В некоторых местах
некоторые люди чувствуют себя странно.
На первой же главе я решила, что дошла до предела. Мне показалось, что я утонула и иду ко дну. Не в Устричном море, нет – в тексте. В тексте такой протяжённости и насыщенности – и длительности во времени, отметим – что это превышает возможности homo vulgaris. Ощущение не из приятных. Плавно движешься через чуждую среду, всё вниз и вниз; отсутствие воздуха пока не мешает, делать нечего, посему удивлённо глазеешь по сторонам. А посмотреть есть на что: море кипит! Местные уроженцы снуют туда и сюда, кто-то кишит, одна стайка рыбок воинственно наскакивает на другую, те защищаются… Тени невиданных хищников периодически проскальзывают над головами, заставляя население испуганно замереть. Но только на миг! Чуть только опасность миновала, и движение возобновляется вновь. Да, чуть не забыла: все вокруг ещё и разговаривают. На своём языке, споро побулькивая пузырьками. Говор кажется знакомым, но очень отдалённо, как будто слышал ты его не в этой жизни, а то и генетическая память Первичной Протоплазмы сработала. Этого достаточно чтобы с учётом визуальных картинок понять процентов десять происходящего, но не более того.
Вот так и погружаются люди на дно. С комфортом, но без возможности влиять на происходящее.
А море – оно бескра-аайнее…
Возможно, вам покажется странным после такого вступления, но я лишена намерения критиковать и кричать что-то ехидное на весь Интернет, как делают сейчас некоторые. Или, тем более, предъявлять кому-то претензии. Объяснюсь: дело в том, что у меня есть Теория
Совершенно без спойлеров, потому что оно не о томИ эта Теория гласит: вопить и клеймить можно только в следующих случаях:
а) текст бездарен;
б) текст халтура.
А что мы имеем в данном случае? «Текст бездарен» - да ни в коем случае! Хороший текст, качественный такой, дай бог всем так писать – но ведь не даст, нетолерантный наш. «Текст халтура» - вот уж точно, побойтесь бога. Столь тщательно проработанный мир встретишь нечасто, ответственно вам говорю
И что же у нас в сухом остатке?.. Ах, несовпадение художественного видения! Ну, по этому поводу и спорить грешно.
Чтобы жить в море, лучше быть рыбкой. Чтобы отслеживать колоссальный виртуальный мир, нужно находиться в нём постоянно. Или хотя бы иметь дачу, чтобы наезжать по воскресеньям. Но ни одного выходного не пропускать!
Я не читаю Мартина, я не читаю Джордана. Так чего же хотеть? Проблема в том, что у истоков серии я как читатель не предвидела такого размаха. Не мой сегмент.
Мне нравятся отдельные сюжетные линии. Пожалуй что и все. Когда действие романа сосредотачивалось на чём-то одном, я немедленно начинала получать удовольствие. Что морская эпопея «Селезня» (Форестер, ау!), что битва при Эйвис (Корнуэлл, привет!) – всё это «моё» и принимается прекрасно. Но глобальный охват… Увы, мне он недоступен. Объём оперативной памяти, который я способна выделить на обработку этого процесса, явно недостаточен.
Ведь в чём главная прелесть серий? В контекстах и подспудных течениях в диалогах. Важно понимать намёки и отсылки – желательно все – иначе овчинка не стоит выделки.
Пока я читала роман, постоянно вспоминала фразу из рецензии АГ на классическую стратегию «Heroes of Might and Magic 3: Armageddon's Blade». «Если вы не считаете себя хардкорным героинщиком, то садиться за этот Expansion Pack не рекомендуется — вас ждет долгая и мучительная смерть от сознания собственного убожества» (С) Zombiek. Не слишком лестно для меня, но очень верно.Резюме: буду ждать окончания. Потому что мне интересно.Категория: