Как бы то ни было, а Гарри Поттера тоже следовало посмотреть . Как минимум нужно быть в курсе современных тенденций, а то и удастся почерпнуть что-то интересное. Мало ли…

Роман я читала и даже, помнится, дважды, так что интересно было бы сравнить – что они там наснимали



В целом фильм произвёл довольно серое впечатление – виновато в этом качество пиратки или же он действительно снят в очень тёмных тонах, я так и не поняла . Право же, к этому видеоряду больше всего подошёл бы «сюжет Роулинг, герои Максима Горького», как было ехидно выложено в чьём-то ЖЖ

Фильм вроде бы длинный, но такое впечатление, что времени создателям всё равно не хватило: изложение сюжетной линии грешит излишней фрагментарностью. Чемпионат мира по квиддичу, показанный в самом начале, меня поразил: нарезка каких-то обрывочных кадров, явно нужная только для того, чтобы презентовать публике Виктора Крама, а главное – предоставить сцену для публичного дебюта Пожирателей Смерти. Явление бравых ку-клукс-клановцев в куколях скорее посмешило. Но в меру.



Знаменитый Турнир Трёх Волшебников тоже не слишком порадовал. Право же, я сегодня капризна: француженки по мне оказались недостаточно красивы, а дурмстрангцы в косоворотках заметно отдают плесневелым привкусом времён холодной войны. Чернозубый злодей-Каркаров только что не в будёновке – куда уж дальше

Актёры на главные роли повзрослели-подурнели, хотя самого Гарри это, пожалуй, не касается



Собственно Турнир – тоже в меру. «Яма для гладиаторов» в первом состязании слегка посмешила, Гарри-ихтиандр во втором был неплох, а бешеный парковый лабиринт в третьем – посмешил тем более. Нет, во «Властелине Колец» спецэффекты были лучше . Конкурсантка Флёр смотрелась блёклой и невыразительной, про Крама лучше помолчу , а вот Седрик Диггори порадовал – эдакий классический образчик юного английского джентльмена



Вся «готишная» сцена с Волан-де-Мортом на кладбище впечатления не произвела. Фантомас с манерами мелкого урки – это даже не смешно, это выглядит как художественная самодеятельность в отечественном учреждении ЮУ-ХХ. Но качественная.

А ведь сцена эта ключевая – и для развития сюжета, и для становления героя. ЧОрный властелин Волан-де-Морт, наконец-то обретший плоть и группу поддержки, против школяра-недоучки – вот это уже вовсе не смешно. Вы, я думаю, заметили, что магические способности Гарри не выходят за рамки просто хороших? И не с опытным волшебником ему соревноваться? К примеру, урождённая магла Гермиона колдует намного лучше «мальчика-который-выжил». Так что же делает Гарри тем, кем он стал? Безоглядная решимость, упорство, привычка рассчитывать только на собственные силы – всё то, что принято обобщенно называть «силой духа». Вот эти качества Гарри и демонстрирует, встав против великого чёрного мага в безнадёжную дуэльную позицию. И именно поэтому шансы Волан-де-Морта против подростка-недоучки оказались не столь велики, как тот рассчитывал.

И где в фильме всё то, что я описала? Растворилось в кладбищенском мраке, наверное



…И только одно не даёт мне покоя: если выявление Пожирателей Смерти представляло в смутные времена такую проблему – почему Министерству магии было элементарно не ввести моду на короткие рукава ?..



Резюме: Уныло оно как-то. Но в меру