Все подводят итоги дискуссий – и я тоже хочу . Мнение, опять же, частное, основанное на той информации, которую я усвоила из аргументов и споров.

Ни одна сторона не д’Артаньян. Читатели душат курицу, которая несёт разнообразные яйца, в том числе и тухлые, а писатели в истерическом порыве рубят Интернет-сук, на котором сидят. И, пардон, писатели выглядят глупее. Если слезть с броневика и спокойно осмотреться, то быстро выяснится: платёжеспособная ниша не столь велика, как им кажется. Большинство читателей – и я в том числе – предпочтут не покупать вообще, чем экспериментировать при нынешних ценах, полагаясь на милость МТА. Слава богу, полный Либрусек на винте – не умру от бескнижья.

Отсюда с неизбежностью следует: если, паче чаяния, меры будут приняты, то на тиражах мэтров, «звёзд» издательств и мудрых отшельников, не ввязывающихся в сетевые споры, это, возможно, и не отразится. Но так называемые «начинающие писатели», активно поддержавшие челобитную… Не понимаю, на что они надеются. Ведь пролетят по полной; задача создать себе имя усложнится в разы. На новичков просто не обратят внимания.

Напоследок не могу не отметить ещё один аспект. У нас в России традиционно сильно стремление быть в оппозиции к власти. Задорнов ещё в прошлом тысячелетии сформулировал: «Мы все за Родину, но против государства!» (С). Никогда не замечали? Что власти ни скажут/сделают – а мы наперекор
Так вот. Если помножить эту национальную особенность на праведный гнев от потери сетевых библиотек (а там ведь не только тексты подписантов, но и всего остального пишущего человечества), то страшно представить, что будет. Но нетрудно. Пиратство пойдёт за доблесть, и об интересах писателей уже никто не вспомнит. «Причём тут борщ, когда такие дела на кухне?» (С)

Ну и кому всё это нужно ?