История имела продолжение. Ещё одна светлая голова решила обратиться за помощью в родственную организацию, которую мы для краткости назовём Центр. Там выяснилось, что они действительно пользуются пресловутыми реестрами, есть у них и конвертер этой лабуды в нормальную dBase под DOS. Но! Это делает специальная программа, купленная ими в Питере «за большие деньги» . Наше начальство немедленно это программу возжелало – «за так», естественно



Посетив богатого дядюшку (то бишь Центр) и посмотрев на это чудо программистской мысли, я поняла, что абсолютно не желаю видеть его у себя . И не в DOSе проблема – мне он всяко понятнее, чем современные Windows-навороты – дело в том, что я просто не могу себе представить, как инспектора будут с этим работать . Программа намного шире по функциям, там масса меню и подменю, неочевидный интерфейс и довольно странная принудительная разбивка информации на отдельные базы данных (!) по каждому району области (!), которые нужно загружать отдельно. И что? Как я объясню всё это нашим юристам, которые не в состоянии даже найти собственную Конституцию в дружелюбнейшей системе «Консультант-Плюс» ? Да ещё при том, что пользоваться системой никто не будет больше одного раза в неделю ?

В Центре же всем этим хозяйством управляет полная достоинства дама-программист и делиться программой к счастью не торопится – дело-то практически подсудное . Конвертировать наши данные в *.dbf дама тоже не желает – говорит, уйдут сутки (?), а то и больше (?). Оссподи, да как же там написано? За большие-то деньги ?



В результате тонких переговоров на самом высшем уровне - между руководителями организаций – было принято решение, что они дают нам только данные - две свои базы (таблицы) и только по городу. Уффф… с облегчением выдохнула я…

На высокомерный вопрос дамы имею ли я, оператор, понятие о формате dbf, я горячо заверила её, что как-нибудь с этим справлюсь. Хы! Одна из нас работает на чужой готовой программе, а другая всегда предпочитала собственные. Ну и хто из нас после этого оператор ?



Но клепать специальную программу под это дело мне было в лом, элементарно. Долго, да и за те деньги, что они платят… «и даже чуточку вредить!» (С) . Голь на выдумки хитра: разумно отсортировала эту хрень, импортировала в Excel, лишние поля повыкидывала – оно и славно! Ну и подумаешь, что на обеих страницах там по 20-30 тысяч строк – а «Ctrl+F» на что ?