Он всегда так поступает:

сначала отказывается, а потом всё же делает.

Я знаю: он сможет…Если не он, то никто…




Поток сознания, выплеснутый на Мантию читателя




…Название не обмануло – это действительно оказалось «повторение пройденного» …

* * *


…Сама по себе идея более чем неплоха – «голодные пасти пустоты», заключённые в хрупкую, почти человеческую оболочку, обладатель которой ещё не достиг полной зрелости – ни моральной, ни физической. Поиск себя… Осознание собственной сущности… Обретение внутреннего равновесия… Принятие и исполнение своего Долга перед миром… Всё это правильно и хорошо - на уровне идеи. Исполнение же…

* * *


…Разрушитель… Звёздный… Забавно, как сходные идеи, проходя по Кружеву Души разных писателей, обретают совершенно различное звучание…

* * *


…Кажется, автор задалась целью вбить в головы несчастных героя и читателей всю мудрость мира одномоментно . В бесконечных внутренних монологах и диалогах героя с Мантией красиво и обоснованно рассматриваются всевозможные понятия: оправдание и прощение, вседозволенность и безнаказанность, потребность и необходимость и бог весть что ещё . Умом я понимаю, что всё это славно и душеспасительно, опять же не хочу, чтобы меня обозвали любительницей бездумных боевичков , но тем не менее скучаю, зеваю и тоскую. К концу романа даже возникло недостойное желание подобные куски маненько пропускать, но я его усилием воли задавила . Пока.

* * *


…Чего уж там – читатель я ленивый и слабовольный. Не сказать, чтобы вовсе не способный на мозговое усилие , но нужны очень веские основания, чтобы заставить меня напрячься. Некоторым писателям это удаётся, и даже почти без труда, но не Ивановой, нет

* * *


…В глобальном смысле сюжет куда-то движется, а как же – наверное, это называется «стратегически». Тактически же… Это топтание на месте и именно что «повторение пройденного». Все перипетии сходятся к одному и тому же классическому: «Вот приедет Джерон, Джерон нас рассудит!» (С), чем несчастный Джерон всю дорогу и занимается, отвлекаясь только на очередной тур самокопания…

* * *


…Разрушитель в роли аппарата гемодиализа, хихикс

* * *


…Мало было Мантии, мало было Пустоты, одушевлённого оружия и прочего по мелочи. Теперь мы имеем ещё одну сущность – «Лунное серебро», что делает героя окончательно крутым и практически неуязвимым. Зачем? Не знаю. Наверное, так было нужно

* * *


…По поводу событий в Вэлэссе. Радостный идиотизм народа/героя/правителя меня не убеждает . Всеобщее благолепие, полгорода (состоятельных людей, кстати, способных платить за «хорошую» воду) бодро шествует на костёр, радуясь денежной компенсации . Маразм

* * *


…И что же ждёт нас дальше? Всё то же самое? Назидательность, самокопание, бытовой мазохизм? Вот что всё это напоминает, так это «позднюю Раткевич» - не лучшая рекомендация с моей колоколенки.

* * *


…Хорошая идея, неплохое вроде бы исполнение (раз я дочитала ), так что же плохо? А вот Грань, знаете ли. Есть Грань, которую ни в коем случае не следует пересекать: между неторопливостью и занудством, драматизмом и мелодрамой, доходчивостью материала и его разжёвыванием. Возможно, у Зеркала должна быть ещё и Четвёртая Сторона ?..



Резюме: эту ещё прочла. Если дальше ситуация не исправится, то я окончательно потеряю интерес.

Категория:



«Войти в Гобелен, выйти, заглянуть на Изнанку или нырнуть глубже, туда, где даже Нити не существуют – и отдать за это всего лишь частичку сердца. Только своего сердца. Заманчиво. Соблазнительно. Притягательно. Я могу изменить мир, как пожелаю, и этого мне не смогут простить. Потому что мир не станет противиться моей воле. И никто не хочет на мгновение пустить в себя Истину: да, для меня нет непреодолимых стен, но я никогда не стану ломать каменную кладку, если есть хоть малейший шанс отыскать дверь. А такой шанс есть почти всегда, и вечный выбор способен свести с ума… Почему ЭТОГО никто не хочет понять?»