Для начала варнинг: не хочу никого обидеть, кроме Ксении Баштовой. Восприятие моё индивидуально, от имени Мирового Правительства не говорю и на истину в последней инстанции не претендую. Просто пользуюсь свободой слова и пытаюсь привести мысли в порядок, чтобы самой что-то понять. Заранее признаю себя виновной.
Читать дальше. Уверены?…Мои читательские открытия последних лет почти все родом из Самиздата, по крайней мере, из сети: Сыромятникова, Далин, Онойко, Попова, Апраксина и Ко. Постепенно часть их книг начинает публиковаться, но уж очень постепенно – тираж в две тысячи экземпляров не представляется мне достойной цифрой. Не абстрактно достойной, а под стать качеству произведений. Вы скажете, они в самом начале своей писательской карьеры? Рано хотеть большего? Да что вы говорите! Не будем тыкать пальцами, но вспомним «Тарвудскую дилогию» Игнатовой, давно публикующегося автора, которую издательство недавно вообще завернуло. Не сочло. Из «моих» писателей максимальные тиражи у Панкеевой: пятнадцать тысяч на последних двух книгах; хотелось бы надеяться, что были допечатки.
И вот я читаю Пехова – а что делать? Вечно перечитывать старое не будешь, а Баштовую выдержать не каждому удастся. Читаю. Зеваю. Уговариваю себя, что несправедлива. Напоминаю положительные отзывы достойных доверия людей. Признаю добротность текста и замах на сериал. Всё признаю! Потом зачем-то лезу в сеть и созерцаю цифры тиража продолжений «Стража»: так… что тут у нас… пять…десят… тысяч?.. Что?! И тут меня перемыкает
Неужели это настолько хорошо? И настолько популярно?
Язык добротный, средний. Герой положительный, средний. Женщина при нём имеется, всё штатно. Политическая интрига намечается – всё же сериал. Композиционно – бусинки новелл, нанизанные на всё ту же интригу. Хронологически нанизанные. Ну средне же! Что? Там? Такого? Я полкниги прочла, я очень старалась. Да боже ж мой!
С остановившимся взглядом впадаю в транс, и вдруг откуда-то из подсознания выплывает подпись под аватаркой от Ауренги (всё та же Онойко): «Что толку, что у тебя нет шизофрении? Вот ты и придумать ничего не можешь!» (С). По-моему, это сатори . У Пехова нет шизофрении! Он нормальный!!
Он берёт положительного героя: в меру независимого, с благородными чуЙствами, который Противостоит Системе, по крайней мере пытается. Это очень достойно, я не спорю. Это соответствует духу времени, общественным чаяниям, это востребовано и хорошо . Все покупают, все читают, всё мирно – опять же, тиражи. А что делает, к примеру, Попова?
Упаси бог, я не говорю, что Пехов конъюнктурщик, и даже не думаю. Он так чувствует. А она эдак. И кто ей после этого доктор?
Онойко, «Сфера 17». Ну потрясающе же написано! Космос, расселение, корпорации, революция. Никаких эльфов с незабудками. Но герои гомики, вот же ж засада . Благо, автор честно предупредила, шагнувший за варнинг виноват себе сам. Не думаю, что это издадут в обозримый отрезок времени
Апраксина, «Пустите детей» и далее. Безумная вещь с плотностью текста на уровне RARа, с третьего прочтения начинаешь что-то понимать (надеюсь, пока было два). Крышу сносит уже при прочтении первом. Девятнадцатый век, компьютеры, корпорации, мировое правительство, в героях – компания клоунов с альтернативным мышлением, меняющих мир. Практически безнадёжно к изданию, неформат.
Сыромятникова, «Житие мое». Наконец-то издали; герой с примечательным мировоззрением почитается многими за Марти-Стью на том основании, что очень хорошего мнения о себе. К тому же здешняя разновидность стимпанка неправильная, потому что …(дальше длинные взвешенные рассуждения)… и бактерии тоже так себя не ведут, да!
Эти люди безумны . Они пишут что хочется, не заботятся о копирайте, добровольно выкладывают тексты в сеть и, как правило, стремятся к одному: чтобы их читали. Очевидно, такие же безумцы, совпадающие по диагнозу, больше некому. И их есть среди нас! Я первая, я! Дайте две!
Если книга не сносит крышу, зачем она? По большому счёту, зачем? Если герой не поселяется рядом с тобой в параллельном пространстве, оставляя портал перехода в виде книжного тома на полке, стоит ли тратить время на знакомство с ним? Если ты не читаешь до двух ночи, забыв обо всём, стоит ли книга бумаги? Если ты не шокирован, если не ломаешь голову, если не осознаёшь внезапно: там все были не правы, хотя поступить иначе было нельзя никак – что нового о себе и людях ты узнал?
Вероятно, такие вещи не тиражны в принципе. Им никогда не возглавить хит-парад. Их нужно по старинке передавать из рук в руки близким по духу, создавая особые резервации ценителей странного. Что, слава богу, в наше время популярности блогов выходит само собой. А Пехова продолжат печатать, да. Он крепкий писатель (без иронии), его любят издатели; наверное, его можно назвать профессионалом. Со временем он будет считаться маститым, а может быть – уже. Но для меня такое, с позволения сказать, творчество… да это средняя температура по больнице какая-то! Она абсолютно нормальна, настолько нормальна, что никого не лихорадит и не трясёт, реанимация и морг равно пусты и эталонно безмолвны. Но ведь это же больница, здесь не должно быть так!!!
Что хотела сказать, сама не знаю. Но написала, и стало легче