Последний и решительный, именно так. С этим настроением мы и начали свой последний игровой день. Но не мы одни, к сожалению.
Нечисть стояла, как последние эсэсовские дивизии под Берлином. Насмерть. Ни одного шага мы не сделали в лёгкую, спроста. Честно говоря, едва мы начали свой путь от последнего телепорта, то погибли все и сразу, нарвавшись на хорошо продуманную засаду. В таких случаях решение всегда принимает хозяйка единолично, и она предпочла начать всё сначала. А мы – мы утроили бдительность. Дорога до спуска на последний, третий, уровень «Worldstone Keep» была уже разведана, но всё равно мы дрались буквально за каждый метр этих долбаных коридоров. И последний этаж сразу же преподнёс нам сюрприз.
Обливион Кнайты. Много. Вместе с Обливион Магами. Плюс Маги-скелеты. Плюс ещё кто-то по мелочи – уже не помню. Здесь мы уже не шли – мы буквально ползли.
читать дальшеНе знаю, что бы я делал без своего арбалета. Смешно теперь вспомнить, как я ругал его на Найтмаре и порывался выбросить. Дурак был, как есть дурак. Сколько раз в этот день арбалет спас мою жизнь, сосчитать невозможно.
А вот Мизану пришлось намного хуже. Он шёл передовым отрядом, его задачей было сдерживать Рыцарей Ночи и не дать им добраться до меня, что он с честью и выполнил, но, Боже мой, какой дорогой ценой! Позволить себе тратить без счёту драгоценные фулики мы не могли – впереди нас ждала свита Баала – поэтому мы с ним договорились заранее: я буду оживлять его в городе. И я оживлял – столько, сколько нужно. Сколько было нужно? Я не считал. Но от наших средств в сундуке в итоге осталось чуть больше половины. Айрон Мэйден, шары костяных молний и сильная рыцарская пехота – этим всё сказано. А я тем временем продолжал выцеливать Обливион Магов на выбор. И так – весь третий этаж, метр за метром.
День не задался сразу, это было уже ясно.
Когда мы пробились до спуска к Трону Деструкции, я остановился и посмотрел на хозяйку: «Леди, сегодня тяжёлый день. Сегодня мы сделали немало – разведали дорогу. Давайте бросим всё это и вернёмся завтра. Подумайте». Но она сжала губы в ниточку, как обычно делает, когда упрётся намертво, и смотрит жёстко: «Нет, Артур, мы идём до конца. Завтра легче не будет, поэтому нет смысла рубить хвост по частям. Вперёд». И мы пошли вперёд.
Выход на уровень Трона Деструкции оказался пристрелян лучемётами. С двух сторон.
В «Диабло II» нет лучемётов? Это как посмотреть. Когда в точности по точке входа с двух сторон немедленно начинают лупить электричеством почти невидимые призраки, накрывая тебя перекрёстным огнём, становится не до тонких формулировок. Я столько раз вываливался назад через этот чёртов проход, плеща остатками жизни на дне колбы, и не успевая – не успевая – не успевая… Но я не погиб. И я всё-таки сумел.
От хозяйки в этот день вообще толку было немного, если честно. Она сидела за монитором, вцепившись в мышь, практически парализованная ужасом и белая как полотно, и я не мог её в этом винить. Всё же война – это не женское дело, тем более – ближний бой, тем более – последняя локация Хелла. Я ничего не стал ей говорить. Я всё сделаю сам, за себя и за неё, так будет правильно.
Уровень заполняли уже помянутые электрические призраки, меткие мёртвые карлики с тесачками и… опять змеи-чарджеры. На общем фоне змеям я был даже рад.
На традиционную расчистку всего этажа полностью нас уже не хватило. Сунувшись в пару «карманов» и опять попав под перекрёстный огонь, я предпочёл расчистить центральный проход в тронную залу и этим ограничиться. Не стоит распыляться, не теперь.
В зал.
Приливы и отливы бааловых миньонов я припоминаю смутно. Кажется, я что-то орал… размахивал топором… ждал каждый раз Обливион Магов… магов не было… Помню, гонялся за каким-то Шаманом… кастовал Винни… рубил Властелинов Мёртвых у самого подножия трона… Помню колоссальной мощи толпу Консулов… дикое количество попитых фуликов… к чёрту экономию, не здесь и не сейчас… помню стадо Динозавров, затоптавшее Мизана насмерть, несмотря на все мои старания… как я отбивался от них, уже в одиночку, в окружении – тоже помню… наверное.
Сами волны я не считал, поэтому тишина и пустой Тронный Зал обрушились на меня неожиданно.
Пора.
Семь месяцев жизни. Семь месяцев изматывающих, кровопролитных боёв. Галлоны попитых снадобий, груды исковерканного железа, слёзы и отчаянное мужество хозяйки. Я отбросил уже ненужный арбалет, перехватил топор, произнёс формулу Святого Щита и шагнул в гудящий проём.
Я просто не мог не победить Баала. Не здесь и не сейчас. Зажав его в угол у начала всё того же моста, мы развернулись так, чтобы собственно боя хозяйке не было видно: я не мог рисковать. Дай она сейчас слабину, нажми в нервах не ту кнопку – мы потеряем выгодную позицию и тогда неизвестно, во что всё это может вылиться. Прижатый же к перилам Баал только натужно кряхтел, порывался пыхнуть огнём, но самое главное – он не мог телепортироваться или кастануть двойника.
Бой был скучным и больше всего напоминал рубку дерева – неохватного баобаба. И так же скучно закончился – Баал пыхнул напоследок, сдулся и рассыпался жалкой горкой никчёмных жёлто-синих вещиц.
Победа?..
* * *
…А потом мы долго топтались на дрожащем мостике Баалова логова: не обращая внимания на Тираэля, уворачиваясь от падающих камней, не в силах расстаться. Оставалось последнее – сделать шаг и войти в алый победный портал, ожидающий триумфатора, но почему-то не хотелось. Напряжение не отпустило совсем – оно вылилось в нервный подъём и желание говорить без конца. «А помнишь, как мы тогда…» - «Эх, надо было в тот раз…» - «Нет, ты всё-таки молодец!..» - всё это разом и перебивая друг друга.
Семь месяцев жизни, семь месяцев изматывающих, кровопролитных боёв. Так долго, и так… быстро? Контракт выполнен, цель достигнута.
…Что ж, может быть… когда-нибудь…
Может быть?..