Вот что всегда важно, так это кухня! Немцы, австрийцы, полинезийские туземцы – какая разница… Языковое окружение меркнет по сравнению с количеством и качеством предлагаемого питания. Особенно когда питание это выдают трижды в день, а «шаг влево/шаг вправо» с корабля бессмыслен и не приведёт тебя никуда, даже в самую захудалую пельменную
К счастью для нас, питание на «Рублёве» оказалось отменное
Помню, что в прошлом году с этим были проблемы. Кухню «Славянова» я не одобрила категорически: сочла варварской, тяжёлой и для желудка ни капельки не полезной . Не то было здесь. И если бОльшая выборность меню (не из двух вариантов блюд, а из трёх-четырёх) стала просто приятным дополнением, то само качество отличалось кардинально.
[облизывается]
читать дальшеНичего уксусного. Ничего острого, перченого, жирного и ещё-какого-противного. Демократичный шведский стол на завтрак, нежные гарниры вечером и днём, тёплый супчик дважды в сутки и целые озёра чаю. Для тех, кто не переносит кофе
Несомненная польза «шведского завтрака» в законной возможности обеспечить себе «поздний ужин»: любители жевать в полночь под одеялом могут заранее сделать запасы
Отмечу также обязательное наличие в меню вегетарианских блюд и возможность заменить торты/пирожные десерта на йогурт для не столь радикально настроенных едоков
Ресторан нам достался лучший из двух: на шлюпочной палубе. Все русские пассажиры + европейская солянка попали туда, а немецкую дивизию сослали этажом ниже, на среднюю, где вместимость больше, а комфорта поменьше . Зато они там поместились целиком и никому не мешали
Впрочем, отличия между жующими гражданами минимальны. Лично я заметила только два: европейцы не сядут есть без бокала божоле-бонжур-тужур, чего наши не делают, и никогда не уйдут из ресторана сразу по окончании трапезы. Наши-то как привыкли? Как в заводской столовой: поел – и на выход! Не то буржуазные элементы: еда закончилась, но эти сидят, что-то обсуждают, чему-то смеются, потягивают своё божоле… Обслуга уже истомится, а они всё сидят, и так без конца! Словом, иностранные гости делают всё, чтобы привести в отчаяние официанток, которым, между прочим, нужно работать , что наши отлично понимают. Нет, вы как хотите, но пролетарский модус операнди более логичен
Чтобы завершить тему питания, отмечу: дважды в сутки можно было дополнительно получить кофе и чай. На час до завтрака и час после обеда, ближе к ужину, на главной палубе включалась шайтан-машина под управлением улыбчивой девочки, оделяющей страждущих горячей жидкостью в пластиковых стаканчиках и печенькой. К моему изумлению, выстраивалась очередь! Впрочем, я и сама отметилась пару раз: ничто так не прочищает мозги после тяжёлого дневного сна, как разгадывание судоку под горячий чай [продолжение следует]
В монтаже участвуют: официантка в одной из трёх своих униформ; «шведский завтрак» в интерьере; Ма, с сомнением изучающая пирожное.