Запланировала посмотреть и посмотрела. Не то чтобы меня так занимали четыре «Оскара», скорее положительные отзывы во френд-ленте – к ней больше доверия. Сразу хочу отметить, что я не киногурман и английского не знаю: смотрела в дубляже и ничуть не раскаиваюсь. Хотя и согласна с тем, что сюжеты, увязанные на фонетике, скорее всего проиграют при переводе. Но человека, посмотревшего фильм-балет «Пигмалион», такие мелочи не смутят
Сегодня коротко, потому прямо к делу.
Фильм меня не впечатлил. Основываясь на положительных отзывах, ожидала большего, но увы, не дождалась. Режиссёрская работа добротна, но без открытий. Камера вальяжна и не склонна к экспериментам. Картинка темновата-мутновата, я такую не люблю. Музыка не обратила на себя внимания, кроме одного фрагмента, где разве что «достать чернил и плакать!» (С) – но это, пардон, Бетховен. Сценарий… о сценарии ещё поговорим. Единственное что могу одобрить целиком и всецело – актёрская игра. Все актёры понравились, никто не утомлял, не раздражал, не казался не на месте. Главное трио - Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хелена Бонэм Картер – безусловно, достойны и номинаций, и наград. Вот тут как раз становится жалко, что я не могу обойтись без дубляжа. Хорошие актёрские голоса… Это магия, безусловно.
Но вот сцена-аарий…
Существует ли сценарий, который я одобрю?читать дальшеНи по каким параметрам он мне не подошёл.
Во-первых, мне только фильмы про заик смотреть: того и гляди сама заикаться начну - особенности вене-восприятия.
Во-вторых, вопрос англичан и Второй мировой войны. Ещё со времён просмотра «Войны Фойла» я пытаюсь убедить себя, что им пришлось несладко. Получается плохо, особенно после «Великой войны».
В-третьих, я не одобряю спекуляцию на интересе толпы к высоким титулам и королевской крови. Особенно когда речь идёт о временах недавних, которым ещё живы свидетели.
Так что в-главных… Будь я нынешней королевой Англии ( ), никто бы у меня такой фильм не снял. Пусть бы попробовали . О взаимоотношениях в моей семье? О моих родителях? О проблемах моего отца, сколь угодно истинных или мнимых? О потрясающем дядюшке, то ли дураке, то ли герое, чья «Уоллис, герцогиня Виндзорская из Пенсильвании» создавала такие проблемы британской разведке в афигенно сложный исторический период? Никогда!! Обо мне самой – снимайте свои сплетни и фиглярствуйте, если хотите. Я добрая, я переживу. Но о предках – ни слова, пока я жива! А дальше пусть уже дети разбираются. Надеюсь, я воспитала их правильно…
[освобождается от наваждения]
М-да, я действительно фор-леди, впрочем, и раньше в том не сомневалась. Я узнала это чувство: то же самое испытал Майлз, лорд Форкосиган, когда на званом обеде увидел герб своих предков на надкрыльях масляных жучков. Гнев.
Что ж, слава богу, это дело британской короны – позволять либо не позволять. Видимо, у них всё же демократия и короли Великобритании больше никогда не возвысят свой голос, ни по какому вопросу. Сама же я достаточно продукт тоталитаризма, чтобы верить в сильную монархию и почтение к ней.
DixiРезюме: Король говорит по-английски. Очевидно, это концептуально важно.Категория: