Смотреть надо в будущее,
а не в прошлое.


Уже и не чаявши, дождались. После выхода романа «Криоожог» я, иррационально и ни с кем не советуясь, решила, что это конец. Не знаю, почему . Завершение судьбы Эйрела тому виной или же общее ощущение выдохшегося вина… Склоняюсь к последнему. Таким образом, «Союз капитана Форпатрила» стал для меня внезапным сюрпризом, чью обёртку я разворачивала с осторожностью: мало ли, что там, внутри… Даже безукоризненно свежий литературный криотруп не отвечает моим эстетическим потребностям

Но нет, нет, всё оказалось не так! Действительность была и проще, и где-то смешней: теперь среди произведений Буджолд появился действительно дамский роман. Это я в том смысле, что её неоднократно обвиняли в таком грехе, указывая «Осколки чести» в качестве образца, с чем я никогда не соглашалась. Элементы – возможно, собственно дамский – никогда! Так считала я, и, как показала жизнь, ошиблась лет на -надцать. Отныне классический дамский роман в серии присутствует, и героем его становится Айвен Форпатрил, что, с одной стороны, логично – «военный, красивый, здоровенный!» (ТМ), а с другой – противоречит очередному моему иррациональному заскоку : что «этот болван Айвен» навеки останется холостяком. Почему я так решила? Ничем не спровоцированная аналогия с лордом Рупертом Аластером (персонаж Джорджетт Хейер) – кто читал, тот вспомнит этого подающего надежды юношу, превратившегося с годами в ворчливого холостяка, ценителя дижонских вин . Но нет, столь печальная судьба Айвена не постигла, и любой из вас может надёжно в этом убедиться, прочитав роман.

Да, пока не забыла: по внутренней хронологии серии «Союз…» расположился между «Дипломатическим иммунитетом» и «Криоожогом», из этого и исходите.

Без значимых спойлеров

Резюме: да, я ввожу новый термин: «поздняя Буджолд».
Категория: