Нет, ну интересно же! Такой скандал, протесты общественности, страсти в клочья… Явление культурной жизни, однако . Но, поскольку покупать этот опус деи жабка не велит, надо хоть фильму поглядеть… На халяву-то . Вот и вполне реальная польза от АДСЛ: за 15 минут скачал кино, потом два с половиной часа его смотришь, мучаешься



Фильм меня, признаться, ошеломил: все куда-то бегут, кого-то убивают, между тем и этим разгадывают головоломки, а всё это в комплексе ниспровергает основы христианского мировоззрения . Вот ведь точно, людям заняться нечем !

Ужас-ужас: в этом художжжжественном произведении нашла своё буквальное воплощение классическая поговорка «галопом по Европам» (С) . На бешеной скорости авторы в нетерпении проскакивают Леонардо да Винчи, Ньютона, Мону Лизу, числа Фибоначчи, тамплиеров и простодушную «пятницу, 13е» . Ну конечно, как же без трансвеститов тамплиеров? «Без трансвеститов не модно!» (С)



Лично у меня вся эта галопирующая мешанина вызвала две стойкие ассоциации: экспресс-курс околоисторической шелупони для школьников, креативно поданный в виде цепочки конкурсов а-ля «Весёлые старты», и компьютерную игрушку-квест «Broken Sword-3: Sleeping Dragon» . Вот разве что про могилу короля Артура забыли . А вернее – заменили на надгробие Марии Магдалины



Понятно, что это просто модный триллер и ждать от него железной логики и неких откровений глупо, но всё же хотелось бы чего-то более размеренного и организованного. Непрерывная суета раздражала, и только один персонаж неизменно доставлял удовольствие: чернявый честолюбивый епископ, удивительно похожий на батоно Саакашвили . Жаль, что бедняжке не дали развернуться , а то он бы такого наворотил … ыхх!..



Теперь по основному вопросу, ради чего и смотрелось. Лично я считаю этот фильм безвредным и злокозненным одновременно . Безвредным – потому что любому разумному человеку ясно, что это несерьёзная бабочка-однодневка, неспособная чему-либо навредить. Злокозненным – потому что тенденция, однако. И эта тенденция не радует . Западный мир сгнил давно и прочно, это уже не обсуждается, так данный фильм – лишнее тому подтверждение.

То, что какому-то ызаргу художнику пришло в голову построить своё произведение на извращении основополагающих идей древней религии – уже плохо. А то, что на это дали денег/сняли/пропиарили/поскандалили/тиражно продали – ещё хуже. Не могу не вспомнить недавний «карикатурный скандал» и реакцию на него мусульманского мира: харрошая была реакция – «святое – не тронь!»



Не могу не согласиться и с тем, что грань между собственной трактовкой и извращением довольно тонка и сложноопределима. Только в нашей литературе есть масса вариантов творческого осмысления истории жизни и смерти Иисуса Христа, и ни один из них никогда не вызывал у меня протестов. Я не специалист, но навскидку могу припомнить: Булгаков «Мастер и Маргарита», Айтматов «Плаха», Стругацкие «Отягощённые Злом». Так в чём же разница между вышеупомянутыми уважаемыми писателями и пресловутым Дэном Брауном? В «качестве намерения» (С) полагаю . Люди искали Бога для себя, а товарищ хотел нажиться. И все преуспели, что характерно . Вот уж воистину «И дастся каждому по вере его» (С)



Примечание: оценивала именно фильм, а не книгу. Г-н Браун здесь выступал как автор идеи.



Резюме: то же, с чего и начали – явление культурной жизни. Такое «явление» аналогично симптомам болезни: «то лапы ломит, то хвост отваливается» (С), что в перспективе означает одно - «конец коту!» (С)