Настоящий выживанец не тот,
кто закапывает в лесу тушняк и стволы на все случаи жизни.
Настощий выживанец тот,
кто закапывает в лесу того, по чьей милости
его семье могут понадобиться эти самая тушенка и патроны.
Сначала несколько слов о ЛитРПГ. Направление это новое, появившееся буквально на наших глазах, а на первых отпечатанных тиражах ещё не высохла типографская краска . Издательства прониклись, и это хорошо! Проникнутся ли читатели? А вот это как сказать . Не думаю, что жанру суждена всемирная слава и читательский ажиотаж, но относительно небольшая, преданная паства ему обеспечена. Что?.. Я в неё войду, да. Почему небольшая? В силу специфики, ибо аббревиатура РПГ расшифровывается как «Role-Playing Game», а добавка «Лит», вестимо, как «литературная». Читатель XXI века, встречай: ЛитРПГ – книги на основе компьютерных игр! Но будь осторожен в своём выборе: не всякий беллетризованный игровой лог имеет хоть какую-то литературную ценность
Продолжу свою ознакомительную лекцию, в надежде, что это будет кому-нибудь полезно.
Экспресс-лекция по ЛитРПГИтак, когда мы говорим о русской ЛитРПГ, то признанно лучшие образцы жанра сводятся к «Большой тройке»: Маханенко-Рус-Михайлов, и, судя по моим собственным изысканиям, это действительно так . Ребята смогли талантливо и энергично дать старт новому направлению, применив и развив классические приёмы и ситуации, составляющие суть этого литературного блюда. Потенциал жанра представляется мне довольно скромным, а ключевые его, неизбежные узелки я бы определила так: виртуальная реальность, выбор класса, прокачка, игровые кланы, ПК (убийцы игроков), шмот . Обычно в той или иной форме присутствуют два непременных спутника героя: внутренние Хомяк и Жаба, чья бурная жестикуляция скрашивает будни персонажа. В тексте обильно присутствует специфическая игровая терминология, без знания которой вы обречены на недоумённое хлопанье глазами: дроп, моб, хил, пет, каст, левелап, бафы и дебафы, и так далее до бесконечности. Особо отмечу глагол «танковать» . Впрочем, всё не так страшно как выглядит, при желании можно даже найти словарь. Герой движется извилистым путём от нуба (новичок) к сияющим вершинам двухсотых уровней, по дороге коллекционируя лут (трофеи), обрастая друзьями, врагами и уникальными квестами (заданиями). Понимать надо! В деле прокачки результат ничто, процесс – всё . Особо отмечу, что ни один из авторов «Большой тройки» свой опус с продолжениями ещё не закончил
Как видите, ЛитРПГ удовольствие воистину специфическое. Если вы когда-то играли, пусть только в первый «Дьябло», сортируя на земле кучками нахомяченные трофеи; если с трепетом душевным выходили против актового Босса, не имея полной уверенности в победе, но заламывали его на последних каплях лайфы – это чтение для вас. Сладкую ностальгию о былом и парочку уютных вечеров книги вам обеспечат. Если же не играли никогда…… Ну, как минимум, вы можете попробовать Должное жанру отдала, теперь вернусь собственно к предмету разговора. Итак, Михаил Дулепа, известный в сети и на Самиздате как «Книжный Червь», и его свежий роман «Баффер».
Предыдущий роман, «Творцы судьбы», был весьма приятным, но не особенно запоминающимся. Вот разве что тем, что он был
воистину закончен. Редкое качество, особенно с учётом того, что помянутые «отцы-основатели» до финалов своих историй и близко не добрались! В этот раз Михаил Дулепа хорошую традицию продолжил: его роман «Баффер» начинается и заканчивается вот прямо сейчас, вместив в себя приблизительно полгода реального времени. Скажу больше, «Баффер» - не типичная ЛитРПГ, а вывернутая наизнанку, «обратная» по собственному авторскому определению. В этой книге
игровая магия приходит в реальный мир.
