В июне нас ждёт неординарное событие, которое так приятно предвкушать: выход новой книги Анастасии Парфеновой
"Ярко-алое". Не знаю, о чём там, не знаю, что и как, да это и не имеет значения.
Праздник ожидания праздника (Ц) важен сам по себе . Дождёмся, прочтём и тогда обсудим - а сегодня я хочу сказать вам о другом. Под это дело издательство запланировало переиздание
кирпича "Танцующая с Ауте"
(там же, в конце страницы), пусть и скромным тиражом. Три ярких романа, законченная трилогия под одной обложкой - кто не слышал, обратите внимание; кто давно мечтал, но не имел возможности купить, не пропустите. Бонусом в книгу включена статья Карины Горбылёвой "Она танцует мир", послужившая мне в своё время источником взлёта вдохновения (
"Некоторые комментарии к безупречности книгоиздания").
По такому случаю я тоже решила провести акцию и размещаю сегодня следующий текст рекламы ради и удовольствия для
(С) чьё-то
Анастасия Парфенова – Танцующая с Ауте
Автор: Анастасия Парфенова
Название: цикл «Танцующая с Ауте»
Жанр: фэнтези
Описание:Вашему вниманию предлагается законченная трилогия «Танцующая с Ауте» (также известная как «эль-инская трилогия») и роман «Город и ветер», в какой-то степени к ней примыкающий. Не ошибусь, если скажу, что это одно из самых ярких явлений отечественной фэнтези за последнее десятилетие. Пожалуй, даже преуменьшу.
Автору удалось создать поистине фантасмагорический мир. Обитаемая Ойкумена по Парфеновой – это огромное количество миров и параллельных Вселенных, где память о Земле Изначальной уже практически стёрлась. И населена эта Ойкумена помимо обычных (и не слишком) людей ещё двумя удивительными расами, оспаривающими друг у друга мировое господство: аррами и эль-ин. Если арры, создавшие сами себя путём генетических экспериментов, ещё хоть как-то похожи на людей – пусть и с паранормальными способностями – то эль-ин человеческое уже полностью чуждо. Потомки людей и эльфов, они так мутировали за тысячелетия контакта с Ауте (физической аномалией, которая окружает их мир), что превратились в совершенно удивительных существ.
читать дальшеЭль-ин не пользуются обычной речью и письменностью, общаются сенсорно-эмпатическими образами, владеют магией и разнообразными чарами. Они ветрены, изменчивы во всём – от генокода до политики, жестоки и изощрённы. А также крылаты и помешаны на красоте. Представьте себе: общество бессмертных истеричных индивидуалистов, каждый из которых может заменить собой средних размеров армию – мамма дорогая! А ведь воинствующий матриархат, между прочим.
И вот в переломный момент истории, когда арры и эль-ин готовы сойтись в противостоянии, начинается действие трилогии. Стоит ли война на уничтожение того, чтобы её затевать? Какая из сторон имеет преимущество? Способны ли представители разных рас друг друга понять? И если да – то нет ли способа решить дело миром?
Знакомьтесь, главная героиня – эль-э-ин Антея тор Дериул, наследница клана Изменяющихся, лидер «партии мира» по эль-ински. Танцующая с Ауте. Нет, не нужно смеяться, что танцовщицу наделили полномочиями чрезвычайного посла, вы просто не понимаете. Танцовщицы изменений, так называемые «вене», и составляют главное грозное оружие народа эль-ин, их передовой отряд. В существующей Ойкумене нет силы, способной им противостоять. Эта хрупкая крылатая женщина способна в танце понять суть любого явления, стать его частью, а потом по собственному желанию изменить себя, а значит – своего врага. Великое умение, опасное умение. Недаром соотношение полов на Эль-онн один к десяти не в пользу женщин. Слишком велик риск потеряться в изменении навсегда.
Действие трилогии охватывает тридцать лет – ничтожный срок для бессмертных существ. И пусть Большая Война так и не состоялась, но тонкие хитросплетения внешней и внутренней политики способны попортить не меньше крови.
Как ни странно это прозвучит, но современному читателю не так часто представляется случай полностью сменить точку зрения на окружающий мир, стать кем-то другим, не-человеком по своей психологии и мироощущению. Уж очень специфический нужен талант, чтобы убедительно погрузить читателя в яркий и чуждый мир, дать иллюзию личного присутствия. Парфеновой это всегда удаётся. Её захватывающая, очень эмоциональная проза населена персонажами неимоверными по любым меркам. Эффектными. Экзотичными. Запредельно сильными. Но там, где имеется разум, всегда возникают вопросы, старые как мир: конфликт между долгом и честью, проблема доверия, поиски себя. И эти общие для всех разумных темы делают далёких от нас эль-ин неожиданно близкими и понятными, вызывают со-участие.
Когда мне сказали, что «Танцующая с Ауте» - это авторский дебют, я сначала не поверила. Когда же выяснилось, что на момент публикации романов автору было всего двадцать лет – вот тут уже пришёл настоящий шок. Каким же редкостным талантом нужно обладать, чтобы в столь юном возрасте охватить столь серьёзные проблемы и сделать это на уровне Мастера.
(С) леди Pixi, специально для Трекера-48«Особо отметим, что эльфийские сен-образы переводятся на человеческий язык весьма неточно. Каждое слово имеет широкую палитру значений, которые меняются в зависимости от ситуации. Так, в определенном контексте Хранящие свободно превращаются в Правящих, Изменяющиеся - в Оберегающих Постоянство, а Расплетающие Сновидения - в Сплетающих Судьбы... Название клана Эошаан, Обрекающие на Жизнь, в половине случаев следует читать как Благословляющие Смертью...»Из закрытых документов Дома ВуэйнСписок книг: * «Танцующая с Ауте» (2002)
* «Расплетающие сновидения» (2002)
* «Обрекающие на жизнь» (2003)
* «Город и ветер» (2004)