Часть 4. «Гнездо феникса»

Вы упрямец, Константин. Сумасшедший упрямец.

Непонятно почему, но ваше безрассудство

порождает во мне совершенно необъяснимую веру

в счастливый исход




Последняя, финальная часть. И едва ли не половина всего текста романа

Это ещё один рассказ об исторической ксенологической миссии – на безумную планету Финрволинауэркаф, чьё роскошное имя переводится с языка первооткрывателей-иовуаарп как «Двуглавый крылатый дракон с одной головой в огне и другой во мраке» . Или ещё вариант, попроще: «Дракон, сгорающий в огне своего безумия»



…Как ни странно, но гуманоиды в обитаемой Галактике – редкость. Много встречается рептилоидов, даже плазмоидов, но вертикальных, прямоходящих млекопитающих… Тупиковая ветвь, возможно ? Как бы то ни было, но исследовательские миссии землян с особым тщанием стараются наводить мосты дружбы с себе подобными. Поэтому раз за разом срывающийся контакт с обитателями планеты Финрволинауэркаф, половина которой находится в вечных сумерках, а половина сгорает в непрерывных апокалиптических пожарах, стал настоящим вызовом человечеству.

Финиширую, как ни странно. Последний рывок.



* * *




…И ведь я ещё ничего не сказала о перебивках-интерлюдиях, описывающих пребывание героя на Земле. О благополучном и развитом обществе, начинающем опасно сползать в гедонизм. О начавшемся расколе землян на «домоседов» и «галактических непосед», о зарождающемся метарасизме. О планах тектонов. А также о ярких характерах эпизодических персонажей, удачных авторских экспериментах с фонетикой и словообразованием и любовно подобранных образчиках японской поэзии.

Опасность хороших книг именно в этом – они затягивают. И иногда следует приложить значительные усилия только для того, чтобы вовремя остановиться



Категория части:



Итоговая категория:



«За что? – думал Кратов, зажмурившись. – Почему? Я не чужой им, я здесь родился. Всё, что бы я ни делал, - для них. Чего же они всё время требуют от меня? Быть похожим на них? Никогда не гореть в чужом огне, не замерзать в чужие морозы? Забыть всё, что узнал за долгие годы, отучиться чувствовать эмоциональный фон партнёра, не слышать инфразвук, не видеть в темноте? Впредь больше не плутать под чужими звёздами, не вести бесконечных бесед с тем, кого они пренебрежительно окрестили «нелюдями»?.. Они нежатся под ласковым, повседневным и повсеместным солнышком и лениво, как бы между прочим, воздвигают барьер между собой и нами. В то время как мы, заточив себя в скафандры и корабли, говорим от их имени с Галактикой – без гарантий на понимание, успех и собственное благополучие…

Стоп! – осадил он себя. – Стоп, звездоход. Это как раз то, чего от нас ждут. Начало отчуждения. Ненависть. Потом безразличие. Если ты привыкнешь так думать, срастёшься с этими подлыми мыслями – значит, в их упрёках есть истина. А её там нет! И я один из них, вне зависимости от того, хотят они видеть меня своим или нет…

Да стоп же! Кратов скривился, будто ему влепили ещё одну пощёчину. Они… ты назвал их «они». Ты допускаешь: есть «они» и есть «мы». Правду здесь говорят, правду чувствуют. Прекрати, остановись, гони эти мысли прочь, не это сейчас важно… А что же тогда важно, что?!»