Часть 4. «Гнездо феникса»
Вы упрямец, Константин. Сумасшедший упрямец.
Непонятно почему, но ваше безрассудство
порождает во мне совершенно необъяснимую веру
в счастливый исход
Последняя, финальная часть. И едва ли не половина всего текста романа
Это ещё один рассказ об исторической ксенологической миссии – на безумную планету Финрволинауэркаф, чьё роскошное имя переводится с языка первооткрывателей-иовуаарп как «Двуглавый крылатый дракон с одной головой в огне и другой во мраке» . Или ещё вариант, попроще: «Дракон, сгорающий в огне своего безумия»
…Как ни странно, но гуманоиды в обитаемой Галактике – редкость. Много встречается рептилоидов, даже плазмоидов, но вертикальных, прямоходящих млекопитающих… Тупиковая ветвь, возможно ? Как бы то ни было, но исследовательские миссии землян с особым тщанием стараются наводить мосты дружбы с себе подобными. Поэтому раз за разом срывающийся контакт с обитателями планеты Финрволинауэркаф, половина которой находится в вечных сумерках, а половина сгорает в непрерывных апокалиптических пожарах, стал настоящим вызовом человечеству.
Финиширую, как ни странно. Последний рывок.Уже четвёртая, особенно тщательно подготовленная экспедиция, не упустила ничего. Её организаторы систематизировали все знания о планете, все сведения о культуре и языке аборигенов – и они собрали все свидетельства очевидцев, когда-либо высаживавшихся на её поверхность. Командор миссии Дин Дилайт сумел даже невозможное: он нашёл неуловимого человека по фамилии Кратов, который некоторое время назад сообщил в центральный информаторий сенсационные сведения о планете, после чего исчез практически бесследно. Ничего удивительного: понадобилось живое воображение, чтобы найти и изрядная настойчивость, чтобы извлечь плоддера Кратова из-за барьера отчуждения, а потом ещё и уговорить его поучаствовать в экспедиции. Скорее даже заставить – приказ Гроссмейстера Круга Плоддеров вряд ли мог быть проигнорирован.
И вот Константин Кратов, изрядно отвыкший за шесть лет от большого мира и от шумных дружных компаний, наконец возвращается к людям. За эти годы многое изменилось. Герою почти тридцать, он возмужал, практически утратил квалификацию драйвера современных космических судов – и при этом остался тем же, кем был всегда: умным, решительным и порядочным человеком, стремящимся к поставленной цели. На этот раз его цель – указать учёным на поверхности планеты так называемый «Кратовский дольмен» и по возможности подтвердить фактами свой сенсационный рассказ о примитивном устройстве космической связи (!), виденном в недобрый час на этой отсталой планете.
Это оказалось непросто. То, что дольмен по указанным координатам обнаружен не был, вызвало резкое недовольство со стороны некоторых членов экспедиции и обвинения во лжи. Неудивительно: плоддеры – это экзотика обитаемой Галактики. «Эти преступники» вызывают недоверие, опасение и слегка брезгливое любопытство благополучных граждан. Да, именно от людей Дилайта мы впервые узнаём, что, оказывается, по итогам расследования Псаммийского инцидента «драйвер Кратов» был оправдан авторитетной комиссией вчистую и ушёл в плоддеры, повинуясь единственно велению совести. Но всё равно, что дельного может поведать опытным ксенологам этот явно опасный, битый жизнью, молчаливый парень с фигурой Голиафа, изуродованной келоидными рубцами старых ожогов? И что он вообще тут делает, среди этих людей и на этой планете? На такой вопрос даже сам Кратов ответа не знал. При его благоприобретённой пирофобии лезть в жерло вечно полыхающей Уэркаф было безумием. Но извечная кратовская любознательность – в плохую минуту он именовал её любопытством – явно истомилась в ограниченных пределах плоддерского Круга и жаждала вырваться в мир, увлекая его за собой.
И, раз приняв решение, Константин последовал ему, как всегда, неукоснительно. Стремясь восстановить навыки навигатора. Пытаясь войти в общество столь недобро памятных ему ксенологов. И выбросив к чёртовой матери зарядную батарею от фогратора во избежание. Больше - никогда.
…А Финрволинауэркаф оказалась воистину планетой безумцев. Вся тщательная подготовка ксенологов, все разработанные экспертами сложные модели – всё пошло прахом. Как это часто бывает, реальная действительность сумела превзойти самый дерзкий полёт фантазии и поразить даже специалистов. А та роль, которую сыграл в установлении истины плоддер Кратов – не ксенолог и даже толком не драйвер – оказалась решающей.
Вот только пользы это знание никому не принесло. Целая планета помешанных на самоубийстве фанатиков продолжает плыть вокруг своего светила, жёлтого солнца-гиганта, раз за разом омываясь раскалённым пламенем Очищения. Две разумные расы Галактики считают эту проблему своей болью и бедой, они предпримут всё возможное для её решения. Получится ли это у них? Не уверена . Твёрдо уверена я только в одном: Константин Кратов, Галактический Консул, этого так не оставит. «Я вернусь. Вы все как знаете, а я вернусь непременно»
* * *
…И ведь я ещё ничего не сказала о перебивках-интерлюдиях, описывающих пребывание героя на Земле. О благополучном и развитом обществе, начинающем опасно сползать в гедонизм. О начавшемся расколе землян на «домоседов» и «галактических непосед», о зарождающемся метарасизме. О планах тектонов. А также о ярких характерах эпизодических персонажей, удачных авторских экспериментах с фонетикой и словообразованием и любовно подобранных образчиках японской поэзии.
Опасность хороших книг именно в этом – они затягивают. И иногда следует приложить значительные усилия только для того, чтобы вовремя остановиться
Категория части:
Итоговая категория:
«За что? – думал Кратов, зажмурившись. – Почему? Я не чужой им, я здесь родился. Всё, что бы я ни делал, - для них. Чего же они всё время требуют от меня? Быть похожим на них? Никогда не гореть в чужом огне, не замерзать в чужие морозы? Забыть всё, что узнал за долгие годы, отучиться чувствовать эмоциональный фон партнёра, не слышать инфразвук, не видеть в темноте? Впредь больше не плутать под чужими звёздами, не вести бесконечных бесед с тем, кого они пренебрежительно окрестили «нелюдями»?.. Они нежатся под ласковым, повседневным и повсеместным солнышком и лениво, как бы между прочим, воздвигают барьер между собой и нами. В то время как мы, заточив себя в скафандры и корабли, говорим от их имени с Галактикой – без гарантий на понимание, успех и собственное благополучие…
Стоп! – осадил он себя. – Стоп, звездоход. Это как раз то, чего от нас ждут. Начало отчуждения. Ненависть. Потом безразличие. Если ты привыкнешь так думать, срастёшься с этими подлыми мыслями – значит, в их упрёках есть истина. А её там нет! И я один из них, вне зависимости от того, хотят они видеть меня своим или нет…
Да стоп же! Кратов скривился, будто ему влепили ещё одну пощёчину. Они… ты назвал их «они». Ты допускаешь: есть «они» и есть «мы». Правду здесь говорят, правду чувствуют. Прекрати, остановись, гони эти мысли прочь, не это сейчас важно… А что же тогда важно, что?!»