Углич шёл сразу же после Мышкина . Мы всерьёз опасались, что второй город в один день не осилим, но ничего, сдюжили. Разве что не стали удаляться от порта, благо все основные достопримечательности сосредоточены на пятачке.

Признаться, слава Углича как туристической Мекки меня несколько удивляет: ну, зарезали мальчика, нехорошо, конечно. И что? Полагаю, не он первый, не он и последний, сорри. Вот в Тауэре, помнится, тоже нехорошо с дитёнками обошлись, даже с двумя (?). Царевич Дмитрий ничего значительного в своей жизни не совершил – по объективным причинам, кто бы спорил – и не факт, что отличился бы в будущем, так зачем столько шума? Знаковый исторический момент, разве что: последний Рюрикович, самозванцы, начало Смутного Времени и очередной всероссийский бардак… Но, думается мне, тут дело скорей в человеческой психологии и грамотном пиаре – больно яркая история получилась. Потрясла воображение, запомнилась, ушла в народ, да там и растворилась. Ещё Пушкин подсуропил: теперь ни один русский никуда не денется от фразы «…И мальчики кровавые в глазах» (ТМ). Согласитесь, английский аналог «Кто бы мог подумать, что в старике столько крови?» (тоже ТМ) звучит не столь впечатляюще. И вот теперь, четыреста с хвостиком лет спустя после драматических событий, любой мимо проплывающий непременно пристанет к берегу в Угличе и посетит храм царевича Дмитрия на Крови. Сам не знает, зачем, но место притягивает.

У нас был прекрасный экскурсовод: молодой парень, эрудированный, с прекрасной речью и восхитительно (о да!!) атеистически настроенный. Я теперь вообще люблю атеистически настроенных экскурсоводов . Он везде нас провёл, всё показал, дал все нужные комментарии и вообще. Кроме церкви царевича Дмитрия мы ещё попали в палаты угличских удельных князей (там сейчас музей), в реставрирующийся Богоявленский монастырь, а также на экспресс-концерт мужского квинтета, название которого я, увы, не записала . Спето было хорошо, благостно, и Ма осталась премного довольна.

Бегать по городу просто так мы уже не стали, не было сил. Побрели себе тихонечко на корабль, попутно проходя через грандиозный рынок сувениров, самый большой из всех, что нам довелось увидеть в этом путешествии. Да-да, возьмите на заметку: если ваш туристический маршрут пролегает через Углич, именно там вы можете рассчитывать на максимум приобретений. Жаль только, что здесь больше не производят знаменитых угличских часов

Город встречал бодро и весело