Думают маги,
Шаманы чувствуют…
Продолжу свой обзор ЛитРПГ . Пройти мимо Маханенко никак невозможно, его романы о мире игры «Барлиона» завоевали популярность одними из первых в жанре. Сейчас они издаются, и метания издательства вносят некоторую путаницу в названия: первая книга как «Барлиона» вышла в неподходящей серии «Фантастический боевик», вторая – уже в тематической «LitRPG» – как «Путь Шамана. Гамбит Картоса», третья выйдет вот-вот как «Путь Шамана. Тайна Тёмного леса». Предлагаю нам с вами также остановиться на варианте с Шаманом, так как мир Барлионы – всего лишь задник, на фоне которого скачет и бьёт по бубну колотушкой несколько гротескная фигура повелителя Духов. Экзотический класс? О да! Но тем интереснее следить за героем.
…«Барлиона» – государственная игра будущего. Человечество не то чтобы переселилось в виртуал, скорее два мира срослись, подобно сиамским близнецам. Экономное правительство, оценив преимущества виртуальных капсул для пенитенциарной системы, отправляет заключённых на нарисованные рудники, не опасаясь заговоров и побегов в реале. Более того, оно вешает перед носом морковку в виде возможного выхода осуждённых «в общий игровой мир», обставив это рядом условий. Таким путём наш герой, Дмитрий Махан, попадает в игру, и именно выходу с медного рудника Прика он посвящает в первой книге максимум своих усилий. Не подумайте, что протагонист закоренелый преступник или, не дай бог, убийца. Всё проще: неудачливый хакер вломился не туда и разозлил власти настолько, что получил восемь лет рисованной страны насильно. Промашка вышла . Итак, раса: человек; класс: шаман; специальность: ювелир. Осуждённые не выбирают, приходится играть с тем, что есть!
Спойлеры самого общего порядкаВо всём этом есть один плюс для нас, для читателей: герою нечего делать в реальном мире. Всё своё время и все усилия он посвящает игре, развлекая нас и прокачиваясь сам. Есть и один, на мой взгляд, минус: жизнь на медном руднике по большей части однообразна . Впрочем, войдя в ритм, можно получить удовольствие и от неё. Со стороны, естественно.
Никогда раньше не игравший непопулярным классом, герой поначалу разочарован и вынужден знакомиться со своими возможностями с нуля, что только на руку невежественным нам. Что представляют собой Шаманы? Каковы навыки и перспективы Ювелиров? О, постепенно выясняется, что всё очень непросто! Недооценённость класса и профессии вопиют к небесам, но нетерпеливым «вольным» игрокам некогда остановиться и подумать, чего не скажешь о заключённом. Шаман Махан шаг за шагом движется по неторной тропе самосовершенствования и Мастерства.
Как вынесено в эпиграф, Шаманы не думают, они чувствуют. Сила класса в интуиции, во вдумчивом выборе Пути, в самостоятельности решений. Следуя гайдам и советам на форумах, далеко не уйдёшь, скорее рано, чем поздно, застряв без продвижения в классе. «Возможность стать Предвестником дается каждому Шаману, но не все следуют этому пути». Мы с вами имеем редкую возможность увидеть становление будущего Предвестника из партера, сполна оценив затраченный труд. И если бы это было всё! Давайте не забудем о специальности ювелира!
Для меня особая привлекательность этих романов как раз в теме Творчества, такой заброшенной в нашей литературе со времён «Малахитовой шкатулки» . Кольца/цепочки, которыми пробавляются игроки-ювелиры, это унылая проза жизни, надводная часть невидимого большинству айсберга. Выясняется, что в игре возможны настоящие акты Творения: без закупленных рецептов, без отработанных схем. Да, на одной интуиции и стремлении к прекрасному; да, это требует колоссальных усилий и временных затрат. И что? Игрокам некогда, они бегут в донжоны истреблять монстров? Протазан им в руки. Они никогда не узнают, как прокачивается и что даёт носителю навык «Ремесло».
