Опасно, придумывая её,
слишком давать волю воображению

«Город и ветер»


[с изумлением рассматривает кончик отросшего крыла – густо-синего с серебряными всполохами]
Ну ничего ж себе! Вот это «волшебная сила искусства» !

Роман разбит на главы, но не на части. А напрасно. Части просматриваются настолько явно, что я, не моргнув глазом, выделила их для удобства и анализа.

Часть 1, главы 1-7. Путешествие
Знакомство, информация, ассоциации.


Ха! Знакомство – очень слабо сказано, это был полноценный «контакт» - в точности как описывается в Научной Фантастике . Высокие договаривающиеся столкнувшиеся стороны обнаружили такое расхождение в подходах и понимании мира (не говоря уже о физиологии), что озадаченному читателю очень трудно поверить в их общих предков с Земли Изначальной

[с удовольствием закладывает вираж по комнате, опробуя крылья]
Эмоции, изменение, красота - самоконтроль, изощрённость, рационализм. Арры стремятся к совершенству и почти его достигли, эль-ин же совершенство просто не признают, ведь это нечто застывшее, а значит – наверняка никчёмное . Я бы сказала, что это мужской и женский взгляд на мир, доведённые до абсурда. И эта разница подходов сказывается буквально во всём. «Имя души», которое есть у каждого эль-ин и принадлежит только ему одному, потрясает воображение арра, которому в его семье не принадлежит ничего, даже собственные гены. Да хоть манера питаться: если люди изменяют еду, чтобы она подходила их организму, то эль-ин только пожимают плечами и меняют физиологию, чтобы соответствовать пище
Небо и Земля, Пламя и Вода, Мужчина и Женщина. И так эта пара и путешествует по Отражениям Мирам, стремясь вернуться в обитаемую Ойкумену, узнавая друг о друге всё больше и снабжая первоначальной массой информации читателя

Детали этого путешествия о многом нам напоминают . Даже я, не слишком сведущая в зарубежной фантастике, и то способна припомнить «Хроники Амбера» и «Дюну», а наверняка там есть и ещё кое-что не менее интересное. Периодически автора за это упрекают, но я придерживаюсь кем-то высказанного мнения «я знаю, что ты знаешь, что я знаю» - игра, не более.

[пытается покусывать кончик собственного уха]
Самый увлекательный эпизод первой части – сражение Антеи с боевой звездой северд-ин, безликих, лучших воинов Ойкумены. Да, поначалу и мы и Аррек были шокированы – мужчина, дарай-князь стоит в стороне, а эль-леди, не являющаяся Мастером фехтования, выходит одна против пятерых. Но именно этот поединок впервые демонстрирует нам новую, непостижимую сторону Силы – Силу Изменения. Вене, Танцующие с Ауте – передовой отряд эль-ин, самый грозный противник и оружие сами по себе. Танцуя и изменяясь, они постигают явление, кружат его в танце, становятся его частью, а затем изменяют и подчиняют себе. У лучшей боевой звезды не было шансов против любимой Дочери Ауте.
Северд-ин бежали, объятые ужасом. Аррек… Аррек остался. Но с этого момента картина мира для него бесповоротно изменилась

[насмешливо планирует, дразнясь и гримасничая на лету]
Реминисценция.
Лоис М.Буджолд, «Осколки чести», начало.
Эйрел и Корделия выбираются из дебрей Зергияра к людям. Мужчина и женщина, два мира, два мировоззрения. Мужчина уже выбрал? О да, сразу же! А женщина? Ей не до того – у неё сейчас много проблем . «Всё будет позже, а пока…» (С)


«Кажется, время исчезло в этом заколдованном месте. Исчезла воля, исчезли жизнь и смерть, победа потеряла всякое значение, превратившись в надуманное абстрактное понятие. Всё, что осталось, - это искусство. Чистое, прозрачное искусство северд-ин, искусство воина. Я танцую с пятью безупречными художниками, творцами в высшем смысле этого слова. И с каждым движением их искусство всё больше становится частью меня. И это прекрасно»

…Герои перемещаются из Мира в Мир, Ойкумена всё ближе, Антея – как натянутая струна. Время. Время уходит. Безвозвратно. Успеем? Опоздаем? Однажды она уже опоздала… Неужели?..

[продолжение следует]