Пусть мой предок не арап,

Не отдам перо из лап!


(С) Платон


Уже как-то говорила – люблю основывать традиции. Самым заметным моим достижением на этой ниве является ежегодное торжественное празднование всей семьёй 32-го Мая, Дня Барона Мюнхгаузена . 32-ое число идёт сразу после 31-го, что вполне понятно , и все вывешенные в доме календари исправляются соответственно. Когда в каком-то году заказывали у частника печатать собственные календарики, поправку вносили сразу, к ужасу исполнителей



Когда именно праздник был основан, никто из членов семьи припомнить уже не в состоянии , но в честь кого – сомнений не вызывает . Барона Мюнхгаузена и Григория Горина, разумеется

Где-то уже в старших классах мне в руки случайно попала книга пьес Горина: там были «Забыть Герострата», «Тиль» и «Тот самый Мюнхгаузен». Последняя произвела на меня такое ошеломляющее впечатление, что полностью изменила взгляд на мир. Причём так сильно, что я сейчас даже не в состоянии сказать: а как же именно ?! Ибо это такая неотъемлемая часть меня, что …

С тех пор эта изумительная дата – 32-ое – запала мне в голову, хотя до полномасштабного празднования я тогда ещё и не дошла, это произошло несколько позже.



Семейная легенда об обретении Платона

…В уже нереально далёком от нас 1989 году мой отец собирался в командировку в стольный град Киев. Призвал он нас с сестрой и спросил: «Дочери мои любимые, что привезти вам из командировки?» . Времена были смутные, товародефицитные, и сестра попросила: «Привези мне сапоги!». Юная леди Пикси уже тогда была особой непрактичной по максимуму, поэтому она сказала: «Привези мне Цветочек Аленький!» (именно этими словами, есть свидетели )

…Сапоги отец нашёл довольно быстро, а за Цветочком пришлось побегать. Тем более что никто не знал, как он выглядит. Но всё же Цветочек Аленький был найден! Им оказалась… игрушечная обезьянка 12 см ростом . Вернее, обезьян . Он был привезён в Липецк и торжественно вручён романтичной леди Пикси, которая окрестила его Платоном Чипадриповичем (по матери), фамилию дали семейную. И Платон стал самым что ни есть активным членом семьи. Он пел, скакал, шутил, сочинял бездарные вирши, беспардонно обдирая классиков, мерился силами с Басё и всячески радовался жизни. Присутствие его было настолько реальным, что с ним считались и беседовали даже друзья семьи.

…Много позже, прочитав в 1995 году роман «Ученик воина», леди Пикси поняла, что это был её собственный адмирал Нейсмит.




Вернёмся к 32-му Мая

Каждому стОящему празднику нужен хороший организатор и спонсор, не так ли? Платон объявил себя потомком покойного барона по мужской линии (благо, что отец обезьяна был неизвестен), и взял это дело в свои цепкие лапы. Вот уже много-много лет он собирает с членов семьи «налоги» и тратит их целиком, давая два бала в год: отмечая свой День Рождения и 32-ое Мая . В этот день к столу обязательно подаётся утка, хотя от обычая стрелять в каминную трубу Платон с сожалением отказался ввиду отсутствия камина как такового. И ружья . Всё принаряженное семейство собирается к ужину, иногда приглашаются гости – из числа людей, способных принять приглашение маленького хозяина и отпраздновать День Барона Мюнхгаузена на полном серьёзе.



…Каждый вечер, когда я пишу и читаю в дайри, Платон сидит рядом на столе и тоже смотрит в монитор. Теперь он стал много тише – часть моей души, когда-то щедро подаренная ему, в силу ряда обстоятельств уже вернулась к хозяйке. Но сегодня, как и прежде, 32-го Мая вся семья соберётся вместе и отпразднует День Барона Мюнхгаузена – человека, который не признавал невозможного. Он любил чудеса, а чудеса любили его.

Если вы чувствуете себя в силах увидеть мир глазами непоседливой и полной детского энтузиазма обезьянки – «Присоединяйтесь, господин барон!» (С)