Открою вам большой и страшный секрет . Это шаман Махан, заключённый с рудника Прика, на смехотворном 11-м уровне «Ювелирного дела» воссоздал несколько фигур из Легендарного набора Шахмат Императора Кармадонта, основателя империи Малабар. Легендарная вещь, о чьём появлении прокричали системные сообщения на всю Барлиону! В мир пришла сказка, легенда, обещая игрокам в будущем необыкновенные приключения и уникальный квест. Правда, для этого шахматный набор должен быть воссоздан полностью, ну да какие наши годы, ещё сидеть и сидеть…
Вот то, что я хотела поведать вам вкратце о сюжетной задумке. Разумеется, рассказанная история этим не исчерпывается. Вы узнаете, как можно выйти с рудника в кратчайшие сроки; как проходят в первый раз уникальные подземелья и Боссов; какую роль играют Кланы в сложной политической жизни Барлионы. Герой встретит друзей и врагов, учителей и наставников, он будет спасать свою жизнь и командовать рейдами, обретёт Тотем и совершит неслыханное: сменит расу «человек» на новую, вернее, давно забытую старую. Вы станете свидетелями эпических битв и потрясений, которые перевернут Барлиону, давая ей новую жизнь и новый вектор развития. Чем закончится эта история? Никто не знает, разве что автор. Но за пределами первой книги скучать не придётся, гарантирую
Теперь несколько слов вне сюжета.
Разумеется, романы не свободны от небольших недостатков. Обычная беда РПГ – чрезмерная крутость героя – имеет место быть. Есть и пара мелких сюжетных нестыковок, но это тоже ерунда. Впечатление от третьей книги мне реально подпортили только две вещи: первое – это отсутствие последней главы… Требование издательства, понимаю, но как же обидно
[рыдает]
Дождусь и прочту, конечно; возможно, даже куплю, но впечатление пострадало сильно. И второе, главное: выложенная в сети третья книга, не прошедшая ещё жернова редакторской правки, наводит на грустные внесюжетные размышления. Об уровне современной грамотности . Да, я многое готова простить и не рассчитываю на сетевые тексты, полностью свободные от ошибок. Описка с каждым может случиться. Но человек пишущий в моём представлении – это прежде всего человек языка. Русского языка. Его владыка и покорный слуга одновременно. Скрипач, владеющий смычком своей скрипки, а не пытающийся пилить струны лобзиком. А что я вижу здесь и сейчас? Правильно проставленное «ни» или «не»? Не в этой жизни. Согласование падежов? Вредное излишество. «Услышав последние слова Предвестника, меня охватила злость» (С) - оцените! И ладно бы один раз, там таких фраз по меньшей мере десяток. Вы скажете, редактор поправит? Надеюсь на это. Но полной уверенности уже не испытываю: редакторы и корректоры учились в тех же школах, с чего им думать и писать по-другому?
Не то чтобы я ругательски ругала автора, я признательна ему за рассказанную историю, и это всё перевешивает, но как же мне грустно! Уровень литературной культуры в последние годы падает катастрофически, и я не знаю, что с этим делать
[приходит в себя]
Извините! Не стоит заканчивать благодарственную рецку на такой грустной ноте, это было бы неправильно и неблагодарно. Несколько дней, проведённые мной в Барлионе на материке Малабар, впечатление по себе оставили яркое и, безусловно, позитивное. Книга учит хорошему . Безразлично, что окружает тебя: реальный мир или рассыпающийся на пикселы фантастический пейзаж. Не столь уж важно, кто рядом с тобой: человек, дворф или гоблин-НПС. Поступай по совести, живи по совести и ни о чём не жалей. И тогда ты и сам не заметишь, как твой Путь отыщет тебя.Резюме: достойный представитель жанра ЛитРПГ!Категория: «– Нельзя описать, кто такой Шаман. Как можно описать ветер, радугу или боль? Это можно только почувствовать. Тот, кто не принимает для себя суть Шамана, никогда не сможет понять, кто же такой Шаман. А тот, кто понял, не сможет подобрать слова, чтобы рассказать об этом другим. Для меня быть Шаманом означает руководствоваться чувствами, для Пронто – собственным долгом, для вас, учитель, – возможно, чем-то другим. Для каждого из нас быть Шаманом – это найти собственный путь и идти по нему до самого конца. Что я знаю про Шаманов? Ничего и одновременно все. Я не знаю того Шамана, который получится из меня после обучения, мне нужно будет изучать его заново, у меня до сих пор есть вопросы ко мне теперешнему, но одно я знаю: если ты Шаман, то ты уникален. Я имею в виду настоящих Шаманов, а не тех, кто смог получить Тотем, но не в состоянии достичь звания Великого Шамана»