Но мы всё же набрались мужества и сошли с корабля . Присоединились к экскурсии (пешей!). Прошу заметить, что я с палкой!! Сколько-то прошли по горам, по долам – город поднимается от Онежского озера довольно круто вверх. А дальше уже просто не выдержали, тихонько сбежали. Купили большую грушу в местном магазине (она доехала до самого Липецка и только там была съедена) и тихонько побрели к кораблю. Уже на пристани купили брошку карельской берёзы – на память.
Такова непродолжительная история нашего знакомства с городом Петрозаводском
Город понравился! Скажу больше, он показался весьма похожим на родной Липецк, за вычетом лучшего финансирования в застойные годы . Оба города примерно ровесники. Оба связывают своё рождение с именем Петра. Оба ударились в металлургию и тракторостроение. Всей разницы – в Петрозаводске есть озеро да больше объектов культуры . Ещё одно любопытное открытие – несколько подробностей о братьях наших финских и их непотребном поведении на территории Карелии в годы войны. Так странно! Почему наша официальная история об этом умолчала? Отношения портить не хотели? Но это же не повод всё забыть и спустить на тормозах.
Петрозаводск останется в нашей памяти жарким-и-крутым-косогором, гостеприимным к странствующим и путешествующим. Мне хочется надеяться, что когда-нибудь, пусть не скоро, мы ещё вернёмся туда и возобновим знакомство
Вид на наш корабль с высокой набережной Онеги.