Ещё и до сих пор душою
От вас я, грешных, не отвык –
Литературные герои
В программу не включённых книг.
(С) В.Резник
От вас я, грешных, не отвык –
Литературные герои
В программу не включённых книг.
(С) В.Резник
…сделаны наши девчонки?»
Читаю я, не просыхая, с пяти лет, даже в детский садик с собой книжку таскала. Собственно, существование реального мира заметила только в четырнадцать – очень удивилась . Что читала? Только то, что было в семейной библиотеке и до чего удавалось дотянуться по знакомым – не забывайте, на дворе стояли 70-ые и начало 80-ых, а не нынешние благословенные времена, когда в сточных водах сетературы можно с лёгкостью утопить неосторожного читателя. Сабатини, Дюма, Джек Лондон, Жюль Верн, Конан-Дойл, О'Генри, немножко Майн Рида, завалявшийся том Золя, сборники пьес Бернарда Шоу, Ростана и Оскара Уайльда… и прочие огрызки и объедки где-то заблудившихся многотомников . Дамских романов попадалось мало, кроме «Джен Эйр» да «Консуэло» сейчас не вспоминается ничего. В общем, всё как в стихотворении, вынесенном мною в эпиграф: «Ковбои, мушкетеры, боцманы, Авантюристы всех мастей…» (С) . Когда началась пресловутая Перестройка, пошли уже совсем другие тексты: «Мастер и Маргарита», «Зубр», «Белые одежды»… А в 90-ые, наконец, плотину прорвало, и на страну хлынул колоссальный литературный поток, сравнимый с цунами. Книги продавались на улицах с лотков, в огромных количествах; в наше время, время тихо издыхающего на задворках Интернета реликтового динозавра книгоиздания, подобное изобилие трудно даже представить. В 1995-м, как сейчас помню, я открыла для себя Семёнову-Буджолд-Форестера и пропала для мира взрослых и солидных людей уже окончательно…
Впрочем, я отвлеклась и увлеклась, а рассказать вам хотела совсем не об этом
Сегодня, «когда я итожу то, что прожил» и, вглядываясь внутрь себя, пытаюсь осознать и прочувствовать, какие именно книги вросли в меня намертво, сформировав основу и суть, то обнаруживаю странное. Никаких мушкетёров и боцманов! Следовые количества великой английской литературы. Позднейшие напластования форской имперской идеологии и культуры. Так что же я различаю там – в самой основе, в фундаменте?.. Три книги, как три кита, как те эпические три точки, что однозначно определяют, как известно, плоскость:
Ознакомиться
Именно они, и именно в этом – для меня хронологическом – порядке. Наверняка, это что-то говорит о времени и обо мне. Вот только что конкретно, хотелось бы знать
Кто-нибудь захочет поделиться - а какие книги определяют вас?