Репутация – это когда все боятся,

даже если ты ничего не делаешь


(С) Швейцарец


Или мне кажется, или все постъядеры действительно чем-то похожи . Как бы то ни было, но все необходимые атрибуты в «Автоматной балладе» присутствуют : и тебе Зона, и мутанты-болотники, и жуткие монстры, и воинственные храмовники, следопыты-сталкеры – обязательно. Ну усё есть !

Соответственно, когда читаешь роман, в памяти постоянно всплывают аналоги сцен и ситуаций: начиная с классического «Пикника на обочине» через «Врагов выбирай сам», «Слушай, флейтист!» и «Рыцарей Сорока Островов» вплоть до «Вычислителя» - и это при том, что собственно «постъядер» я вообще не читаю! Не сказать, чтобы я упрекала автора в отсутствии оригинальности, просто выбранные «граничные условия» элементарно не дают возможности поразить наше воображение чем-то неожиданным . От развала экономики и государства, утраты знаний, дефицита бензина, патронов и тому подобного никуда не денешься, это «неотъемлемая часть пейзажа», если описывать ситуацию честно . Так что в целом мир получился непротиворечивый и убедительный, герои тоже – включая Сашку.



Одушевлённое оружие – отдельная песня. После Олди сказать что-либо новое в этом вопросе априори невозможно – Уланов и не сказал . Хотя читаются эти главы интересно, «автоматный» подход к миру, людям и происходящему подан ярко, с большой выдумкой и впечатление производит. Ну ещё бы, оружие – это «игрушки для бородатых деток» (С) . А что от параллелей никуда не деться – тут уж звиняйте, хлопцы



Описанный же очередной Поход-За-Золотым-Руном-Из-Конца-В-Конец-Карты… именно что «очередной» . Швейцарец был хорош, Айсман хорош, Сашка – само собой, даже иерарх Дяо впечатлял, но в целом роман не выходит за рамки жанра «ни колесом, ни траком» (С). Прочитала я его нормально: легко, с умеренным интересом – потому что была рада отдохнуть от двух прочитанных последними фэнтези-романов – качественно написанных, сюжетно глобальных, эмоционально насыщенных и нифига непредсказуемых. Написанных леди, подчеркну



А постъядер… Что постъядер?.. Пусть мужчины тешатся своими железячными игрушками – что нам, жалко что ли ? Очевидно, непреодолимая мальчишечья тяга сломать игрушку, чтобы посмотреть «что там внутри?» приводит к тому, что они предпочитают финалы типа «В общем, все умерли!» (С). Хотя даже Швейцарцу понятно, что «Хорошие сказки непременно должны заканчиваться словами «И потом они жили долго и счастливо и умерли в один день»



Резюме: Типично мужская книга. Леди можно читать. А можно и не читать

Категория:



«я представил…

…как лежу на коленях мертвеца, и склонившееся надо мной лицо постепенно превращается в скалящийся череп. А вокруг – только серый асфальт и серый бетон, огненный шар солнца прыгает по небу, словно мячик, из одного угла в другой, день и ночь в пулемётном темпе сменяют друг друга, и бешено мчащиеся облака изредка зависают над мёртвым городом, чтобы хлестнуть по нему плетьми дождевых струй. Лежать и чувствовать, как неторопливо, микрон за микроном твоё тело начинает становиться чужим.

Это начнётся почти сразу. Первый же рассвет осядет на металл капельками росы. Спустя несколько часов их выжгут солнечные лучи, но процесс уже будет запущен. Крохотные рыжие пятнышки начнут расти вглубь и вширь, сливаясь в причудливые узоры… а я смогу лишь бессильно наблюдать за тем, как невесомой пылью отлетает часть меня… пока однажды тяжёлые градины не замолотят изъеденный остов до состояния горсти обломков.

Сколько уйдёт на это времени? Годы? Десятилетия? Века?»