Итак, «Год грифона» - это прямое продолжение «Тёмного Властелина Деркхольма». После действия первой книги прошло десять лет, и теперь в центре повествования оказалось юное поколение местных волшебников. Одна из дочерей Дерка – грифонша Эльда – поступает в магический университет, чтобы получить подобающее её талантам образование.
Разнообразных «Академий магии» мы, правда, видели многовато . И не могу сказать, что появление ещё одной меня сильно обрадовало . Но следует отдать автору должное – она увидела и показала ещё одну интересную грань: упадок магического образования . (В конце я привожу объёмистую цитату, которая исчерпывающе обрисовывает нам причины такого положения). И вот молодые, подающие надежды потенциальные волшебники, за большие деньги поступившие в университет, сами того не подозревая, оказываются в неприятном положении. Преподавательский состав низкой квалификации, занятый своими собственными проблемами и нисколько не заинтересованный в судьбах своих учеников, ничему хорошему по определению научить неспособен . Хуже того: юные студенты даже не подозревают, что их учат
не тому и
не так, и их неведение, увы, только естественно . Вот одна такая неудачливая студенческая группа и является центром повествования.
Ррецензия и цитатаИнтересный подобрался состав: кроме грифонши Эльды туда входят гном, несколько приближённых к разнообразным тронам особ и дочь знаменитого пирата – все с большим потенциалом. И когда волшебник Дерк, извечный возмутитель спокойствия, сообщает ребятам, что обучение в университете поставлено совершенно неправильно, зерно сразу падает в благодатную почву.
Сюжет романа очень насыщенный. Решённые в юмористическом ключе горе-преподаватели постоянно совершают ошибки, результатом одной из которых становится нашествие разъярённых родственников студентов на университет. Оказывается, студенты нашей «элитной» группы, желая получить образование, пошли наперекор родным и очень надеялись это скрыть. Увы, не получилось. Но зато это дало прекрасную возможность для целого ряда эффектных сюжетных ходов и смешных ситуаций . Попытки студентов, вразумлённых Дерком, изучать магию самостоятельно тоже дают предсказуемый итог в виде странных заклятий и непредсказуемых эффектов . Потом к повествованию добавляются грифоньи родственники Эльды со своими проблемами, потом студенты делают попытку покинуть околоземное пространство (!), изрядно при этом промахнувшись…
Бурно и весело, короче.
…А недостатки, тем временем, никуда не делись. И даже не изменились. Очень много всего, беззастенчивый авторский произвол, слишком лёгкая в освоении магия, неизменные рояли… Вот шутки хорошие, это да. Смешные и неизбитые. Но одного этого недостаточно, вы согласны ?
В финале всё так же бойко и беззастенчиво сводятся сюжетные концы, зло наказано, добро вознаграждено, для пущего счастья даже играется свадьба ... Всё хорошо? Уггу. Но почему же на душе так тоскливо?..
Резюме: наверное, главный недостаток автора в том, что Диана Винн Джонс - не Панкеева
Категория:
«- Так вот, - продолжал Дерк. – Много-много лет – целых сорок, если быть точным, - университет, можно сказать, служил одной-единственной цели: готовил волшебников-гидов для туров мистера Чесни. К тому же мужской части преподавателей вечно недоставало времени: им самим тоже приходилось работать гидами каждую осень, когда начинались туры. И потому они мало-помалу стали сокращать учебные курсы. Через несколько лет они уже практически не учили ничему, кроме того, что требуется, чтобы провести толпу людей, не владеющих магией, через самые опасные земли нашего мира. А всё, чему они учили, были наиболее простые и надёжное, действенные вещи. Им пришлось отбросить половину теории и даже часть законов магии, а также все заклинания и чары, занимающие много времени, требующие более тщательной проработки или воображения. И в первую очередь студентам внушали, что не следует ничего выдумывать. Ну, их можно понять. Представьте, что будет, если волшебник, который ведёт через Пустоши двадцать человек, нуждающихся в защите, вдруг забудет обо всём на свете, потому что изобрёл новый способ делать алмазы! Стоит появиться какому-нибудь чудовищу – и все его подопечные погибнут. Мистер Чесни таких вещей не допускал. Так что старые волшебники были по-своему правы. Но факт остаётся фактом: в течение сорока лет здесь учили не так, как следует.
- Но, сударь, мне кажется, теперь все эти старые волшебники ушли в отставку! – заметил Фелим.
- Ушли-то они ушли, - согласился Дерк. – Повыдохлись, состарились… Но вы так ничего и не поняли. А ведь шесть таких толковых студентов, как вы, должны были бы сразу догадаться!
- Я уже догадался! – гордо сообщил Денди, самодовольно грызя удила. – Те, кто учит сейчас, учились у старых волшебников!»
А как актуально-то, а ?