С моей эгоистической точки зрения жить в мелкой литературной форме так же невозможно, как и утопиться в столовой ложке. Слишком мелко . Но это не значит, что я вовсе не читаю повести и рассказы, особенно если они примыкают к известным циклам . Вот и пеховский сборник купила для того, чтобы посмотреть: что там осталось за кадром объёмистых затей писателя?
«Змейка», Мир Сиалы
С этим рассказом единственным я уже была знакома – по электронной версии. Ещё раз убеждаюсь: на бумаге всё выглядит совершенно по-другому, на этот раз – менее удачно
Маленький эпизод из жизни Гаррета. Один-единственный Заказ, который казался слишком простым для того, чтобы всё действительно прошло гладко. Хмы.
читать дальше«Пожиратель душ», Мир ветра и искр
Просто эпизод в мире Хары? Возможно, я же не читала «Ветер полыни»… Некий некромант из числа Проклятых проводит расследование, ищет мощный артефакт и сражается с мёртвым личем. Два раза хмы.
«Цена свободы», Мир ветра и искр
Это лучше. Предыстория жизни лучника Нэсса. Межрасовая политика, эльфийские предрассудки, погоня за преступником и финальное, вынужденное обстоятельствами, дезертирство Нэсса. Некоторые реалии «Искателей ветра» получили объяснение. Ахха.
«Тёмный охотник», Мир киндрэт
Это прочесть хотелось больше всего . Описан небольшой эпизод, объясняющий странную близкую дружбу между древним кадаверцианом и молодым даханаваром. Интриги высших киндрэт, внутриклановая борьба, опять же политика. Скромненько так . Любовь Кристофа к Флоре Даханавар, обман, гибель неотразимой красавицы . А что, сама виновата, стервь ! Имхо – без неё явно лучше для всех . Обыкновения и мироощущения киндрэт-неофитов: любопытно, да.
Самая колоритная фигура: нахттотер Миклош Бальза , как обычно. Самый большой прикол: наткнувшись в тексте на словосочетание «клан Леди», восприняла название как собственное имя . Забавно, доинтернетилась
«Особый почтовый», Мир на границе изнанки
Вот это – не знаю, куда примыкает . Любопытный пример «техномагии», даже симпатичный. Демоны, заточённые в движках, плюс магия артефактов, плюс их (артефактов) контрабанда, плюс гномьи склоки, плюс пиратские разборки. Ну и – погоня, конечно. Вот что не люблю, так это сюжеты-погони. Утомительно это, носиться туда-сюда по просторам карты. Даже если бегаешь не ты, а персонажи
«Дождь», Истории разных миров
Возможно, «Последний завет» Пехова-Егорова? Постапокалипсис, месть, история жизни в воспоминаниях, смерть персонажа. Мораль, неожиданная, как работающий кран в ванной. Афигеть.
«Последняя осень», Истории разных миров
Само по себе, пожалуй? Маленький рассказик об эвакуации сказочных персонажей из Волшебного Леса, уже практически захваченного людьми. А, так вот почему на картинке в самом начале было нарисовано Лукоморье!
Усё
Вывод? Вот вывод-то тут – самое интересное и сложное… И он у меня есть, странный только . К тому же - он про Громыко . Так что поговорим об этом завтра, умс ?