Это войско само себя побаивалось.
Знало, за что.
Я достаточно сумасшедший,
чтобы сделать это по доброй воле.
Но только не из-под палки.
Вот, соблазнилась очередным «нетипичным Дивовым» . Как-то мы с ним по… эээ… мироощущению не совпадаем , поэтому я не стремлюсь читать его фантастические романы. Но в том, что он парень умный и талантливый, сомнений нет, так что время от времени и выборочно – почему бы не ознакомиться? Да ещё такой интересный жанр, как личные мемуары сержанта-срочника. Об армии я не знаю ничего – это полностью мужское царство, так тем более полезно заслушать доклад достойного доверия очевидца, чтобы получить хоть какое-то представление. Для общего развития. Рекомендация служившего в тот же период
*php* придавала книге особый вес, гарантируя, что это не просто сборник армейских баек, но сборник баек, основанных на реальных событиях. А всем известно, что ни одна, даже самая разнузданная, фантазия не способна конкурировать с действительностью, тем более – с нашей действительностью
Прочитала. Констатирую ещё раз: боже, как же хорошо, что леди не берут в армию ! Право слово, нам там совершенно нечего делать! Только сейчас смысл известного и местами даже классического выражения «Кто в армии служил, в цирке не смеётся» (С) дошёл до меня в полной мере . Так что это будет довольно короткая ррецензия: ввиду полного незнания рецензентом затронутого писателем вопроса
Рассуждения профанаВсё же «Оружие возмездия» не является просто сборником баек, как предшествовавшая ему книга А.Покровского «…Расстрелять!», прочитанная мною в своё время. Это именно мемуары, в которых человек достаточно последовательно описал события, коим был очевидцем. И то, что автор – профессиональный писатель, только пошло книге на пользу. Части/главы очень разнородны – от уморительно смешных баек до полных отчаяния и безнадёги воспоминаний о дедовщине и общеармейском маразме. Но написаны они очень ровно – ровно хорошо, что начинаешь осознавать, только добравшись до главы «Лёгкая депрессия отсюда и до обеда», которую Дивов записал непосредственно в армии, лет двадцать назад. Вы знаете, я просто поразилась: настолько маловыразительной и какой-то стандартной показалась эта глава. Совершенно неувлекательной. Разумеется, это говорит только в его пользу. Приятно видеть, насколько человек вырос профессионально за эти годы. И то, что он включил эту запись в общий сборник, пожалуй, тоже правильно: ведь она сделана тем самым, слегка наивным парнем, о котором и написана книга, написана уже сейчас, через призму видения изрядно повзрослевшего автора. В результате получился хороший контраст, придающий тексту стереоскопическую объёмность (боже, что за выражение !).
Несколько затрудняли для меня чтение постоянно использующиеся аббревиатуры, все эти КШМ, ПППЛС, КШУ и ДШБ . Да-да, автор был последователен и давал каждой из них расшифровку, но прямо в тексте. Так что постоянно употребляемые сокращения типа ББМ (Бригада Большой Мощности) я, конечно, запомнила, а вот по всем остальным горько плакал отсутствующий словарик в конце тома. Но это так, необязательное пожелание лица сугубо гражданского. Я осознаю, что для служивших лиц мужского пола всё это несообразие полно недоступного нам глубокого сакрального смысла
Наличие неуставных и нелитературных выражений в книге я пережила достаточно спокойно. Это верный показатель того, что автор ими не злоупотреблял. Не следует впадать в ханжество – это же книга об армии, а из песни, как известно, слова не выкинешь, тем более - сюжетообразующего
Теперь по Приложениям. Мне понравились два из трёх: то, где рассказывается о задачах и возможностях артиллерии, и то, где развенчиваются некоторые популярные заблуждения об армейской службе. Доморощенный же психоанализ повторяющихся снов о повторном призыве не впечатлил совершенно: на мой взгляд, он не открывает ничего нового. Не читала ни одной книги по психологии и не составляла статистических выборок путём опроса знакомых, но природа, корни и значение повторяющихся снов мне известны прекрасно. Для постижения этой тайны не нужно столько хлопотать: достаточно проанализировать собственные сны. Сновидения о повторном призыве по сути своей ничем не отличаются от тех, других – гражданских, но от этого не менее неприятных.
Об авторе. Когда читаешь чьи-то воспоминания, то впечатление остаётся не столько об описанных событиях, сколько о мемуаристе. Вот так я увидела Олега Дивова через призму его книги: активный, общительный, умный и быстро соображающий – что и в жизни, и в армии немаловажно. Очень даже неплохого мнения о себе, любимом, и охотно делится им с окружающими. Красуется, но в меру. Впрочем, ему есть, чем гордиться, это бесспорно. Большой любитель приколоться и проэпатировать окружающих. Это какой-то особый вид внутренней свободы, полагаю. А внутренняя свобода – это оочень ценное достояние, и оочень завидное. В общем, хороший он парень, Олег Дивов. Но не в моём вкусе.
Это всё, что я имею сказать, пожалуй. Хотя… Может, попытаться напоследок всё же квакнуть что-то по существу вопроса?.. Буквально два-три предложения?
Думаю, что армия – это страаашное место: такой жеребятник, куда насильно сгоняют парней 18-20 лет и пару лет варят в собственном соку, просто не может быть ничем иным. По вопросу же обороноспособности страны и умения армии нас, леди, защитить… Я хотела бы всё же надеяться на лучшее. Положа руку на сердце: в мирное время у войска нет цели и нет точки приложения усилий. Тупо и аккуратно работать там, где тебя поставили, не в национальных традициях – мы или воюем насмерть, или упоённо валяем дурака. Середины нет.
Резюме: полезное чтение. Леди страшно далеки от народа, поэтому им следует хотя бы иногда о народе читать.
Категория:
В книге масса интересных и выигрышных кусков, очень много и смешных отрывков. Но я решила вместо одной большой цитаты отобрать несколько маленьких, зато звонких и афористичных:
«Главное в работе «бога войны» - вовремя смыться. Затем и нужна самоходная артиллерия: выкатиться, жахнуть и драпать, пока не накрыли ответным залпом. Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились»
«Армия – огромный неповоротливый механизм. Армия мирного времени – это ещё и ржавый механизм. И в девяти случаях из десяти шаблонные решения гарантируют, что он не задавит тебя мимоходом»
«…мы тут не служим Родине, а отбываем повинность перед государством. Отдаём ему должок за бесплатное образование и медицинскую помощь. Советская власть нас выучила-вылечила, а теперь забирает назад толику здоровья и ума. Чтоб мы покрепче осознали, кому всем обязаны»