Настоящий выживанец не тот,
кто закапывает в лесу тушняк и стволы на все случаи жизни.
Настощий выживанец тот,
кто закапывает в лесу того, по чьей милости
его семье могут понадобиться эти самая тушенка и патроны.


Сначала несколько слов о ЛитРПГ. Направление это новое, появившееся буквально на наших глазах, а на первых отпечатанных тиражах ещё не высохла типографская краска . Издательства прониклись, и это хорошо! Проникнутся ли читатели? А вот это как сказать . Не думаю, что жанру суждена всемирная слава и читательский ажиотаж, но относительно небольшая, преданная паства ему обеспечена. Что?.. Я в неё войду, да. Почему небольшая? В силу специфики, ибо аббревиатура РПГ расшифровывается как «Role-Playing Game», а добавка «Лит», вестимо, как «литературная». Читатель XXI века, встречай: ЛитРПГ – книги на основе компьютерных игр! Но будь осторожен в своём выборе: не всякий беллетризованный игровой лог имеет хоть какую-то литературную ценность

Продолжу свою ознакомительную лекцию, в надежде, что это будет кому-нибудь полезно.
Экспресс-лекция по ЛитРПГ

Должное жанру отдала, теперь вернусь собственно к предмету разговора. Итак, Михаил Дулепа, известный в сети и на Самиздате как «Книжный Червь», и его свежий роман «Баффер».
Предыдущий роман, «Творцы судьбы», был весьма приятным, но не особенно запоминающимся. Вот разве что тем, что он был воистину закончен. Редкое качество, особенно с учётом того, что помянутые «отцы-основатели» до финалов своих историй и близко не добрались! В этот раз Михаил Дулепа хорошую традицию продолжил: его роман «Баффер» начинается и заканчивается вот прямо сейчас, вместив в себя приблизительно полгода реального времени. Скажу больше, «Баффер» - не типичная ЛитРПГ, а вывернутая наизнанку, «обратная» по собственному авторскому определению. В этой книге игровая магия приходит в реальный мир.

читать дальше

Резюме: нетипичная ЛитРПГ, которую можно смело рекомендовать широкому кругу читателей.

Категория:

«— Почему вы решили им помогать? Вы же говорили, что думать надо всегда о себе, что спасать можно только самых близких?
— Ну, я не решил еще.
Он каким-то очень знакомым выражением лица выразил свое недоверие. Пришлось высказать то, во что я верил в данный момент:
— Слишком многое за то, что там, под куполом, пытаются призвать какую-то сущность, которую люди назвали бы богом. Я уже знаю, что боги — есть. Может, я один на всей Земле знаю об этом, может кто-то из магов тоже в курсе. Я могу призвать ангела, не знаю, правда, какому божеству она служит, но мы для них — ничто. — Мальчишка серьезно кивнул, принимая мой довод. — У меня всегда был один выход, Илья: просто умереть и все, меня уже никто и ничто не достанет. Но если появятся боги, существа, как-то зависящие от человеческих душ, то с ними может появиться и посмертие для этих самых душ, а я не хочу. Пусть у меня всегда будет в запасе выход. Не хочу появления ни рая, ни ада.
— А если рай и ад уже есть?»


Страница автора на Самиздате: samlib.ru/d/dulepa_m_n/