Наблюдая вдохновенную гастроль Зеленского по мировым парламентам, ловила себя на мысли, что ситуация кажется странно знакомой. При всём безумии происходящего. А потом щёлкнуло: вот же оно! Читала недавно в книжке!
Итак: женское романтическое фэнтези, последняя глава (сорри за спойлер), публичное раскрытие заговора с подменой царствующей особы на профессионального фигляра:
– Ты хоть понимаешь, – прошептал он, уже без прежней враждебности в голосе, – КАКАЯ это роль? Роль короля – и не на сцене, где гниющие доски скрипят под ногами, готовые в любую секунду обвалиться публике на потеху, не на грязной городской площади, где собирается кучка ленивых зевак. Роль короля на самом настоящем троне! Где в зрителях – вся столичная знать. Весь народ. Другие государства. Сыграть короля так, чтобы никто – ни министры, ни слуги, ни иностранные послы – не почувствовали фальши. Играть всегда, круглые сутки, даже по ночам в постели с настоящей принцессой!
Воображаю, как скривилась в этот момент Гертруда, но я не стала оборачиваться в её сторону. Наверняка от этого и так не удержались слишком многие придворные.
– Это вершина карьеры любого артиста, – заключил Вервик. – И мне – мне одному! – представилась такая возможность. Деньги, власть... – Он пренебрежительно поморщился. – Всё это – прах в сравнении с таким взлётом. И, самое главное, мне удалось! – Артист обвёл зал торжествующим взглядом. – Мне удалось выдержать эту роль.
(С) Ольга Куно «Голос моей души»
Смеяться или плакать – не знаю.