Всё же «Гарри Поттера» я тоже отнесла бы к «кладбищу сюжетов». До конца в своей правоте не уверена, ибо это книги для детей (подростков), и вполне возможно, что для этой аудитории следует писать именно так. Не знаю. Но желание высказаться имею.



Первоначальная идея была симпатична (хотя и не оригинальна): молодой волшебник против прожжённого колдуна – это же сюжет «Деревянного меча» Элеоноры Раткевич, если вы помните, да и до него наверняка что-то было. К тому же написано, на мой взгляд, несколько примитивно: злодеи такие злодейские, Дурсли такие глупые, Хагрид такой пошлый, Дамблдор заявленный потенциал явно не выбирает. Хотя есть прекрасные сочные детали: говорящая шляпа, живые картины, министерство магии, совы, камины и т.п. Имхо, книга просто удачно попала в вакуум увлекательной литературы для детей 9-13 лет, и именно этим значительная часть её популярности и объясняется.

Пятая-шестая части несколько поправили положение в моих глазах, но всё равно, я предпочла бы расставить несколько иные акценты в развитии сюжета. Вот, изложу, а вы посмОтрите



Версия сюжета



Полагаю тот, кто читал «Игру Эндера», узнал источник моего вдохновения