|
Власть без любви народа. Власть без награды. Дурная слава. Тяжёлая память. Устроит?
|
Иногда случается так, что ты выходишь на великолепную книгу случайно. Да, собственно, так чаще всего и происходит. В дискуссии на совершенно другую тему я зацепилась за реплику
Карамон-Маджере, где упоминался роман «Убить некроманта», и мне
показалось. Нашла, прочла первый абзац и поняла: да, весьма вероятно, что это
оно. Но честное слово, на тот момент мне даже в голову не приходило,
насколько.
Ранее уже случалось читать хорошие книги о некромантах (например,
«Житие мое» Сыромятниковой), и я знала, что выбор «горячей» темы – не обязательно эпатаж. Талантливый писатель всегда найдёт интересный ракурс, неоднозначный подход, необычным поворотом темы заинтересует и читателя, и себя. Но когда открываешь книгу незнакомого ранее автора, на многое обычно не рассчитываешь. Хотя и надеешься, не скрою.
Макс Далин мои ожидания превзошёл далеко.
Что мы знаем о некромантах, этих вечных изгоях фэнтези-мира? Достаточно много. Они уродливы, подозрительны, безжалостны, жаждут власти и якшаются со всякой нежитью. Особо любят поднимать трупы и истреблять родню до седьмого колена. Макс Далин не смягчил ни одного угла: его герой, от лица которого идёт повествование, именно таков: Дольф, проклятый принц, а позже - король-некромант. Он заключил (конечно!) сделку с Той Стороной. Захватил (а как же!) власть, убив родного отца и брата, и начал править в королевстве железной рукой. Жестокий государь, по-своему справедливый государь.
Некоторые подробности из жизни короля-некромантаНекромантия – редкий дар, посему король Дольф не имел конкурентов, только врагов. И уж этого добра хватало! Ведь всем на свете известно, что убить некроманта – дело богоугодное, что для этого можно лгать, воровать, злоумышлять, лжесвидетельствовать и нарушать присягу; святые обеты – ничто, если они даны чудовищу в человеческом облике… Мы все это знаем, да? Вот и жителям королевства Междугорье это было известно. Улики налицо! Окружённый гвардией из восставших мертвецов, чёрный король Дольф разъезжает на мёртвой лошади, сея ужас и панику в собственных провинциях, творя быстрый суд и скорую расправу. Не только мертвецы, даже вампиры, дети Сумерек, служат тёмному государю. Так какое значение может иметь то, что в стране упали налоги? Что внешний враг отбит армией кадавров и возвращены утраченные два поколения назад провинции? Кто будет беседовать с некромантом, кто будет слушать его, кому интересны его резоны и политико-экономические расклады? Он отвратителен уже тем, что он некромант, всё остальное для благочестивых граждан не имеет значения.
…Вот кто по-настоящему ужасен в этой книге – так это люди. Обычные люди, самые обыкновенные. Родственники, двор, горожане – почти все. С ужасом видишь, как всё, что они совершают, идёт против закона, Божеского и человеческого. Что они делают друг с другом?! Со своим долгом! С собственной душой и с отсутствующей совестью!.. Зато какого праведного негодования полны люди, стремясь убить некроманта, который, видите ли, поднимает трупы. Боже мой, ведь он всего лишь поднимает трупы, посмотрите на себя… То, что мы, люди, делаем друг с другом и с окружающими, никогда не сравнится с происками урождённых Чёрных Повелителей. Да и сколько их… А сколько нас…
Настоящая фэнтези всегда ближе к реальности, чем это кажется профанам, любящим ругать книги «про эльфов».
Нет, я не смогу это должным образом описать. Не обладая талантом того градуса, которым располагает автор, это попросту невозможно. Я даже не могу, пользуясь своими средствами, толком отразить происходящее во внутреннем зеркале: боюсь. Боюсь погружаться до конца в атмосферу истинного одиночества, изредка урываемых от жизни крох человеческого тепла, нерассуждающего кретинизма толпы, накатывающей со всех сторон подобно волнам прилива, которые рано – не поздно – поглотят крошечный островок здравомыслящей суши. Короче говоря, я не способна погрузиться в атмосферу Королевского Долга, ибо не рождена, в отличие от героя, в порфире. Дольф же платил королевскую цену – болью и собственной кровью – исполняя свою работу так, как надлежит Королю.
Финал предопределён. И можно считать, что герою повезло.
Что меня поражает в авторской работе, так это точность деталей. Глубина перевоплощения. Удивительное чутьё. На всей протяжённости повествования я не заметила ни одной фальшивой ноты – только боль сердца, одиночество и естественное как дыхание королевское высокомерие. Роман написан от первого лица; записки человека, который прожил жизнь некроманта, обладая всё это время нормальной, Господом данной душой. Хотя без души было бы легче, ему говорили. И никто не убедит меня в том, что текст не надиктован лично Дольфом – пусть и при чьём-то посредничестве.
Компактно. Ёмко. В характере. Безумно увлекательно и безумно страшно – в предчувствии очередной катастрофы. Парадоксальный эпилог, который на самом деле только оттеняет работу, рывком углубив перспективу. Много ли современных писателей могут похвастаться тем, что способны написать так? Не думаю, ибо уровень Мастера.
Макс Далин, «Убить некроманта». Издательство «Крылов», 2007 год, серия «Мир фэнтези», тираж 4000 экземпляров. Как полагаете, каковы шансы, что мне удастся купить это в бумаге?Резюме: Я потрясена. Роман года.Категория: «Я увидел провинции, о которых не имел понятия, потому что в мою голову с детства было крепко вколочено: Междугорье — это столица. Я увидел провинции, и мне стало тошно, я был не готов к такому, а они так жили столетиями и привыкли так жить, и им было не плохо, и не гнусно, и не страшно.
Я им казался гораздо страшнее, чем их жизнь. Я был неожиданный и новый, а весь будничный ужас в их городах — привычен. И двигающиеся мертвецы, оказывается, для моих подданных страшнее, чем смерть близких.
Я увидел города, утонувшие в грязи и дерьме, подыхающие от голода. И слышал от их бургомистров, которые зеленели от страха, когда встречали меня, что они платят мне налоги, о которых я никогда не слышал. Что с мужичья здесь дерут последнее, чтобы расплатиться со столицей… Клянусь Богом или Той Стороной: эти деньги шли не в казну, а в карманы мелкой сволочи, говорившей от моего имени.
И я вешал мелкую сволочь и сообщал горожанам, сколько с них в действительности следует. Но они не верили и содрогались от страха. Они верили сволочи больше, чем мне: сволочь-то своя, живая, теплая, понятная, в отличие от государя-чудовища. И потом обо мне же говорили, что я беспощаден даже со своими верными слугами»Прочитать роман можно
здесь.