Хотел прожить жизнь тихо. Не получилось.

Хотел – счастливо. Тоже получилось не очень.

Хотел одного, получил другое.

Смотрю в зеркало, изумляясь тому, что вижу.

Хотел – прожить.

Не вышло. Пока ещё живу.

Пока ещё хочу




Научно-фантастические Олди – это звучало… шокирующе . Честно говоря, как пройдёт игра на «гостевом поле» научной фантастики, меня несколько беспокоило. Не то чтобы я не доверяла мэтрам, но всё-таки … За столько лет знакомства мы к ним привыкли: блистательным, поэтичным, таинственным . И что же я вижу, открыв новую книгу? Закономерно блистательных, поэтичных и таинственных Олди – всё как всегда! Право же, если продолжить футбольную аналогию, смена стадиона не слишком влияет на стиль игры команды, в противном случае российская сборная гордо побрякивала бы медальками: уж где-то бы да повезло

А если сменить аналогию и перейти на визиты государственных деятелей и высочайших особ , то можно считать, что Олди навестили исконную вотчину своих «ближайших соседей» по авторитету и влиянию на отечественную фантастику - братьев Стругацких – и сделали это весьма достойно.



Ррецензия



Категория: Олди.



«Мои взаимоотношения с судьбой можно определить кратко: «Я – кукла».

Но всякий раз – разная кукла.

Я бываю перчаточным болванчиком. Властная рука наполняет меня целиком, толкая на поступки вне моего согласия, и, опустев, я страдаю. Подчиняться – легко, вспоминать об этом – мучительно. Наверное, поэтому в таких случаях я дерзок и насмешлив.

Защитная реакция.

Я бываю тростевым героем. Управляющие трости создают видимость свободы, но только видимость. У этой куклы есть возможность широкого жеста, поэтому я теперь – оратор, романтик, существо возвышенное и патетическое. Если герой велик, его ведут на тростях сразу несколько человек. Одному ведущему с великим героем не справиться.

Согласитесь, забавный нюанс.

Я бываю марионеткой. В отличие от предыдущих кукол, в принципе не способных сопротивляться кукловоду, теперь я обладаю малой толикой собственной активности. Пусть даже это обусловлено всего лишь моим весом и инерцией.

Вешу, следовательно, существую.

Хрупкость марионетки – цена её крошечной свободы»