Идеальные кандидатуры!
Чёрное и белое, война и мир,
ночь и день, плюс и минус…
Всё оказалось совсем не так плохо, как я опасалась, глядя на обложку. Ни рисунок на ней, ни аннотация на первом листе не вдохновляли: ишшо один представитель неистребимого жанра юмористической фэнтези, прости господи . Вот уж действительно, «ты их в дверь, они в окно!» (С) . Казалось бы, полностью игнорируя «белянинскую» серию Армады, можно было считать себя в безопасности, ан нет. Не найдёшь у них ни одной серии, в которую бы не прокрался этот вездесущий представитель литературной нежити. Мелкой, но назойливой. Фэнтезийный спам . Зачем Армаде тогда вообще деление на серии, никак не могу понять ? Если рядом соседствуют бездонное «Последнее небо» и какой-нибудь «Посрамитель шайтана» ?
Ну да бог им судья, издателям, вернёмся к предмету разговора.
читать дальшеПодробно излагать сюжет не вижу смысла, поскольку книга вышла уже давно и все, кому нужно, её уже прочитали. Я, пожалуй, последняя . Ожидания мои не шли дальше очередного Малого Тайного Сыскного Войска (ТМ), и традиционное мелкое-пушистое-говорящее, выглядывающее на обложке из сумочки, оптимизму никак не способствовало . Но нет, к моему большому удовольствию, всё обернулось значительно интереснее.
По сути, практически всю книгу мы имели нормальный, «реальный» детектив, и даже переход его ближе к финалу в фэнтезийную плоскость меня уже не смутил. Широко разрекламированное соавторство, где каждый писатель работал над главами «своего» персонажа (в основном, ессно), себя оправдало. Хотя не скажу, что этот приём так уж оригинален . «Идущие в ночь» Владимира Васильева и Анны Ли вспоминаются первым делом, но на дальнейшие сравнения между этими романами как-то не тянет. Жанры уж очень разные
Два героя – два пола – два мировоззрения . Именно раздел ролей между соавторами, вполне ожидаемое соперничество двух единомышленников , и придаёт книге дополнительный объём и едва ли не иное измерение . Слегка, конечно, утрированная, но в основе своей верная демонстрация «женского» и «мужского» взгляда на одни и те же вещи и события. Эта легендарная разница точек зрения, вошедшая в анекдоты, неотступно сопровождает любого из нас в течение всей жизни, поэтому каждый читатель охотно включается в литературную игру . И каждый же, что совершенно естественно, с удовольствием начинает «болеть» за представителя своего пола ( или ). Верный подход к делу продемонстрировали товарищи . И, пожалуй, единственный, при котором не раздражает разница между стилями двух таких разных писателей в одной книге.
А язык романа очень даже неплох. Да, он современный, содержащий много слэнга и многозначительных отточий в особо патетических местах , но здесь именно это и нужно. Главное, что он правильный, профессиональный и легко воспринимаемый. Словесные изыски данному сюжету ни к чему, вот и славно. Прекрасная возможность отдохнуть от чрезмерных наворотов фраз и патетики
И всё же, конечно, это юмористическая фэнтези. Как ни крути, хоть плюсом, хоть минусом. Все типичные признаки налицо: и общий сюжетный расклад, и эмоциональный тон, и почти обязательная карма «ни одной фразы без шутки!» Другой вопрос, что это качественная юмористическая фэнтези . Взять того же домового Федьку: сколько подобных обязательных «пушистиков» бродит по просторам жанра – ыыыыы! Но только в данном случае по прочтении тянет завопить: «Я тоже хочу такого !»
Как мне представляется, Ольга Громыко вернулась в своё родное «правовое поле» юмористической фэнтези и сделала это очень удачно. Пара её вылазок за границы жанра – «Верные враги» и «Цветок камалейника» - имхо были не слишком удачны. Ну что ж… Далеко не каждому актёру дано играть весь репертуар целиком, от Гамлета до Труффальдино. Большинству приходится держаться рамок амплуа, но они исполняют свои роли талантливо и с достоинством. Какая это книга Ольги Громыко по счёту?.. Седьмая? Думается, уже можно сделать некоторые выводы. Ольга – звезда жанра юмористической фэнтези, но, очевидно, не более.
Хотя попытка выйти «за пределы» имхо была предпринята и здесь – не знаю только, кем именно . «Контуженный» Саня, ветеран чеченской, коллекционер гранат, прописан очень убедительно и, я бы сказала, тонко. Без дураков. И в рамки «облегчённого жанра» он точно не вписывается. Но, тем не менее, книга в целом «из круга обыденных представлений» всё же не вышла. Романы Оксаны Панкеевой так и остаются одиноким маяком-призраком среди буйного окияна отечественной фантастики: всем его видно, ничего хитрого, вроде бы, в нём нет, а вот поди ж ты: не только построить свой, но и доплыть до этого никак и ни у кого не получается. Уж больно фарватер сложный Резюме: А качественная юмористическая фэнтези всегда читается отлично.Категория: «Местный леший давно стоял у нас на учёте как злостный хулиган. Только по прошлому году за ним числилось семь переломов ног споткнувшихся прохожих, пять уводов сельскохозяйственных животных, четырнадцать упадов в овраг, три украда охотничьих ружей, сто пятнадцать заблудов, а также семнадцать отравлений поганками, подсунутыми доверчивым грибникам. Из-за него тут всё лето бригада зкологов работала, пытаясь выяснить, что за странные мутации произошли с прежде безвредными сыроежками.
Так что, когда я увидела его рядом с заворожено переставляющим ноги Саней, мне стало дурно.
- Стой, гад! – что есть мочи заорала я, кидаясь вдогонку. И, поскольку никакого эффекта это не произвело, с отчаяния ляпнула: - Саня, стреляй в него!
Докричаться до парня я не надеялась: замороченный лешим человек может часами кружить вокруг одной ёлки и орать до хрипоты – ни он, ни его не услышат даже в пяти метрах. Но пакостная нежить хотя бы поймёт, что я её раскусила и шутки кончились!
Обрез бухнул, как царь-пушка.
На один жуткий миг мне показалось, что я обозналась, спутав с лешим случайного грибника, чьи внутренности сейчас красиво развесятся по ёлкам… но дробь прошила его как трухлявый пенёк, даже не заставив пошатнутся»