туда, куда его послала страна. И на свою беду – вернулся. Вернулся отрезанным от общества ломтём, человеком опасным и асоциальным, полным смертоносных навыков на уровне рефлексов. Теперь его собственная страна ломает голову, как же от него защититься.
Изгой, от которого отделались медалькой. Ходячий труп. Что теперь? В петлю или снова на войну?
Как видно, с войны невозможно вернуться. Так или иначе, но она возьмёт своё – ночными кошмарами, истериками, искалеченной психикой. И, да простятся мне эти слова, наверное проще, когда воюет вся страна - целым миром потом выздоравливать легче. Но зло фарисейских «локальных конфликтов»… «А город подумал – ученья идут» (С) – если бы! Город вообще ничего не думал. Он в это время жрал, пил и развлекался. Город просто не заметил «потери бойца». «Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве…» (С)
Категория: