Умри со смыслом.
Космоопера! Да-да, самая настоящая, столь же в наше время редкая, как удачный запуск марсохода современными наноинженерами. И довольно таинственная, как по мне. Таинственность её в том, что об авторе неизвестно ничего, то есть абсолютно. «Сергей Анатольевич Дормиенс» - так написано на Флибусте, всего один роман. Более чем странно! Ну не в силах я поверить в первую пробу пера. Годы работы «в стол»? Кто-то из маститых пошутил? И вообще, мужчина это написал или женщина? Не знаю, но продолжаю гадать
…Когда-то в будущем, в далёкой-далёкой галактике… Жила-была Империя людей.
Весьма неуютное место, надо признать. Драконовские законы, сильные спецслужбы, жёсткий диктат. Место, где отдельный человек даже не винтик – так, молекула в винтике. И жили там люди – а как же! – которые порой хотели странного: кто-то свободы, а кто-то и смысла в жизни – тут уж кому чего не хватало. И случилось, что встретились они в глубоком космосе и сошлись на одном корабле. Корабле, тоже отметим, странном; неправильном каком-то. На борту фрегата «Сегоки» командовал капитан без прошлого, пилотировала его инквизитор-отступница, в медотсек они подобрали врача, надёжно убитого палачом Чёрного трибунала, а о двух оставшихся пассажирах и помыслить страшно . Куда они отныне летели, к чему стремились? Бог весть. Думаю, они и сами этого не знали, да по большому счёту оно им было без разницы. Жизнь на фронтире вечно оживлённая, к рефлексиям не располагающая. Впрочем, длилось это не слишком долго. Ведь вы же помните мои слова о сильной государственной власти, которая чуть что делает «Ам!»?.. Империя настигла «Сегоки», «Сегоки» причалил к Империи – и колесо судеб провернулось ещё раз, подобно мельничным жерновам смалывая жизни в прах. Да воздастся каждому по вере его…
Страшноватая, поверьте, история. Мне понравилось.
читать дальшеЧем именно понравилось? Динамизмом своим. Жестокой решительностью. Пренебрежением к деталям, если хотите. В том смысле, что автор не разжёвывает частности и не даёт нам пояснений. Хорошо это у него вышло, правильно. Как возникла Империя? Кто такой Первый Гражданин?.. Природа Его Тени?.. Да какая, к чертям разница!! Корабль сюжета чиркнул по краю системы и провалился в дыру Изнанки, оставив читательский экипаж хлопать глазами от неожиданности. Что успели – то ухватили, остальное домысливай сам
Мне нравится то, что роман не предполагает продолжения. Что автор владеет Словом и не стесняется его применять, вплоть до матерного к месту. Хорошая фонетика – это вообще редкий и желанный кайф, хотя тут, подозреваю, заслуга японской мовы . Персонажи, разумеется, тоже интересны – хотя и не настолько, чтобы заслонить от меня Атмосферу и Мир. Пишу эти слова с большой буквы, чтобы подчеркнуть, что в моём читательском восприятии в этот раз всё с ног на голову: мир заслоняет героев, хотя обычно бывает наоборот. Невесомость, не иначе
Отзывы на Флибусте разнообразны, зачастую неприязнённы, но меня это волнует мало. Ну не смотрю я аниме . И в MMORPG не играю. И «Стар Трек» тоже прошёл мимо меня, даже, наверное, раза четыре . Использовал автор мотивы… эмм… аниме-сериала и манги «Евангелион» (ТМ) – да ради бога. И вообще, я большой поклонник творчества Григория Горина, потому всегда не прочь узнать, «как же оно было на самом деле?»
Оценивая «здесь и сейчас», я тоже вижу недостатки романа (субъективно, всё субъективно): чуточку бы стоило текст подсократить – здесь и там. Ошибки вычитать – само собой, беда электронных текстов. Логически некоторые моменты удивили. А также запутанной психологии хотелось бы поменьше – не справляюсь я в таком количестве, перебор
Но, складывая десертную ложку недостатков на чашу воображаемых весов, я с удовлетворением наблюдаю, как перевешивает полный трюм литературных достоинств. Да что там греха таить, эль-инское отношение к красоте вечно мешает мне быть объективной! Небрежная лёгкость текста, если она сопровождается мастерством и эмоциональной напряжённостью, завораживает незадачливую читательницу, аки дудочка Крысолова
…Не отношу себя к визуалам, но о романе «In the Deep» у меня в памяти останется картинка: силуэт ледяной девочки, Рей Аянами, последнего гвардейца Его Тени. Неподвижная поза, голубое свечение, кривые клинки. И медленно остывающие развалины космопорта.Резюме: с удовольствием рекомендую любителям космической фантастики.Категория: Цитата, довольно большая«Солдат пока было мало, они залегли в пыль, понимая, что ни к чему геройствовать. Я стреляла из-за трупов охранников, по ним уже попали пару раз, и в раскаленный воздух ворвался смрад горящего мяса. Излучатель грелся, он жег мне руки, и казалось, что подпалена уже моя собственная ладонь под цевьем.
Никогда, слышите, никогда не экономьте на охлаждении, суки. Вдруг мне придется стрелять из вашего оружия?
В небе звонко хрустнуло, будто кто-то сломал огромный кусок стекла, и я невольно подняла глаза. Из дымного облака, которое все плакало горящими ошметками катера, к земле опускалось пылающее синевой распятие. Широко раскинув руки и запрокинув голову, в ореоле крылатого свечения на поле боя падал последний гвардеец Его Тени.
Зеро.
Аянами ускорилась метров за двадцать до земли и приземлилась так, что плита перекрытия вздрогнула, а ближайшего солдата вскинуло и порвало в кровавую пыль.
«Мать вашу, она еще и боевой энергетик».
Сплошное сияние померкло, и, бросив один только взгляд в нашу сторону, Рей развернулась к солдатам. Рогатые наросты на спине ее скафандра взорвались дымом, и короткие кривые клинки сгустились в руках Аянами. Поднятый на лифте легкий БТР она, похоже, решила пока игнорировать.
Я поняла, что можно отвлечься, и вовремя: во-первых, нас обходили с тылу, видно, где-то там еще есть грузовые подъемники. Во-вторых, пришедший в себя Синдзи с отсутствующим лицом поднимал брошенный ударный пистолет. Вряд ли, конечно, он собирается палить по мне, но лучше не рисковать.
Выключив обормота ударом под дых, я обернулась.
Солдат размазало по Аллее Обреченных, я без понятия, из чего там сделаны эти ножи, но им точно забыли сказать, что на некоторых солдатах были щиты. Рядом что-то грохнуло, размытый силуэт прошел сквозь БТР, и машина просто развалилась, брызжа искрами.
Еще солдаты. И еще. И еще.
Великий космос, мне было даже жаль этих людей. Не потому что умирали — нет, Gott behЭte, не потому. Большинство просто не могло даже видеть, насколько они прекрасны — отточенные движения их смерти. Пожалуй, ради появления такого стоило сдохнуть планете.
Комплексы потом, пока что ей надо помочь, потому что в очередной раз проносясь мимо меня, Аянами прошептала: «Двести тридцать два. Двести тридцать один…» Я схватила за руку приходящего в себя обормота, пинком бросила в руку валяющийся ствол и, низко пригибаясь, побежала к летному полю. Забора в том направлении больше не было.
В воздухе кружили пыль и пепел, их трепала сирена»Ознакомиться с романом можно
здесь.