Восемнадцать разновидностей молчания,
партитура полной тишины.
То, что это самый высший класс – сомнению не подлежит. Эта проза такая зрелая, такая зримая и ощутимая, что делается страшно. На полном серьёзе. Владение соавторами Словом настолько совершенно, что это вызывает подозрения: а так ли фантастично то, что они написали ? Не знаю, чему там учатся и какие задания получают аспиранты Института специальных технологий – что там вообще происходит старше третьего курса – но такие книги они явно могут писать. При желании.
Спойлеры. Кто планирует читать - пропуститеПоначалу книга вызывает только острое неприятие, как и вся тщательно описанная исходная «ловушка» для будущих абитуриентов Института. Полагаю, это сделано нарочно. Один из соавторов – дипломированный псих психолог, и наверняка всё это безобразие как-то научно называется. Абитуриентов, потом студентов – а вместе с ними и читателей - виртуозно и старательно обрабатывают с какой-то им (нам) пока неясной целью. Не объясняя этих целей и не пытаясь договориться по-хорошему. Принцип кнута без пряника освоен преподавателями – и писателями! – мастерски.
Какое из человеческих чувств самое трепетное и уязвимое?.. Правильно, любовь. Уже ближе к концу соавторы открыто говорят, что любовь всегда сопровождается страхом – боязнью потерять. Это действительно так: недавно читала опрос общественного мнения, так больше всего люди боятся как раз потери своих близких, их смерти или других несчастий. Вот он, Главный Человеческий Страх. Именно на нём умело играют вербовщики института, и не имеет значения по большому счёту, являются ли трагические происшествия с членами семей нерадивых студентов злым умыслом или случайным совпадением. Студенты верят, что это всерьёз – значит, это всерьёз.
Попытка достичь просветления из-под палки – идея грандиозная, не скрою . Культура и учёба – это всегда принуждение, так сказал Фарит Коженников, и не соврал, конечно же. Эти люди (не-люди?) наверняка знают, как лучше для других, вот и манипулируют ими без тени рефлексии и угрызений совести, без флёра маскировки намерений, очень-очень откровенно и честно. Они просто довели принцип принуждения до логического конца, вот и всё. Страх, дикий всепоглощающий ужас – наилучшая мотивация, самая эффективная и надёжная, это тоже признавал Фарит. Так зачем же использовать более мягкие дисциплинарные меры, если это снизит результат? Пусть даже незначительно? Это же неразумно! Договариваться, убеждать, объяснять, соблазнять, сулить золотые горы – малоэффективно. Жёсткая дрессура по типу собачьей – вот идеальный метод.
Вы с этим согласны? Понятия не имею, да меня это и не волнует. Я не согласна, и этого мне довольно.
Студенческая жизнь этого ненормального Хогвардса описана великолепно, чего уж там. В общежитии я, правда, не жила, да и студенческие годы уже практически не помню, но написанное производит впечатление. Год за годом, с первого курса по третий - текст гипертекст романа затягивает нас, как череда взаимосвязанных упражнений из безумного задачника Института. Мы - студенты и читатели – ведём сражение против них – преподавателей и соавторов – и наша партия к финалу проигрывает. Но всё же остаётся в выигрыше? Не знаю. Нас вывернули наизнанку, провели через этап деструкции, вывернули ещё раз и собрали заново. Теперь как новенькие, да, блестим и сияем. Вот только совершенно не такие, как были прежде. Мы ли это теперь? Да… Нет… Не знаю
В начале было Слово, и Слово, очевидно, будет в конце. Соавторы где-то сплутовали, наверняка, но я этого не вижу и, очевидно, так и не увижу, при всём своём горячем желании. Ещё бы: я же не глагол, способный изменить или создать, и даже не существительное, способное обозначить сущность, дав ей возможность оформиться и, одновременно, связав. Я – всего лишь прилагательное, маленькое, очень мирное и восторженное прилагательное, которое всё измучилось, попав в железные тиски жестокой сложносочинённой фразы. Маленьким восторженным прилагательным совершенно нечего там делать, поверьте! Я ужом просочилась сквозь фразу, вывернулась, отбежала за точку, спряталась и сейчас перевожу дух. Больше я туда ни ногой! Или всё-таки ?..
Резюме: еле выжила и чуть не бросила читать в самом начале, зато теперь имею кандидата на звание «Роман года».
Категория: Дяченки
«Бывают слова – полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова. И у каждого в мире есть шанс встретить того, кого он сам когда-то произнёс вслух…»