Чаша терпения Господня
полна по самые края,
не расплещите её.


Я прочитала «Стальное зеркало» с третьей попытки. Дважды я штурмовала текст с наилучшими рекомендациями наперевес, и дважды мои войска откатывались, не добравшись и до середины городского вала первой главы. Справедливости ради, главы там о-очень крупные . Самое странное, что претензий к тексту как таковому у меня не было. Пугал объём! И не столько, опять же, текста – сколько сюжетных линий. Даже по куску первой главы становилось ясно: размах нешуточный, всеевропейский . Плюс XIV век, плюс смещение этого мира относительно нашего, плюс большая политика – минус от этой суммы моё безмятежное историческое невежество. «Ещё одну Камшу не потяну, нечего и пытаться!», - думала я и бросала книгу.
Просветление снизошло на нерадивую читательницу неожиданно: когда закончилась Панкеева, кончилась Сыромятникова, кончилась Попова… В общем, вы уловили тенденцию . Именно в этот момент, не раньше, я ощутила, что Безначальное Дао охватывает меня, и смирилась с неизбежным: быть по сему, читаем!

…Даже не знаю, как вам всё это описать. Мир Апраксиной-Оуэн «Pax Aureliana» (так называется серия) похож на наш, да не совсем. Названия стран иногда смутно знакомы, иногда ассоциации явны: Аурелия, Альба, Франкония, Толедо, Галлия, Арелат… С историческими лицами то же самое, некоторых способна опознать даже я: «Мария, королева Каледонии, Аурелии и Альбы» или «Чезаре Корво, сын Папы Александра VI» сомнений не вызывают. Знатоки истории поймут значительно больше и порадуются, либо наоборот, расстроятся и будут долго ругать соавторов за невежество, самонадеянность и прочие историковедческие грехи. Такова сцена, где разыгрывается глобальное действо, но главный его интерес всё-таки в актёрах.

читать дальше

Резюме: полномасштабное историческое полотно. Интригующе не оконченное.
Категория:

Очень большая цитата, но при попытке сокращения теряется соль