Когда листва плывёт по рекам
У осени на рубеже,
Читайте мифы древних греков -
Там всё написано уже.
(С) Александр Городницкий
У осени на рубеже,
Читайте мифы древних греков -
Там всё написано уже.
(С) Александр Городницкий
Хороший, высокотемпературный грипп удивительно быстро возвращает нас к истокам. В обычном бурном, но бесплодном ритме городской жизни я бы о книге даже не вспомнила, но грипп пришёл – и вот я здесь. Целыми днями сижу в постели и читаю «Властелина колец». Уже четвёртые сутки.
Именно так его и надо читать – никуда не стремясь и ничего не ожидая. Единственная поправка: делать это надо с бумаги, но тут, увы, выбора у меня не было.
Как показывает практика, раз в двадцать лет это даже необходимо: бросить лукавую скоропись современных боянов и погрузиться в написанную по всем правилам прошлого тысячелетия обширную летопись. Неспешную и основательную, как течение реки Андуин. Смутно знакомую едва ли не с детства, а по ощущению – пребывшую всегда, по крайней мере, задолго до сомнительной даты Рождества Христова. Вслушайтесь в звучание этих слов: Казад-Дум, Изенгард, Минас-Тирит… Они будят воображение, рисуют туманные, но мрачноватые картины параллельного мира, чья историческая хроника чудом была перенесена в наш. (Может, опять Гэндальф?..)
Что такое «Властелин колец»? Это великая геополитическая драма, которая разыгрывается на наших глазах. Это повесть о Конце Эпохи – конце в любом случае; после победы тоже, ну а если героев ждёт поражение – тогда тем более. Все участники событий знают этот нехитрый секрет, но не считают достойным поводом, чтобы умереть, чинно сложив руки.
Воистину, эпопея Кольца - это сказка ХХ века, которая могла быть написана только после двух мировых войн, чьё ожесточённое течение привело в движение целые народы, перемешало их ложкой в гигантском котле Ородруина и оставило остывать на долгие десятилетия. Ни одна война по окончании не восстановит статус-кво, таков непреложный закон.
Спросим себя ещё раз - так что же такое «Властелин колец»? Второй ответ не замедлит явиться: это начала и концы современной фэнтези. История о путешествиях, поиске Превеликого Артефакта и о войне на уничтожение с Чёрным Властелином. Иными словами, это та самая «гоголевская шинель» (ТМ), из которой вышли все гордые современные гаррипоттеры, так кичащиеся своей крутизной. Впору, в духе времени, начинать ехидно требовать «уважения авторских прав» великого предшественника
Да, точно, Мир Кольца – это параллельный мир, в который нам дали заглянуть одним глазочком.
И вот ты, расслабленно лёжа на диване, уже без температуры, неспешно погружаешься в иной темп и иной мир. Когда опостылевшая реальность перестаёт отвлекать, обнаруживаешь в себе просто бездны со-переживания и способности влиться в коллектив! Да-да, сегодня я ощущаю себя стареньким и больным хоббитом Бильбо, зрителем в партере великой драмы
Да стоят вовеки твердыни Минас-Тирита! Да не оскудеет трава под копытами табунов Мустангрима! Да цветут вечно – пусть только в этой книге – волшебные эльфийские леса! И пусть нам в ХХI веке приходится объяснять нашим детям, что Саурон – такое специальное «терминальное приложение без графической оболочки», главное – чтобы они это читали.
Категория: