Ну вот, благодаря безграничной любезности господ Andy_K и ReranQ я наконец-то докачала и посмотрела этот фильм . К моему большому облегчению качество копии оказалось прекрасным, и видеоряд картины исключительно вдохновлял . Теперь перейдём к содержанию.
Очень прозорливо авторы фильма не стали пытаться «войти второй раз в ту же реку» по истечении стольких лет. Сюжет не стал непосредственно продолжать центральный сериал, основное действие его происходит в 1817 году, через два года после битвы при Ватерлоо.
Впрочем, я поняла это далеко не сразу: весь пролог был посвящён трагической гибели в 1803 году форта Чесалгаон, принадлежавшего английской Вест-Индской компании. В ту пору Ричард Шарп был молод, носил всего лишь сержантские нашивки, и меня несколько смутило, как Шон Бин, которому уже под пятьдесят , собирается играть двадцатишестилетнего парня . К счастью, всё обошлось
Британская политика в Индии… Мнэээ… мне известно разве что то, что она была . Право же, сведения, почерпнутые из произведений вроде «Лунного камня» и «Сокровищ Агры», можно смело не считать . Личное же мнение моё сводится к тому, что англичанам делать там было совершенно нечего, но уж больно хотелось. Помнится, Иван Ефремов, являвшийся для меня в детстве большим авторитетом, такую культурную () экспансию не одобрял . Но, тем не менее, факт остаётся фактом: Британия имела в Индии серьёзные интересы и всячески их блюла.
читать дальшеИменно в 1817 году положение в одном из районов Индии осложнилось. Молодой раджа из влиятельного рода – Канде Рао (Khande Rao) – собрал значительную по тем временам армию и публично заявлял о том, что не успокоится до тех пор, пока не выкинет англичан из своей страны (браво, браааааво ). Быстрые военные успехи столь юного правителя вызвали вполне основательное подозрение английского правительства о том, что он опирается на иностранных военных специалистов, возможно – перебежчиков. Именно для того, чтобы прояснить этот вопрос, отставного полковника Ричарда Шарпа, когда-то уже воевавшего в Индии, просят поехать туда лично, провести разведку и по возможности расстроить планы раджи. И просит не кто-нибудь, а сам герцог Веллингтон! Овдовевший и заскучавший к тому времени Шарп тем не менее отказывается от подобной чести – ну надоело человеку воевать, не хочется больше . Но разведка Веллингтона зря ела бы свой хлеб, если бы не имела на каждого человека нужный рычаг : когда Шарп узнаёт, что предыдущий разведчик Веллингтона, пропавший без вести, был отставной сержант Патрик Харпер, его ближайший друг, причин для отказа у него больше не остаётся.
Вперёд, из туманного Альбиона в солнечную и экзотическую Индию !
Весь дальнейший сюжет сводится к приключениям и той самой экзотике . Британская королевская армия, укомплектованная местными сипаями. Непобедимая старинная крепость Феррагур. Чалмы, курильницы, отрубленные головы, танцующие девушки, слоны и верблюды – всего много и всё вперемешку
Подозрения Веллингтона об отступнике оказались пророческими. Войсками Канде Рао командует «генерал Додд» или лейтенант Додд – если сосредоточиться на реальных, а не самопровозглашённых званиях . Беспринципный негодяй, не желавший честно идти по карьерной лестнице, предпочёл путь предательства, который намного быстрее привёл его к вожделенному богатству. И вот теперь «генерал Додд» готовится разбить в решающем бою английский гарнизон, а затем избавиться от ещё неоперившегося раджи и править самостоятельно. К несчастью для себя Додд переходит дорогу Шарпу – и самим фактом собственного существования, и тем, что похитил прекрасную английскую девушку (ну как же, как же !), дочь генерала Барроуза. (Кстати, Джесс, девушка чем-то неуловимым исключительно напоминает тебя ). Шарп и очень быстро нашедшийся Патрик Харпер проникают в неприступную крепость Феррагур под видом дезертиров-перебежчиков – сержанта и капрала – и пытаются одновременно спасти девушку и разведать планы Додда.
Ну вот, в этом ключе
Красочные и с размахом снятые приключения, не больше, увы. Ничего общего с беспощадным реализмом только что прочитанного мною романа . Да, эффектные съёмки ночного штурма крепости. Да, очень мне понравился короткий, но напряжённый фехтовальный поединок на плацу между «генералом» Доддом и «сержантом» Шарпом . Да, приятно было снова посмотреть на тупоголового генерала Симмерсена – ещё одного персонажа/актёра центрального сериала. (Кстати, попадался мне в жизни персонаж, исключительно на него похожий ). Но в целом – крови много, толку мало. Все актёры играли хорошо, но имхо слабоватый сценарий не дал им как следует развернуться . Исторический боевик по-голдианскиголливудски не предусматривает ситуаций сложнее двухходовок . Обеспокоившись крайней простотой сюжета, я дала себе труд поинтересоваться: лично ли Корнуэлл так облегчил себе жизнь? К счастью, похоже, что нет. В полной библиографии писателя 1817 год у персонажа оказался ничем таким особенным не занят
Резюме. Приятно было взглянуть на чуточку постаревшего Шарпа и заметно погрузневшего Харпера, и к фильму этому я ещё обязательно вернусь. Но всё же я предпочла бы посмотреть старый сериал. Ничто не может конкурировать с воспоминаниями, не правда ли ?