Да кто же он, дружок твой?!
Не человек он. Нет.
Он тварь, которой на земле не место!



Пару лет я набиралась мужества, чтобы перечитать «Последнее небо». Боялась. Ведь как пишется любая толковая ррецензия или тем паче книгопортрет? Когда произведение уже знакомо, обычно можно позволить себе продуманную неосторожность. Защитные барьеры опускаются, эмоции героев и общая тональность мира, книги беспрепятственно допускаются внутрь, накапливаются, пока не заполнят всё доступное пространство. И только когда книга дочитана до конца, до последней точки, накопленный эмоциональный заряд можно выплеснуть вовне, дабы он принял форму. Какую-то. Заранее обычно не угадаешь.
Вот такая технология. И моя проблема теперь, думаю, понятна: я не леди Тресса, Зверя точно не потяну . Если уж попытка вместить Паука далась так дорого… С Волком лучше даже не пробовать, во избежание. Так что читала роман с осторожностью, аккуратно и по краешку, и получилось то, что получилось. На сугубую истинность понимания я не претендую, это было бы глупо – с сущностями такого масштаба. Просто на данном этапе моей жизни прочлось так.

читать дальше

[окончание следует]

«Я создал легенду, в которую поверил мой мальчик. Я помню, что это моя легенда, я помню, как придумывал её, как подгонял друг к другу факты и вымысел, как подсовывал Олежке книги, фильмы, музыку... Я помню всё это разумом.
Но поверить уже не могу. Потому что даже человек, не верящий, что он человек, не способен творить зло с той беспечной легкостью, с какой делает это Олег. Какая-то мораль, какие-то нормы, что-то, что заложено у всех нас в генах, должно послужить ограничителем, но ни морали, ни норм, ни правильного генокода у него, кажется, нет. Он по-прежнему откровенен со мной, он все ещё выделяет меня в своей не-любви, он, как и раньше, эмоционально зависим от меня... но все меньше и меньше в нём остается даже того мальчика-убийцы, который уже понял, что убивать - хорошо. Даже этого ребенка почти нет, понимаете? А что там есть? Я не знаю. Я верю в Олега так, как верит слепой хозяин в громадную и страшную собаку-поводыря. Слепец собаки не видит. Он знает лишь, что доверил свою безопасность твари, способной сожрать его заживо. И ему в голову не приходит, что такого зверя следовало бы бояться. Я верю Олегу так же, как верит хозяин своему псу. И я вижу Олега нисколько не лучше, чем слепец своего поводыря. Поэтому, при всей своей любви к нему, я говорю вам: биологически он - человек, а в остальном... я не знаю, кто или что носит сейчас его имя»