Мы просто не понимаем пока
научных принципов магии.
Но мы их поймём.
Однажды мы их поймём.
Кэролайн Стивермер я взяла на заметку после случайно купленного романа
«Академия магии» (1994 г.). Ещё раз повторюсь, отнесение его к разряду «детской фэнтези» не может не вызывать восхищения профессионализмом наших издЕВателей (С) . Недавно увидев на книжном развале новый роман того же автора «Хранители магии» (2004 г.), я уже не усомнилась в целесообразности покупки и даже читать аннотацию не стала, сразу же захомячив книжку в свои закрома.
Роман оказался написан в том же самом, так восхитившем меня в прошлый раз стиле: слегка отстранённом, изящно-юмористическом и по-английски качественном (хотя автор американка ). И пусть не сразу, но я сообразила, что эта история является продолжением «Академии магии», хотя и не сказать чтобы «прямым». Здесь описывается тот же самый мир - похожий на наш, но слегка отличающийся - в сюжете участвует подруга прежней главной героини Джейн Брейлсфорд, а сам сюжет опять вращается вокруг магии Мира и обязанностей его Хранителей. Вредоносный «магический разлом», сомкнутый Фэрис Налланин в прошлом томе, оставил по себе неприятные последствия, до сих пор мешающие обретению Миром полного равновесия.
РрецензияОсновным персонажем книги является молодой парень, американский снайпер Сэмюэль Лэмберт, но Центральным Героем стал таки Гласкасл – университет Гласкасл – ещё одна академия, обучающая магии
Если в первом романе мы с удовольствием любовались Гринло – французским элитным колледжем для благородных дам – то здесь имеем возможность увидеть не менее элитный английский университет, предназначенный исключительно для джентльменов. В некотором смысле эти две школы магии – антиподы, хотя с тем же правом их можно счесть и взаимодополняющими структурами – ровно настолько, насколько дополняют друг друга Инь и Ян
Магический университет Гласкасл является площадкой основных событий и в некотором смысле их же причиной. Технический прогресс в этом мире идёт своеобразно – при помощи магии и вбирая её в себя, а засекреченный военный проект «Аженкур» разрабатывается здесь именно в стенах и лабораториях Гласкасла.
Сэмюэль Лэмберт, отличный стрелок и победитель престижного турнира, был приглашён учёными магами для «консультаций» в их таинственных экспериментах и влюбился в Гласкасл буквально с первого взгляда. Вот только любовь эту нельзя было назвать взаимной, увы . Мало кто способен выглядеть на академической площадке столь же неуместно, как актёр ковбойского шоу с Дикого Запада . Сэм отличный парень – умный, наблюдательный и вежливый, он полон здравого смысла и демонстрирует по-американски свежий взгляд на забронзовевшие английские традиции, но это помогает мало. Закрытость жёстко иерархического британского общества не даром стала притчей во языцех . И тут следует отдать должное автору: она не купилась на возможности дешёвого юмора в обыгрывании такой забавной ситуации. Наоборот, мягкая авторская ирония – в адрес обеих сторон культурного конфликта – является украшением книги
По сути этот роман – детектив. Всё действие вращается вокруг проекта «Аженкур», потом в него вплетаются нити миссии Джейн, которая жаждет встретиться с новым Хранителем Запада и убедить его вступить, наконец, в должность . Событий много: есть и кражи со взломом, и похищения, и использование магии людям во вред. Всё есть. Но хочу подчеркнуть, что это особенная магия и особенный литературный стиль. Они не имеют ничего общего с «обычной фэнтезятиной», абсолютно. Уж если сравнивать этот роман с чем-то, так только с глобальным трудом Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Не в смысле объёма или охвата , а именно в плане языка, стиля, изумительно харАктерных персонажей и общей чопорно-английской атмосферы. Так что если подобный стиль вам нравится …
Всё было бы хорошо, но развязка меня заметно разочаровала . Не понравилось то, что злодей угадывался сразу и сильно заранее, и то, как банально финальное судебное заседание расставило все точки над «i». Бледно-неразличимые персонажи второго плана огорчили, и даже закономерно блаженный для всех героев конец не порадовал. От такого оригинального писателя я была вправе ожидать большего, ей-богу!
Но было и хорошее, да-да-да. Благонамеренный Сэмюэль, энергичная Джейн, эксцентричный учёный Николас Фелл, а также предметы неодушевлённые: пистолет «Миротворец» и автомобиль «Минотавр». Конечно, Гласкасл . Но самое главное – это прекрасный и ироничный авторский слог. «В Англии пруд пруди церквей. Невольно задумаешься, что у вас у всех на совести»
Резюме: Редкий случай: здесь для меня форма превалировала над содержанием.
Категория:
«- Но она совсем другая, магия Гринло? Даже по тому немногому, что я видел, - ваша иллюзия, например. Она не похожа на магию Гласкасла, организованную и уравновешенную. Она более… личная.
- Скорее более индивидуальная, - признала Джейн. – Я не знаю точно – и не могу знать, - как действует магия Гласкасла, так что не уверена в том, что даст сравнение. Но магия Гринло в высшей степени индивидуальна.
- Значит, магия Гласкасла мощнее? – спросил Лэмберт. – Она должна быть мощнее, так? Поскольку в каждом заклинании участвует больше людей?
- Если вам нравится так думать. Наверное, в Гласкасле принято придерживаться такого мнения. Но будьте с ним осторожны, когда попадёте во внешний мир. Ведь, в конце концов, это только мнение.
- Вы хотите сказать мне, что магия Гринло сильнее, чем магия Гласкасла?
- А это всего лишь моё мнение, - извиняющимся тоном произнесла Джейн. – Будьте уверены: даже я целиком на него не полагаюсь»