Ни одного святого, кроме тебя, я не знаю лично, но от тебя одного столько головной боли. Делай что хочешь. |
Недавно я задумалась: а каково это, когда писатель ждёт выхода новой книги? По-моему, должно быть похоже на театральную премьеру. Час Икс всё ближе, генеральная репетиция в издательстве прошла, и даже в костюмах, но на сердце всё равно неспокойно. Что скажет публика? Дополнительная сложность в том, что книга – это не совсем пьеса, вернее, совсем не. С одной стороны, можно сказать, что писатель как творец независим в своих действиях: он не нуждается в актёрах, костюмерах, осветителях и прочем; он сам себе оркестр, как написал – так и будет. Но с другой… Непосредственно воплощает пьесу он всё же не сам. Да, автор совмещает труд драматурга и режиссёра, но мы, читатели, – сразу критики, труппа и жующий зрительный зал. Зачастую бездарный. И режиссёр может сколько угодно тыкать в текст, надрываться из суфлёрской будки и хвататься за голову, мы всё равно сыграем по-своему. На этом этапе повлиять на процесс он не в силах. Никто не в силах, кроме, опять же, читателя, который способен уделить книге в лучшем случае пару часов в день, урывая их среди бытовых дел и житейских неприятностей.
Не лучший расклад.
Так я читала в этот раз «Рыцаря из Преисподней»: целую неделю, по кусочкам, с трудом отвлекаясь от собственных проблем. И довольно быстро поняла, что книга мне не по зубам.
читать дальше
Резюме: сегодня с публикой в моём лице автору не повезло.
Категория:
«На чтение Библии в том темпе, который они взяли, ушло бы двое суток, возможно, чуть больше. Артур думал сначала о двух часах в день. Потом, когда два часа истекли, решил, что шесть, а лучше восемь, будет в самый раз. Потом потерял счёт времени, видел только, как меняется цвет неба за узкими высокими окнами. Красивое небо в Ифэренн. То, что он пересказывал, то, что записывали за ним вампиры, поглощало целиком. По-другому не могло быть: кому, как не ему, это знать. Почему не подумал о том, что не сможет остановиться, не захочет? О том, что чтение Библии само по себе как молитва, а молится он всегда, постоянно, даже, наверное, во сне.
Ну вот. Не подумал. Да и какая разница?
Небо меняло цвет, Ласка, Рунко и Аудьярт, казавшиеся неподвижными, сидели за круглым столом с сенсорными датчиками клавиатур, от столешницы вверх непрерывно бежал текст. Священное Писание. В Ифэренн оно выглядит так.
Сказав: «в начале было Слово», Артур отметил, что вот они и добрались до Иоанна. Вспомнил на миг, что это не просто молитва. Или даже вообще не молитва. Что это такая работа. И, тут же забыв, продолжил диктовать.
Завершилось Евангелие, начался Апостол, а потом было прекрасное и ужасающее своей светлой уверенностью Откровение.
- Гряди, Господи Иисусе…»