читать дальшеЯ бы сказала, роман находится на стыке. На стыке классической фантастики, оперирующей приёмом «что было бы, если» и ЛитРПГ, завязанной на игровые термины и условности. «Баффер» покинул узкие жанровые рамки и отдрейфовал в сторону постапокалипсиса, заменив набившую литературную оскомину ядерную катастрофу на таинственное и так и не понятое обществом явление: сошествие магии в мир. Игровой магии, подчеркну. И не массово на всё человечество, а с непредсказуемой избирательностью – как в отношении обретших Силу людей, так и доставшихся им заклинаний. Никто не выбирал. Одним доставались масс-скиллы по площадям, а кто-то обрёл слабенький телекинетический толчок из давно позабытой игрушки. Но подавляющее большинство осталось ни с чем. Люди окончательно утратили равенство
Хороший постапокалипсис… Он включает в себя и развал привычного миропорядка, и созидание новых связей и скреп на фоне изменившихся реалий. Когда государство падёт, человечество вернётся к истокам: к стае, обороняющей свою территорию. И ни одна на свете стая не может успешно существовать без вожака.
Самое время рассказать о герое . Он менее всего вожак. Михалыч (имя героя мы так и не узнаем) совсем не похож на бойких и компанейских парней, возведённых в стандарт «Большой тройкой», и всегда готовых поприключаться. Замкнутый мизантроп, одиночка, привыкший жить рассудком, он имеет на то свои причины и продолжает гнуть собственную линию, даже когда кругом рушится мир. «Ты должен» - для него пустые слова; ни армии, ни спецслужбам не прикормить отшельника и не принудить его встать в общий строй. Да, сохранить независимость непросто. Но если поставить это себе как цель…
Действие романа развивается неспешно, возможно, даже слишком неспешно, но мне этот темп пришёлся по душе. Метания героя в начале не сказать чтобы особо эффективны, но, положа руку на сердце, - а кто из нас в подобных обстоятельствах вообще сумел бы выжить? Не говоря уже о том, чтобы обеспечить себе в меру комфортный и безопасный быт. При всей фантастичности предпосылок, роман реалистичен: плюшки не падают с дерева в руки лентяю. Все слабовольные, неизобретательные и обладатели гипертрофированного чувства долга кушают верную пайку в казарме, вскакивая ночью по тревоге – им думать не надо. Одиночка же торит свою дорогу сам. Независимость обходится дорого!
Этот роман – гимн неброскому могуществу бафферов (заклинатель магии поддержки), обычно остающихся в тени. Блистательные дамагеры (игрок, ориентированный на нанесение урона), все в сиянии неподъёмной брони и с двуручным мечом, идут лесом, сливаясь если не в первом, то в сто первом реальном бою. Напомню: смерть в мире осталась конечной. Контроль… информационная магия… телепорт… - вот основное оружие баффера. Вовремя сказанное слово и обычный пистолет тоже не следует сбрасывать со счетов
Игровая система, на которой основана Сила героя, мне осталась не вполне понятна, но это можно пережить. Зато приятно отметить литературный стиль, выгодно отличающийся от упрощённых ЛитРПГ-шных стандартов. Правда, тексту не помешала бы вычитка, но это дело наживное, а особо грубых и неприятных ошибок автор не совершает. Скажу ещё раз, роман ближе к собственно фантастике, что делает его понятнее широкой аудитории, не ограниченной только поклонниками жанра. Он заставляет думать – в отличие от обычно развлекательного рпг-шного чтения.
…Если вы поклонник ЛитРПГ – прочитайте роман, он вас приятно удивит; если вы никогда не читали ЛитРПГ и не особенно рвётесь – попробуйте «Баффера», это расширит ваши горизонты Резюме: нетипичная ЛитРПГ, которую можно смело рекомендовать широкому кругу читателей.Категория: «— Почему вы решили им помогать? Вы же говорили, что думать надо всегда о себе, что спасать можно только самых близких?
— Ну, я не решил еще.
Он каким-то очень знакомым выражением лица выразил свое недоверие. Пришлось высказать то, во что я верил в данный момент:
— Слишком многое за то, что там, под куполом, пытаются призвать какую-то сущность, которую люди назвали бы богом. Я уже знаю, что боги — есть. Может, я один на всей Земле знаю об этом, может кто-то из магов тоже в курсе. Я могу призвать ангела, не знаю, правда, какому божеству она служит, но мы для них — ничто. — Мальчишка серьезно кивнул, принимая мой довод. — У меня всегда был один выход, Илья: просто умереть и все, меня уже никто и ничто не достанет. Но если появятся боги, существа, как-то зависящие от человеческих душ, то с ними может появиться и посмертие для этих самых душ, а я не хочу. Пусть у меня всегда будет в запасе выход. Не хочу появления ни рая, ни ада.
— А если рай и ад уже есть?»Страница автора на Самиздате:
samlib.ru/d/dulepa_m_n/