Щедро. Поистине, щедро. Кто другой на месте леди Трессы не моргнув глазом соорудил бы «сериал» минимум из четырёх книг – по числу частей – и упоённо стриг бы на этом купоны. Так это же другой . Тут или леди, или коммерческий азарт, что-то одно. «Но осторожно, но выбирай!» (С)
Тем не менее я напишу своё беспородное нечто, уже даже не притворяющееся аннотацией , к каждой части, почему бы и нет? Бывают книги, по поводу которых двух слов из себя не выдавишь. А бывают части, по которым в лимит не уложишься. «Но осторожно, но выбирай!» (С), помните ?


Книга первая. БОГ
Альгирдас Паук спешил жить. Да, впереди у него была вечность, и он прекрасно об этом знал. Но что такое «вечность», когда тебе всего семнадцать? Пустое слово! И никакие предостережения, никакие мудрые советы здесь не помогут – есть такие ошибки, которые ты должен совершить сам, обязательно сам. И именно в семнадцать лет. Потом, если ты выживешь, ты тоже станешь со временем старым и мудрым и будешь давать советы другим. Но это только если выживешь.
…Хорошо быть равным богам и знать об этом. Хорошо с младенчества быть князем, чародеем, полноправным братом Гвинн Брэйрэ, наконец. Хорошо быть центром окружающей вселенной – балованным, могущественным, непобедимым. Плохо другое – не знать, что такое быть слабым. Не уметь изворачиваться, лгать, унижаться. И плохо быть совершенством. Ибо именно недостижимое совершенство способно довести врага до безумия.
А ещё неприятно умирать в двадцать лет. Особенно не до конца. И знать, что ты полезен братству настолько, что тебя будут терпеть даже мёртвым.
…Ты совершил свою ошибку, выжил, и даже твоя вечность осталась при тебе. Ты будешь не-жить вечно, и это милость богов. Что, ты не рад?..


Книга вторая. УПЫРЬ
Обещание вечности сбылось. Песчинки лет сбиваются в потоки столетий, и эта бесплодная река омывает тебя, унося с собой всё, что привязывало к этому миру. Наставников. Братьев. Врагов. Врагов ты убиваешь сам. Впрочем, и братьев тоже. Теперь ты старший, и Гвинн Брэйрэ – это тоже ты, ты один.
А рыжий ушёл. Ваши пути разошлись: ты слишком долго испытывал его терпение, и он предпочёл смертных. Как это странно. То, что у тебя когда-то пытались вырвать силой, ты предложил сам – и получил отказ. Как это больно. А ещё больнее – ждать, дождаться, а потом уйти: самому, навсегда, оборвав паутинку. Потому что так надо.
И хорошо, что остался ещё враг – главный враг, надёжный враг, враг, который не предаст. Убивать нечисть – это всё что ты умеешь, и всё, что у тебя осталось. Как тысячу лет назад - вы сошлись лицом к лицу, как тысячу лет назад – никто не прикрыл тебе спину. И пусть, как тысячу лет назад, ваша схватка закончилась очередной твоей гибелью, но ведь и тот, другой - не победил…

[окончание следует]