Попасть в Кижи мы пытались уже во второй раз. В первый не вышло , и наша мечта отчётливо приняла характер маниакальной. Но! Наконец-то! Уже плывём! И вот выходим мы утром на палубу – а там на горизонте…

Вы знаете, это очень трудно описать словами. Утреннюю прохладу. Чистый, такой вкусный воздух. Онежское озеро вокруг. И вдруг, на горизонте… Там вырисовывается остров. И деревянная сказка на нём. Явно волшебная. В моей беззаботной голове Кижи давно перепутались с невидимым градом Китежем, и вот результат!

Вначале строения на острове ещё крошечные, но канонический двадцатидвухглавый силуэт различим безошибочно. Вот деревянная церковь постепенно приближается… Она всё ближе… И ближе… Мы чинно проплываем мимо и первыми швартуемся возле причала.

Нам необыкновенно повезло: с самого утра погода баловала жарким солнцем начала августа. Возможно, освещение чуть резковато, но это такие пустяки! Вы только представьте себе – яркий зелёный остров на онежской глади, остров, где нет ни современных строений, ни машин. С колокольни часовни Михаила Архангела над островом плывёт музыкальный перезвон, радующий душу. Кругом только зелень, шедевры деревянного зодчества и толпы нас, туристов, непрерывно щёлкающих «мыльницами»

Нет, не могу достойно рассказать, извините: чтобы описать Сказку, нужен талант поболе моего. Лучше посмотрите фотографии, быть может, они смогут передать то ощущение гармонии и чуда, перед которым бессильны слова.

День исполнения мечты