Всё же «Гарри Поттера» я тоже отнесла бы к «кладбищу сюжетов». До конца в своей правоте не уверена, ибо это книги для детей (подростков), и вполне возможно, что для этой аудитории следует писать именно так. Не знаю. Но желание высказаться имею.
Первоначальная идея была симпатична (хотя и не оригинальна): молодой волшебник против прожжённого колдуна – это же сюжет «Деревянного меча» Элеоноры Раткевич, если вы помните, да и до него наверняка что-то было. К тому же написано, на мой взгляд, несколько примитивно: злодеи такие злодейские, Дурсли такие глупые, Хагрид такой пошлый, Дамблдор заявленный потенциал явно не выбирает. Хотя есть прекрасные сочные детали: говорящая шляпа, живые картины, министерство магии, совы, камины и т.п. Имхо, книга просто удачно попала в вакуум увлекательной литературы для детей 9-13 лет, и именно этим значительная часть её популярности и объясняется.
Пятая-шестая части несколько поправили положение в моих глазах, но всё равно, я предпочла бы расставить несколько иные акценты в развитии сюжета. Вот, изложу, а вы посмОтрите
Версия сюжета«После драматического исчезновения Волан-де-Морта волшебники обнаруживают, что в лице Гарри столкнулись с потенциальным магом необычайного дарования. Когда он входит в возраст, его, как положено, зачисляют в Хогвартс – и тут выясняется, что Волан-де-Морт наверняка остался жив. И хотя их первое столкновение заканчивается победой Гарри, Дамблдор чётко осознаёт, что злодей постепенно копит силу и скоро вернётся в мир в полном блеске, пылая яростью и стремясь отомстить за унижение. А ведь магам некого противопоставить ему, равного по силе! Да, у них есть Гарри – но парень только что окончил первый курс, и вообще – он воспитывался вне сообщества магов, элементарно многого не понимает в их жизни и обычаях, к тому же потенциал его до конца не ясен. Единственный выход в такой ситуации – это окружить Хогвартс заслоном из лучших волшебников и заставить Гарри повзрослеть как можно быстрее. Придётся развить его способности в кратчайшие сроки и, обратив недостаток традиционных знаний в достоинство, в нестандартном направлении. Даже если для этого придётся развалить всю школу, чёрт с ней! В противном случае Волан-де-Морт просто сровняет Хогвартс с землёй, или ещё того хуже – Слизерин захватит власть и начнёт штамповать малфоев сотнями. Во что в таком случае превратится мир – просто страшно себе представить. Даже волшебникам придётся туго, а уж беззащитным маглам…
Волан-де-Морт не хуже Дамблдора осознаёт, что в целом время работает не на него, и раз за разом пытается убить Гарри так сказать «в зародыше» (этот ход даст возможность при желании издать все шесть романов – по одному на каждый курс ), невзирая на то, что до восстановления прежней формы ему ещё далековато.
Важное уточнение: в этом сюжете Дамблдор не является таким уж всемогущим волшебником, он скорее вельможа из хорошей семьи - умный, прекрасно образованный и тонкий политик к тому же. Идеальный управленец, короче
Ну, а дальше – большие возможности. Я вижу два варианта: упрощённый «детский» - финальное сражение с применением нестандартных приёмов и наши побеждают , или же более серьёзный – оживление в стане сторонников Зла, интриги, попытки отстранения Дамблдора и верных ему людей, гражданская война волшебников, наконец . В общем, можно сочинять до бесконечности. Хотя наши всё равно побеждают, а иначе зачем было браться писать ?»
Полагаю тот, кто читал «Игру Эндера», узнал источник моего вдохновения